Перспективы молочной индустрии Удмуртии

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики приступает к реализации Концепции стратегического развития молочной отрасли региона

5 Апреля 2018

Концепцию представила и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова в рамках Молочного форума-2018, который прошел в Ижевске с 27 по 31 марта.

Удмуртия — один из крупнейших в России производителей молока и молочной продукции, валовое производство в 2017 году достигло 756,9 тыс. тонн, это восьмая позиция в российском рейтинге. Регион занимает третье место по объемам производства товарного молока в сельхозорганизациях (639,9 тыс. т, при этом получен один из самых высоких уровней прироста — 4,2%). Производство молока на душу населения в 2,4 раза выше российского уровня и в 1,5 раза выше уровня ПФО.

Молочное скотоводство было и остается приоритетным направлением развития регионального АПК — здесь и в сопряженных с ним отраслях работают более 320 предприятий, занято свыше 30 тысяч человек. Отрасль обеспечивает более 70% удельной выручки сельхозтоваропроизводителей, а продукция составляет до 15% от оборота розничных сетей.

«При этом сегодня отрасль оказалась в непростых условиях. Мы наблюдаем стагнацию на российском рынке молока, и она имеет долгосрочный характер. На этом фоне еще острее встает основная системная проблема отрасли, связанная с низкой инвестиционной привлекательностью. Сохранить достигнутые темпы производства, повысив уровень качества, а также конкурентоспособность молочной продукции местных товаропроизводителей, — вот главный вызов, стоящий перед нами на данном этапе, — отметила и.о. министра. — Главная роль министерства заключается в максимальном взаимодействии и координации действий всех участников молочного рынка».
Основные целевые этапы развития молочной индустрии Удмуртии определены, работа будет концентрирована в четырех приоритетных направлениях. Первое — работа с рынком: увеличение до 90% объемов производства сырого молока высшего сорта, исключение фальсификата, развитие и расширение потенциала экспорта молока и молочных продуктов. Второе — рост технологического уровня молочного производства: аудит и консалтинг молочных ферм, внедрение современных программ управления стадом и системы учета (идентификации) животных, улучшение кормовой базы отрасли, где нормой должна стать заготовка кормов для КРС стопроцентно высоким качеством.

Высокопродуктивная генетика и улучшение качества маточного поголовья — это третья составляющая, которая будет определять будущее молочного животноводства республики. Селекционно-племенная работа будет осуществляться по принципу пирамиды, вершиной которой станут племенные заводы, занимающиеся совершенствованием молочных пород скота. Племенные репродукторы призваны развивать селекцию, занимаясь разведением и увеличением в регионе количества голов местного элитного скота, товарные хозяйства — работать с лучшими, высокопродуктивными животными.
Четвертый стратегический приоритет, определенный министерством, — это реализация всех возможных инструментов госрегулирования: предоставление Capex, прямой поддержки произведенной продукции, стимулирование инвестиций с помощью льготного кредитования, возмещение затрат на производство, налоговое льготирование, организация контроля за качеством продукции в учреждениях социальной сферы и торговых сетях, создание кооперативных объединений, санация экономически слабых сельхозпредприятий. Как показал анализ, в неустойчивом финансовом состоянии находится 15% хозяйств.
В качестве еще одной меры, призванной частично стабилизировать текущую ситуацию с ценообразованием, министерство рассматривает налаживание взаимодействия с регионами ПФО, испытывающими дефицит молока-сырья для промышленной переработки. Рассматривается вопрос и открытия еще одного крупного молокоперерабатывающего завода производительностью до 1 тыс. тонн молока в сутки, что позволит сельхозтоваропроизводителям расширить свои возможности с точки зрения увеличения валовых надоев и реализации произведенной продукции.
К реализации положений концепции республика уже приступает.

«Все эти структурные изменения в конечном итоге должны нам позволить достичь двух основополагающих целей. Это социально-экономическое развитие сельских территорий. Важно, чтобы реализация мероприятий обеспечила работникам АПК стабильный и достойный доход и удовлетворение условиями проживания на селе. И второе — это эффективность государственной поддержки. Каждый вложенный рубль бюджетных средств должен привлекать более 1,5 руб. инвестиций в отрасль», — резюмировала Ольга Абрамова.
            bool(false)