«Партийное строительство» на кооперативной основе

Величина и однородность партии зерна, как известно, существенно влияют на его цену. Формирование таких партий — по сути бизнес на разобщенности малых сельхозпредприятий

21 Ноября 2017

Величина и однородность партии зерна, как известно, существенно влияют на его цену. Формирование таких партий — по сути бизнес на разобщенности малых сельхозпредприятий. Улучшить свои позиции на рынке зерна решили семь КФХ Родионово-Несветайского района Ростовской области. В марте 2014 года они объединились в сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Родионовский».

Идея была — формировать партии однородного по качеству зерна, более крупного, чем мог бы каждый член кооператива предложить в одиночку, самим дорабатывать зерно до гостовских кондиций по показателям сорности, влажности, зерновой примеси, а также подбирать зерно по содержанию белка и клейковине. Кроме того, было решено производить из собственного зерна крупу.

Чтобы осуществить задуманное, фермеры объединили капитал, арендовали производственную базу, купили оборудование для приемки сушки, очистки зерна, оборудовали производственную лабораторию, складские помещения и необходимую инфраструктуру. Капиталовложения в материально-техническую базу кооператива составили 11 875 тыс. рублей. В качестве возмещения части затрат на приобретение основных средств производства СППК «Родионовский» получил из бюджета 3500 тыс. рублей, которые тоже были направлены на развитие производства. Сегодня перерабатывающая мощность предприятия составляет 20 тонн зерна в сутки.

В результате члены кооператива получили возможность дорабатывать зерно по себестоимости, сообща искать покупателя и отгружать отборное зерно одной партией. Каждый из них по отдельности мог бы продать несколько сот тонн пшеницы, будучи вынужден соглашаться на цену продавца и платить коммерческую цену за доработку продукции на элеваторе. Экономическая выгода членов кооператива на продаже своего урожая через кооператив составляет не менее 10%, а покупателями являются крупные зернотрейдеры, которые привыкли оперировать тысячами тонн зерна. При этом кооператив на коммерческой основе принимает для доработки, переработки и хранения продукцию сторонних производителей, что приносит дополнительную прибыль. Двери кооператива открыты для всех желающих, а вопрос о принятии новых членов будет решаться согласно уставу — коллегиально, как и все важные вопросы.
            bool(false)