Отзывы читателей

о публикациях предыдущих номеров журнала «Вестник АПК»

Яндекс.Дзен Instagram

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству:
— В отрасли рыболовства сегодня сложилась парадоксальная ситуация. На данный момент страна полностью обеспечивает себя этой продукцией, при этом потребление рыбы из года в год снижается. Это связано с постоянным ростом цен. За последние два года стоимость рыбы и произведенных на основе ее продуктов выросла в среднем в 2‑4 раза. Около 40% всей выловленной рыбы российские компании экспортируют, причем это в основном в необработанном виде, как сырье. Лишь 5,4% общего экспорта пришлось на рыбное филе и менее 5% — ​на ракообразных.
У нашей страны есть значительный потенциал для того, чтобы существенно нарастить объем переработки и стать одним из крупнейших поставщиков рыбной продукции. Однако для этого необходимы кардинальные перемены — ​уход от сырьевой ориентированности экспорта и интенсивное развитие внутреннего рынка. Для перехода на этот новый для отрасли уровень нужно решить масштабную задачу по модернизации основных фондов рыбохозяйственного комплекса — ​флота, перерабатывающих мощностей и инфраструктуры.
См. статью «Грядет большая рыбалка».


Идрис Идиатулин, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области:
— Одной из главных проблем в пищевой и биологической безопасности страны является обеспечение контроля перемещения всей животноводческой продукции. К важным результатам внедрения системы электронной сертификации можно отнести возможность наведения порядка на рынках и создание эффективного механизма отзыва небезопасной продукции с потребительского рынка. Мы развиваем это направление с 2015 года. Тогда наше управление ветеринарии разработало собственную ведомственную программу. В этой программе велся электронный учет, оформлялись ветеринарно-сопроводительные документы. Сейчас в системе электронной ветеринарной сертификации по Ленинградской области зарегистрированы все 498 специалистов государственной ветеринарной службы, 2248 юридических лиц, 2279 индивидуальных предпринимателей, 10 174 физических лица, осуществляющих на территории Ленинградской области деятельность, подконтрольную государственной ветеринарной службе. Ленинградская область ежемесячно оформляет порядка 1,5 млн электронных сертификатов.
См. статью «На страже ветеринарного благополучия».

Юрий Головащенко, владелец частной фермы «Былинкино»:
— В европейских странах экологические туры — очень популярное явление. Люди, устав от городской суеты, приезжают в фермерские хозяйства, чтобы почувствовать себя ближе к природе. Наш бизнес тоже начался с желания просто приобрести земельный участок за городом. Но хорошая дача требует немалых вложений, которые вряд ли когда-либо окупятся. Поэтому приняли решение развивать молочное животноводство. Мы самостоятельно провели все коммуникации, построили подъездные пути и помещения. Затем приобрели 60 дойных животных. Сейчас общая численность стада составляет 115 голов. Со временем планируем организовывать экологические туры. Здесь живописная природа, много исторических достопримечательностей, которые могут привлечь туристов, в частности Рязанский и Коломенский кремль, а также старинные деревни, поставлявшие рыбу к царскому двору. Однако для развития туристического направления необходимо создать инфраструктуру. Поэтому в перспективе планируем строительство в «Былинкино» гостиничного комплекса и ресторана.
См. статью «Фермерство «пять звезд».
            bool(false)