Отзывы читателей

о публикациях предыдущего номера журнала «Вестник агропромышленного комплекса»

19 Ноября 2018

Гайдар Шуайбов, председатель комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции Республики Дагестан «Дагвино»:
— Поправки в закон 171-ФЗ для винодельческой отрасли сегодня можно считать революционными. В документе дано четкое определение, что собой представляют продукция с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и продукция с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). И это действительно мировая практика, когда продукт обладает географическим указанием, когда местность, где он производится, хорошо известна. У конечного потребителя в этом случае появляется доверие к качеству продукта и уверенность в его подлинности. Это же касается и других видов алкогольной продукции. Не все названные в статье регионы производят только вино. Дагестан славится тихими и игристыми винами, и все же коньяк является визитной карточкой виноградарства и виноделия республики. Географическое указание на место, где его производят, только добавляет ценности продукту, при этом не изменяя его стоимости.
См. статью «Выход в свет».

Николай Денисов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:
— Рост объемов экспорта сельскохозяйственной продукции за последние 3-4 года заметно ускорился. Это благоприятный фактор для развития экономики любого региона России. Однако не стоит забывать, что объемы импорта сельхозпродукции хотя и сдают свои позиции, но все же остаются достаточно высокими. Поэтому кардинальная смена подхода к экспортированию наших сельскохозяйственных товаров может помочь перетянуть чашу весов в нашу сторону. Ключевым фактором здесь также была и остается успешная реализация стратегии импортозамещения. Прежде всего мы должны обеспечить свои рынки качественной продукцией и полностью удовлетворить потребность населения. Это вопрос продовольственной безопасности страны. Второй вопрос — уход от сырьевого формата к продукции первичной и глубокой переработки. И наконец, поддержка экспортных сельхозпредприятий и тех, кто только планирует поставлять свою продукцию на экспорт. Это станет для аграриев хорошим стимулом и точкой роста.
См. статью «Время менять парадигму».

Валерий Сивочуб, президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма:
— Рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике России и имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности. Сегодня назрела необходимость в разработке и применении новых стандартов в отрасли торговли, касающихся рыбной продукции. Отрасль должна быть нацелена на рынок потребителя, нужна новая концепция, культура потребления, наконец. Нужно к этой работе подключать торговые сети, где потребитель может найти готовый продукт глубокой переработки в том числе. Еще одна задача — формирование и рекламная поддержка отечественных брендов. Для рыбопромышленных предприятий всегда было приоритетным повышение экономической эффективности добычи рыбы посредством использования современных судов, орудий лова, активного применения современных передовых технологий. Считаю, что без государственной поддержки рыболовецких предприятий не будет необходимых темпов развития отрасли.
См. статью «Земледельцы доверились цифре».
            bool(false)