«Нет» сибирской язве

В рамках XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018» служба ветеринарии Астраханской области получила высшую награду в номинации «За участие и организацию ликвидации особо опасных болезней животных на территории Российской Федерации»

26 Ноября 2018

В рамках XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018» служба ветеринарии Астраханской области получила высшую награду в номинации «За участие и организацию ликвидации особо опасных болезней животных на территории Российской Федерации» на примере проведения ликвидации потенциального источника возникновения особо опасного заболевания животных, такого как сибирская язва, на территории области.

Как известно, сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Последний случай заражения в Астраханской области был зафиксирован в 1993 году, однако споры сибирской язвы остаются жизнеспособными более 100 лет, и вопрос санитарного содержания захоронений остается актуальным.

По данным службы ветеринарии, в Астраханской области установлено местонахождение 15 захоронений. «Была проведена большая работа по оценке местности, — рассказывает главный ветеринарный врач области Юрий Евтеев. — В наших данных не было обозначенных границ скотомогильников, поэтому проводилась ветеринарная разведка с привлечением участвовавших при ликвидации очагов сибирской язвы. Проводили оценку рельефа местности и определяли предполагаемые границы захоронения». По итогам работы составлены ветеринарно-санитарные карточки с указанием названия местности, географических границ в настоящее время и в прошлом, физико-географических и ландшафтных характеристик, описание пространственной и биоценотической структуры, исторические данные об эпизоотической активности на обследуемой территории. Также разработаны специальные топографические карты, нанесены границы скотомогильников.

Общая стоимость произведенных затрат на обустройство 13 бесхозных сибиреязвенных скотомогильников составила более 8,7 млн рублей. Финансирование мероприятий по обустройству таких захоронений производилось из средств регионального бюджета. Эта работа позволила ликвидировать потенциальную угрозу возникновения сибирской язвы на территории области.
            bool(false)