Николай Панков: «Законы должны работать в интересах сельхозпроизводителей»

Решить амбициозные задачи, поставленные сегодня перед российским АПК, сельхозпроизводители вряд ли смогут без совершенствования законодательной базы отрасли. В этом году в Госдуме рассмотрят ряд поправок в Земельный кодекс и в закон об обороте земель сельхозназначения.

19 Апреля 2016

Об этом и о других направлениях законопроектной работы Комитета Госдумы по аграрным вопросам «Вестнику АПК» рассказал его председатель, руководитель партийного проекта «Российское село» Николай Панков.

Николай Васильевич, страна сегодня переживает непростой период. В связи с экономическим кризисом идет спад во многих отраслях производства. Насколько устойчив к кризису агропромышленный комплекс и верно ли говорить, что аграрии в этот период больше других нуждаются в государственной поддержке?
Агропромышленный комплекс в целом и его базовая отрасль — сельское хозяйство — являются ведущими системообразующими сферами экономики страны, формирующими продовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность страны, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.
Учитывая новые экономические условия, наступивший 2016 год должен стать знаковым в аграрной политике и обеспечить положительные результаты в развитии агропродовольственного рынка страны. В последние годы в сельском хозяйстве наметилось много положительных изменений: финансовое оздоровление сельхозпредприятий, введение субсидирования процентной ставки, погектарной поддержки, развитие лизинга и другие меры позволили создать благоприятные социально-экономические условия для развития не только отраслей АПК, но и инфраструктуры сельских населенных пунктов.
Сегодня нам надо решить главную задачу, которую поставил перед нами президент Владимир Путин, — обеспечить к 2020 году внутренний рынок отечественным продовольствием и стать крупнейшим мировым поставщиком качественных продуктов питания.

Над какими основными законопроектами ведется работа сегодня в Комитете ГД по аграрным вопросам?
Приоритетом работы депутатов в этом году, как и раньше, останется отстаивание интересов сельхозтоваропроизводителей и деятельность по улучшению благосостояния жителей, проживающих в сельской местности.
В декабре 2015 года Госдума утвердила План реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию в части законодательного обеспечения приоритетных задач развития страны, в том числе в сельском хозяйстве.
Одной из важных стратегических задач, которая позволит обеспечить импортозамещение на продовольственном рынке страны, является увеличение площади сельхозугодий и возвращение в оборот земель сельхозназначения. Напомню, что, по оценке экспертов, у нас 40 млн гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. ГД в новом году рассмотрит ряд поправок в Земельный кодекс и в закон об обороте земель сельхозназначения, чтобы ввести в оборот миллионы пустующей пашни.

Подробнее остановлюсь на некоторых законодательных инициативах депутатов, которые поддерживаются сельхозпроизводителями, аграрными отраслевыми организациями, руководителями малых сельхозпредприятий и крупных агро-холдингов. К примеру, мы считаем, что важно признать сельхозпроизводителями те организации, которые имеют избыточные мощности и используют их для оказания услуг другим хозяйствам на возмездной основе, оказывают услуги по обработке почвы и уборке урожая, чтобы они имели возможность получения господдержки, льгот по налогу на прибыль, пониженных ставок на уплату страховых взносов. Эти изменения в законе помогут кооперации фермеров при оказании ими услуг по уходу за посевами, по заготовке кормов, уборке зерновых культур и создадут условия для развития специализированных машинно-тракторных станций.

Планируется ли внесение поправок в закон о выделении кредитных ресурсов для агропромышленного комплекса?
Да. И не менее значимая инициатива касается внесения изменений в закон о банках и банковской деятельности в части выделения кредитных ресурсов для АПК. Речь идет о введении порядка, в соответствии с которым аграрии будут получать кредиты под уже субсидированную кредитную ставку. А уже дальнейшие взаимоотношения будут выстроены между банком и государством. На площадке комитета этот вопрос регулярно рассматривается на совещаниях, круглых столах и конференциях. В декабре прошлого года комитет провел парламентские слушания, на которых обсуждались вопросы финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей и было высказано предложение о пересмотре механизмов кредитования в сельском хозяйстве.

Сложная ситуация в стране в сфере генетики и селекции. Значительная часть семян импортируется, и это создает дополнительную угрозу продовольственной безопасности страны. Какие решения этой проблемы предлагают сегодня депутаты ГД?
До конца весенней сессии депутаты планируют завершить работу над законопроектами, которые направлены на обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны. Это прежде всего законопроекты, которые касаются развития нашей генетики. Мы ставим задачу к 2020 году обеспечить себя на 75% семенами, а также племенным материалом. Для увеличения производства продукции животноводства, а также для снижения поставок генетического материала из-за рубежа необходимо организовать дополнительные селекционно-генетические центры, не менее трех по молочному скотоводству, четырех — по птицеводству и пяти — по свиноводству.
Все аграрное сообщество понимает: чтобы создать условия для импортоза-мещения в АПК, необходимо достойно финансировать сельскохозяйственную науку, развитие земледелия, пищевую и перерабатывающую промышленность. А законодателям — принимать такие законы, которые способствуют развитию малого предпринимательства и кооперации на селе, строительству оптово-логистических центров для хранения и переработки сельхозпродукции, регулированию торговой деятельности, производству экологически чистой продукции.

В последние годы благодаря реализации госпрограммы заметно повысилось качество жизни на селе. Будет ли продолжена работа по развитию социальной сферы сельской местности, учитывая сложные экономические условия, в которых оказалась страна?
Подчеркну: социальное развитие села для нас всегда будет приоритетом. Напомню, что в январе этого года на ВДНХ прошел семинар-совещание на тему «Основные направления реализации партийного проекта «Российское село в 2016 г.», на котором особое внимание было уделено именно вопросам социального развития села. Проект партии «Единая Россия» стартовал в мае 2013 года и направлен на эффективное развитие АПК. Его участниками стали сельхозпроизводители малых и крупных предприятий, фермеры, учителя, студенты, ветераны, руководители профсоюзных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, ученые и писатели — те люди, которые переживают сердцем за село, за свою малую родину. Во всех регионах организуются и проводятся сельскохозяйственные выставки и ярмарки, конкурсы среди специалистов аграрных профессий, различные праздники, такие как День урожая, День поля, а также многие другие направления в образовательной, медицинской, культурно-досуговой сферах. Общая точка зрения участников проекта — благоустройство сельских территорий — является важной составной частью Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Поэтому проект «Российское село» также включает социальные программы и мероприятия, которые способствуют сохранению истории и культуры сельских населенных пунктов и сельского уклада жизни, развитию народных промыслов, экологического и этноту-ризма. Как руководитель партийного проекта «Российское село», приглашаю к участию в проекте всех желающих, кому небезразлична история и будущее российского села.

В заключение на страницах журнала «Вестник АПК» от имени Комитета ГД по аграрным вопросам хочу поблагодарить отраслевые аграрные союзы и ассоциации, которые принимают активное участие в законопроектной работе комитета в качестве экспертов. А также спасибо журналистам, которые на страницах своих изданий рассказывают простым и доступным словом о том, какие перемены происходят в сельском хозяйстве, о людях, которые живут и работают в селах и деревнях.
Считаю, что на этапе подготовки законопроектов, обеспечивающих ускоренное развитие АПК, необходима слаженная работа законодателей, органов власти, сельхозпроизводителей, общественности и представителей аграрного бизнес-сообщества. Законы должны работать в интересах сельхозпроизводителей, чтобы обеспечить наших граждан качественными отечественными продуктами.

Приоритетные законопроекты, направленные на развитие АПК
№ 222564-6 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (в части предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям на компенсацию 25-30% стоимости приобретаемой сельхозтехники).
№ 770360-6 «О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части предоставления права на применение единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) отдельным категориям налогоплательщиков).
№ 704631-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности» (в части внесения изменений в закон о торговой деятельности).
«О внесении изменений в Земельный кодекс РФ Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части уточнения критериев и требований по землепользованию.
            bool(false)