Невидимый фронт: друзья и враги

Компания «Невидимые друзья» предлагает современные биологические средства защиты растений тепличным хозяйствам

6 Июля 2018

ООО «Невидимые друзья» — один из лидеров на рынке биологических средств растений с 2014 года. Ее продукция — энтомофаги, насекомые небольшого размера, иногда микроскопические, но по степени защиты сельхозкультур им нет равных. Их основной рацион питания — вредители растений. Директор компании Антон Шундеев и его партнеры-учредители Марсель Ислямов и Татьяна Ильинова уверены, за такими технологиями большое будущее. Они экологически чистые, не наносят вреда и максимально эффективны.

В мире активное применение технологий защиты сельскохозяйственных культур от вредителей посредством природных хищников началось еще в XIX веке, когда химические средства защиты растений не были изобретены. Однако находилось много желающих полакомиться выращенным урожаем. Это различные виды тли, моли, клещей, клопов, жуков и т.д. С ними нужно было как-то бороться. И тогда на защиту растений встали природные хищники. Они поедали вредных насекомых, тем самым спасая от уничтожения насаждения. Этот симбиоз насекомого и растения и лег в основу современных экологически чистых технологий, позволяющих защитить побеги и уберечь урожай.
В 1949 году стала развиваться синтетическая химия, и про полезных насекомых быстро забыли. Однако ненадолго. Вредители имеют высокую сопротивляемость к ядам, склонны привыкать к химическим средствам защиты растений, и яды перестают работать. Другое дело — энтомофаги, против хищных насекомых у вредителей нет ни одного шанса.
Если сельхозпроизводитель видит, что яды не работают, он должен искать другие средства защиты растений. И здесь на помощь ему приходят энтомофаги.
В последнее время сельхозпроизводители, в том числе и российские, все чаще стали выбирать экологически чистое средство защиты растений из-за качества, безопасности, высокой степени эффективности и низкой стоимости.

На охоте
Сегодня существует ряд насекомых, которые помогают человеку сохранить урожай. Это различные виды жуков, хищных клещей, клопов и перепончатокрылых. Эти животные сегодня составляют основной фронт борьбы с вредными насекомыми. Не менее широко применяются энтомопатогенные нематоды — паразитические круглые черви, которые при производстве заражаются бактерией, и, когда червь находит носителя и поселяется в нем, бактерия выделяет токсин, который убивает вредное насекомое. В большей степени нематоды очень эффективны в борьбе с колорадским жуком.
Московская компания «Невидимые друзья» была основана в 2014 году. Здесь производят и поставляют для российских сельхозпредприятий широкий набор естественных средств защиты урожая овощных и декоративных культур — хищников и паразитов от насекомых-вредителей.

«Технологии применения природных защитников сегодня очень актуальны для российских сельхозпроизводителей, особенно в условиях реализации стратегии импортозамещения, — рассказывает Антон Шундеев. — Сегодня мы сами производим два вида хищного клеща: амблисейулюс свирскии (аmblyseius swirskii) и неосейулюс кукумерис (neoseiulus cucumeris). В дополнение к этому несколько видов уже находятся в стадии разработки и испытаний. Клещ принадлежит отряду паукообразных, это хищник, питается вредными насекомыми, такими как белокрылка или паутинный клещ, они поедают личинок трипса и многих других. Это основные вредители тепличных огурцов, помидоров, садовой земляники, в которой обитает еще и земляничный клещ, а также цветов — роз, герберов, хризантем и прочих.
Мы предлагаем партнерам достаточно широкий ассортимент защиты растений. Наша компания сегодня является официальным дистрибьютором продукции одного их мировых лидеров в данной отрасли — компании «Биолайн Агросайнс». Это около 30 видов полезных насекомых, поставляемых в тепличные хозяйства различных регионов России, начиная с центральной части страны и заканчивая Сахалинской областью, Хабаровским краем. Такое разнообразие позволяет сельхозпроизводителю выстроить целую систему защиты. Ведь важно не только уничтожить взрослое насекомое. Наши хищники работают на определенных стадиях развития вредителей: яйцо, личинка, взрослая особь. Системный подход к вопросу защиты сельхозкультур обуславливает высокий процент эффективности этой технологии. Наши энтомофаги не упустят ни одну тлю, клеща или же их потомство».
Ключевое составляющее в производственном процессе — современные научные достижения, передовые технологии и опытные профессионалы. Сегодня в компании трудятся уникальные специалисты. Есть даже акаролог — человек, знающий о клещах все.
На протяжении ряда лет компания поддерживает тесное сотрудничество с ведущими отечественными тепличными хозяйствами: Краснодарским, Тимашевским, Белореченским тепличными комбинатами, с ТК «Ярославский» от известного производителя ГК «Горкунов» и другими. В ближайших планах начало работы с только что открывшимся в Московской области современным агрокомплексом «Иванисово».

Механизм защиты
Сам механизм производства является поэтапным и непростым даже на первый взгляд. Сначала выращивается кормовой клещ, который является пищей для энтомофагов. Затем выращивается сам хищный клещ, проводятся исследования на качественные и количественные характеристики. На предприятии оборудована специальная лаборатория по проверке качества материала. Далее необходимо получить равное соотношение хищник — жертва. Материал поставляется в пакетах либо в тубусах, слегка охлаждается, замедляется метаболизм насекомых и в таком виде поставляется заказчику. Насекомое в теплице осваивается и создается своеобразная популяция. Специалисты компании проводят мониторинг фито-санитарного состояния в теплице, дают рекомендации, какое количество хищников и в течение какого времени необходимо выселять: объем материала зависит и от площади, где он будет «работать», и от количества и вида вредителя, чтобы безошибочно и своевременно подобрать против него «живое оружие».

Будущее за невидимыми друзьями
На данном этапе компания активно развивается, в ближайшее время будут в разы увеличены производственные мощности: строится новая линия с современной, хорошо оснащенной лабораторией, которая позволит значительно улучшить качество продукции, повысить ее эффективность. «У таких технологий — большое будущее, — подчеркивает Антон Шундеев. — Это, прежде всего, безопасная, экологически чистая защита сельхозкультур. В природе все взаимосвязано, она подсказывает нам, что нужно делать и как бороться с вредителями. Биоагенты энтомофаги естественным путем контролируют их численность, при этом никоим образом не влияя на качество выращиваемой продукции, а это уже конкурентное преимущество».

117246 г. Москва, Научный проезд, 20,
тел.: (495) 332-84-44,
e-mail: 3328444@iefs.ru,
www.iefs.ru
            bool(false)