Подкова на счастье

Проблемы коневодства в России отныне будут решаться на уровне правительства

21 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Коневодство после разрушительных лет перестройки в России вплоть до недавнего времени находилось в удручающем состоянии. Поголовье сократилось, ипподромы не работали, тотализаторы находились под запретом, а скаковые сезоны и демонстрация женских шляпок превратились в давно забытые развлечения. Сегодня в нашей стране ситуация хотя и медленно, но меняется. Эксперты уверены, что впервые в современной истории на проблемы в отрасли обратили внимание федеральные власти. На уровне правительства ведется разработка Стратегии развития коневодства, согласно которой до 2015 года численность лошадей должно увеличиться до 1,6 млн голов.

От продуктов питания до спортиндустрии
Россия остается в первой десятке стран мира с наибольшей численностью лошадей. На протяжении последнего десятилетия их количество в стране стабилизировалось. Наблюдается тенденция роста поголовья, который составляет до 3,6% в год. В стране насчитывается 1,2 млн лошадей, большая часть которых сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Традиционно использование лошадей очень разносторонне — от использования на различных работах, продуктивного (мясного и молочного) и рекреационного направлений до призовой ипподромной и спортивной индустрии. Продуктивное коневодство представлено двумя направлениями — мясным и молочным. Официальная статистика говорит о 424 тыс. табунных мясных лошадей в стране, на деле этот показатель выше, так как ряд местных и специализированных пород используется лишь для получения конины. Регионы, в которых употребление конины традиционно, составляют пояс, проходящий от Калмыкии до Якутии. Первой специализированной высокопродуктивной породой мясного направления стала новоалтайская, созданная в 2000 году. После этого были созданы новые породы в Якутии, внутрипородные типы — в Башкортостане и Калмыкии. Не менее интересно и перспективно развитие молочного направления коневодства и расширение производства уникального напитка из кобыльего молока — кумыса. К примеру, башкирские аграрии, согласно сообщениям пресс-службы регионального правительства, рассчитывают поставлять сублимированные кумыс и кобылье молоко на экспорт в Кувейт и другие страны Аравийского полуострова. Башкортостан — один из лидеров страны по поголовью лошадей. Доля региона в валовом объеме производства кумыса составляет 45%. В 2018 году в республике насчитывалось 121,5 тыс. лошадей, в 2019-2020 годах планируется увеличить поголовье еще на 1 тыс.

Стратегия развития коневодства
Ценнейшее поголовье лошадей составляет племенную базу отечественного коневодства, представленную как заводскими, так и местными породами. Сегодня в Государственный реестр селекционных достижений внесено 45 пород и 5 внутрипородных типов лошадей, 34 породы из которых — отечественной селекции. Удельная численность племенного поголовья заводских пород невелика и значительно варьирует — от 150 до 2 тыс. голов конематок в породе. В связи с этим по поручению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева к июлю 2019 года была разработана Стратегия развития коневодства в РФ. Согласно документу, в России поголовье лошадей увеличится до 1,6 млн к 2025 году. При этом число племенных животных вырастет с 25,3 тыс. до 40 тыс., продуктивных — с 444 тыс. до 500 тыс. Предусмотрены мероприятия по сохранению невосполнимого генофонда исчезающих пород отечественной селекции — донской, терской, русской верховой, владимирской, советской тяжеловозной. За пять лет в стране будут созданы необходимые условия для развития, сохранения и совершенствования генофонда отечественных пород лошадей. Это, в свою очередь, положительно скажется на росте их конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках. Чтобы достичь поставленных целей, необходимо развивать производственную инфраструктуру конных заводов и ипподромов, а также формировать финансовую самодостаточность коневодства. Средства для этого будут предоставлены федеральным и региональными бюджетами, частными инвесторами и кредитными организациями. Сейчас в отрасли заявлено два крупных инвестпроекта (ГЧП): тренинговый центр и аукционный дом. Создание международного аукционного дома позволит сформировать конкурентоспособную рыночную стоимость племенных лошадей на основе спроса и предложения. Сформированный рыночный механизм будет способствовать росту поголовья племенных лошадей, увеличению количества их испытаний на ипподромах, развитию сельских территорий и росту экспортного потенциала в племенном коневодстве. «Наибольшей популярностью пользуются лошади пород призового ипподромного и спортивного направления, тяжеловозы, постоянно растет спрос на уникальные отечественные породы. Спрос на лошадей находится в прямой зависимости от их качества, поэтому необходим четкий контроль за селекционным совершенствованием и исполнением плановых заданий селекционных программ», — отметил Александр Зайцев, к.с.н., директор ФГБНУ «ВНИИ коневодства».

Прогулки на лошадях
Выполнить план увеличения поголовья лошадей можно только за счет грамотной работы региональных властей с представителями отрасли, уверены эксперты. Для инвесторов, помимо магистральных (продуктивных) направлений использования лошадей, может быть интересно развитие неолимпийских и традиционных национальных видов конного спорта, услуг проката, туризма и иппотерапии. Конный туризм, с точки зрения социального и экономического направлений, способен создать дополнительные рабочие места, увеличить доход и тем самым уровень жизни региона, повысить его привлекательность, сформировать спрос на продукцию местного производства, обеспечить здоровый образ жизни. Возможно поэтому организация конных туристических походов в последние несколько лет набирает популярность. Для туристов это возможность посетить уникальные заповедные зоны, добраться в самые отдаленные великолепные места России. Потенциал для внедрения этого вида активного отдыха есть практически во всех субъектах, однако конный туризм особенно развит в регионах, где на протяжении веков процветает коневодство. Это Башкортостан, где табунное коневодство развито во многих хозяйствах Закаменского, Еравнинского, Баунтовского, Баргузинского, Окинского районов, большинство регионов Сибири, Алтай, Урал, Адыгея, Краснодарский край. На Алтае традиционное разведение лошадей сочетается с уникальными природными ландшафтами. Здесь организуют маршруты к достопримечательностям — озерам Северо-Чуйского хребта, плато Укок, горе Белуха, Каракульским озерам, Телецкому озеру, маршруты по Северо-Восточному Алтаю, который знаменит большим количеством горных озер. В Краснодарском крае сезон конного туризма начинается раньше всего, уже с марта. Московская область также попала в список не менее привлекательных субъектов, где можно насладиться конными походами и прогулками. Помимо традиционно сложившихся регионов, конный туризм начинает охватывать и другие территории страны, например такие, как Самарская область и Красноярский край.

Туризм, в котором соревнуются
Конный туризм не ограничивается обычными походами. Есть еще спортивный конный туризм. Соревнования бывают по технике конного туризма (TREC); среди категорийных конных походов; по конному туризму в упряжках; соревнования пастухов, связанные с рабочей деятельностью. Две последние спортивные дисциплины в России настолько не развиты, что их можно смело вычеркнуть. А вот соревнования по технике конного туризма (TREC) начали набирать популярность. Первые попытки провести соревнования для туристов-конников были сделаны в 2004 году. В стране данное направление развивает Национальный центр конного туризма — межрегиональное общественное объединение. Центр объединяет любителей конного туризма, коневладельцев и конные клубы из разных регионов РФ, проводит консультации по организации конных туристских троп, соревнований по технике конного туризма, разрабатывает классификации конных маршрутов, формирует и ведет рейтинг спортсменов, инструкторов, судей и тренеров по конному туризму, издает сборник классифицированных конных маршрутов и походов по стране. В 2014 году благодаря усилиям НКЦТ утвержден первый состав сборной России по конному туризму для участия в чемпионате мира и чемпионате Европы. Это стало возможным после проведения НКЦТ работ по изменению российских правил соревнований и максимальному их приближению к международным. Внутри страны в числе регионов-лидеров по конному туризму вновь оказался Башкортостан, так как именно в этой республике стартовали ежегодные соревнования по конному туризму, а в 2011 году при поддержке регионального правительства появилась школа конного туризма. Чуть позже подобные мероприятия стали проводиться в других регионах. К примеру, в 2013 году в Джейрахском районе Ингушетии прошел первый в СКФО открытый чемпионат по конному туризму. В 2018 году любители конного туризма собрались в Карачаево-Черкесской Республике, а в 2019-м — в селе Жигули Ставропольского района Самарской области. В 2019 году российские спортсмены показали неплохие результаты в соревнованиях на Кубок Европы, а в настоящий момент тренерский совет приступил к подготовке к чемпионату мира, который состоится в следующем году в Вайтерсхайне (Германия). В планах — впервые привезти на это международное соревнование наших лошадей.

Коневодство — бренд региона
Развитие коневодства в регионах определяется набором факторов: историческими традициями, развитием ипподромной инфраструктуры, наличием региональных программ развития коневодства. К лидерам по этим показателям можно отнести регионы, где ведется грамотная работа местных властей с представителями отрасли. В их числе Краснодарский край, Республика Татарстан, Воронежская область. Кубанские лошади, жокеи, тренеры и коневладельцы — лидеры во всех общероссийских рейтингах. В крае самый продолжительный в стране скаковой сезон — в 2019 году он продлился 23 дня. На одной из знаковых скачек Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края, отметил: «Сегодня ни в одном субъекте страны нет скакунов с таким сильным генетическим потенциалом, как на Кубани. Поэтому к самым значимым конным состязаниям другие регионы стремятся привлечь именно наших лошадей. И только в Краснодарском крае так масштабно и зрелищно проводятся все скаковые дни. Более того, с этого года мы сделали все скачки открытыми. А значит, общероссийский рейтинг жеребцов-победителей станет более высоким, а победа — еще ценней». Заместитель губернатора добавил, что для укрепления отрасли коневодства краевые власти ежегодно увеличивают финансирование проведения испытаний племенных лошадей. В 2019 году на эти цели направлено 50 млн рублей.

Возрождают древние конные традиции: скачки и бои на лошадях и в Татарстане. В 2005 году, в год тысячелетия Казани, на месте старого аэропорта был открыт современный крупнейший в России и один из крупнейших в Европе ипподром. Общая площадь комплекса составляет 89,4 га. Здесь проводятся открытые скачки на призы президентов России и Татарстана и прочие соревнования. К примеру, летом 2019 года в Казани прошло несколько скачек для английских чистокровных лошадей. Несколько призов: «Фаворит Поволжья», большой Татарстанский приз Дерби и приз Минсельхоза РТ — взяли скакуны президента Чечни Рамзана Кадырова. Другим значимым событием для любителей лошадей в Татарстане стало то, что в декабре 2018 года республика получила патент на татарскую породу лошадей и соответствующее свидетельство в федеральном минсельхозе. «Разведением татарской породы лошадей мы начали заниматься в 2005 году. В 2018-м получили официальное разрешение на этот вид деятельности», — уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов. Татарская порода лошадей разводится для участия в спортивных мероприятиях и для производства кумыса. Лошади этой породы очень выносливы: зимой могут находить корм даже под снегом, преодолевают за день расстояние до 100-120 км. На данный момент численность этих лошадей составляет более 500 голов.

Немалый вклад в развитие конного спорта вкладывают и частные компании. Яркий пример — ПАО «Татнефть», которое реализует в республике целевую программу по оснащению и реконструкции объектов для конного спорта. «Во-первых, тренировочный процесс должен быть на высоком уровне, тогда спортсмены смогут показывать высокие результаты на всероссийских и республиканских соревнованиях. Во-вторых, хотим сделать конный спорт более доступным и охватить большее число детей республики. Для этого поставили небольшие конюшни для пони во всех 13 детских оздоровительных лагерях, которые действуют в структуре компании, регулярно модернизируем три конноспортивные школы», — отметил Гияз Идиятуллин, заместитель начальника отдела вспомогательного производства ПАО «Татнефть», куратор по конному спорту.

Ставки сделаны
По мнению экспертов, в нашей стране поддержка развития конного спорта целиком лежит на плечах частных, неравнодушных к лошадям инвесторов. Развитие племенного коневодства в России убыточно. Содержание одной скаковой лошади на ипподроме в среднем обходится не менее 250 тыс. руб. в год. Если не брать в расчет существующую господдержку, то можно с уверенностью сказать: большинство отечественных заводов существуют преимущественно за счет меценатов. В их числе Алтайский конный завод — один из лучших в стране, который специализируется на разведении орловской породы и даже проводит аукционы по продаже племенных животных. В 2003 году президент РФ Владимир Путин подарил алтайского жеребца Иплома тогдашнему северокорейскому лидеру Ким Чен Иру. Конь настолько тому понравился, что с тех пор корейцы — в числе постоянных покупателей завода. Тем не менее завод поддерживает инвестор (компания «Казачья станица»).
За счет частных вливаний на плаву держатся Московский конный завод, Хреновский конный завод в Воронежской области и конный завод «Восход» в Краснодарском крае. Поддерживать племенное производство, сохранять отрасль, предприятие и поголовье удается там, где есть поддержка госструктур или инвесторов-любителей.

Среди способов самостоятельного зарабатывания денег игроки рынка называют создание и развитие сети тотализаторов и привлечение людей на ипподромы. В 2009 году вместе с игорным бизнесом тотализатор запретили, интерес к бегам угас, и ипподромы впали в жалкое состояние. Сейчас тотализатор разрешили, организовали компанию «Российские ипподромы». «Среди главных задач нашей деятельности — создание условий для функционирования системы национального конного тотализатора, ее интеграция в систему международного конного тотализатора», — говорит Дмитрий Зайцев, генеральный директор АО «Российские ипподромы». В структуру компании сегодня включены 17 региональных ипподромов, открыты несколько пунктов приема ставок. Они расположены в восьми городах, включая Москву, Краснодар, Омск, Барнаул и Нальчик. С открытием пунктов любой желающий, независимо от своего местонахождения, может сделать ставку на конноспортивные события, происходящие как в России, так и за рубежом».
Помимо государственных, объединенных в структуре АО «Российские ипподромы», в нашей стране существуют республиканские, региональные и частные. К примеру, абсолютно легально тотализатор действует в Ростовском (первый частный ипподром в России), Пятигорском, Казанском ипподромах. Однако получить лицензию в частном порядке — дело довольно дорогостоящее. К примеру, в настоящее время в Чечне построены два ипподрома, ведется строительство третьего, самого крупного в СКФО. Однако тотализаторов там нет. Как сообщила начальник производственного отдела Пятигорского ипподрома Алена Акимова в интервью «Кавказский узел», не на всех ипподромах есть тотализаторы. «Если ипподром проводит скачки 2-3 раза в год, то тотализатор экономически невыгоден: слишком дорого стоит лицензия, и очень большой налог приходится платить ежемесячно», — подчеркнула она.

            bool(false)