Наступление по всем полям

В России задан старт весенней посевной

17 Апреля 2017

По данным Минсельхоза РФ, в этом году на проведение весенних полевых работ выделено 334,7 млрд рублей. Площадь возделывания яровых культур составит 52,7 млн га. Уменьшение весеннего посевного клина на 1,2% в сравнении с 2016 годом эксперты аргументируют увеличением на 302,6 тыс. га озимых посевов. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, российские аграрии в целом обеспечены семенами зерновых культур, сельхозтехникой, удобрениями, топливом и необходимой для успешного проведения весенних полевых работ материально-технической базой.

Под натиском весны
Традиционно пионером весенней посевной стала южная часть России. Здесь уже в первой декаде марта яровой сев был проведен на площади 175,2 тыс. га. «В прошлом году мы собрали замечательный урожай зерновых — 11,8 млн тонн и семян на масло — более 1,5 млн тонн, в числе которых 1,2 млн тонн подсолнечника. Невиданных результатов урожайности озимых достигли земледельцы Песчанокопского и Мясниковского района. Были выполнены все показатели госпрограммы по развитию отрасли растениеводства. Однако неиспользованные ресурсы еще есть, и мы их видим, — сообщает министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — В этом году под посев яровых культур будет задействовано 2,9 млн га, 900 тыс. га — под посев масличных». Министр подчеркнул, что в регионе намечена большая потребность рынка в крупяных изделиях, таких как нут и чечевица, что подтвердила и побывавшая на международной выставке в ОАЭ ростовская делегация.

Организованно зашел в весеннюю посевную Краснодарский край. Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка поручил специалистам краевого минсельхо-а держать ситуацию с посевом бобовых и сидеральных культур, что обусловлено изменением краевого законодательства, согласно которому с 1 января 2018 года собственники и арендаторы земель сельскохозяйственного назначения площадью от 100 га для сохранения плодородия почвы будут обязаны засевать не менее 10% посевных площадей многолетними бобовыми культурами. Сегодня этот показатель придерживается уровня 9,8%. Этой весной на Кубани планируется засеять яровыми культурами 1,85 млн га, из которых площадь сева яровых зерновых и зернобобовых культур составит 856 тыс. га. Техническими культурами планируется засеять 803 тыс. га, кормовыми — 157 тыс. га. Будут увеличены посевы сахарной свеклы, сои, гороха на зерно. «Расслабляться не стоит. Главное сейчас — сев яровых культур. Ранние и поздние яровые под урожай 2017 года должны быть посеяны в оптимальные
сроки», — отмечает Андрей Коробка. Сжатые сроки проведения посевной на Кубани обусловила нестандартная метеорологическая ситуация. Уже в начале марта температура воздуха стремительно возросла до +18° С, обусловив необходимость одновременного проведения множества сельскохозяйственных операций: подготовки почвы к посевной кампании, культивации, боронования... «Малым хозяйствам, которые не располагают достаточным количеством техники, сейчас приходится нелегко — они вынуждены работать круглосуточно», — делится ходом весенних полевых работ полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух.

Три по сто
Достижение высоких результатов в сельском хозяйстве возможно лишь при благоприятных погодных условиях. Так, в первом десятилетии нулевых Татарстан ежегодно демонстрировал прирост сельскохозяйственных показателей на 5,5-6%. Однако с 2010 года под воздействием серьезных погодных испытаний ситуация кардинально изменилась. Ученые выявили, что по метеорологическим условиям климат Татарстана «сместился» на 250 км к югу, в сторону соседнего региона — Самарской области. Отсюда возникла многолетняя засуха с суховеями и другими неблагоприятными для произрастания растений факторами. Учитывая климатические перемены, специалистами-практиками и учеными республики была разработана новая система земледелия, внедрены передовые ресурсосберегающие технологии.Кроме того, в 2016 году в Татарстане стартовала государственная программа «Три по сто», согласно которой под производство высокомаржинальных и засухоустойчивых культур — кукурузы на зерно, подсолнечника на зерно и ярового рапса, возделываемого на маслосемена, было отведено по 100 тыс. га пашни. В соответствии с программой, для освоения новой технологии возделывания этих сельхозкультур в районах республики прошли зональные обучающие семинары. «Реализация программы продемонстрировала хорошие результаты, и в этом году площади возделывания высокомаржинальных культур будут увеличены», — подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. В целом прогнозируемая площадь посевов в республике останется на уровне прошлого года и составит 2,9 млн га, из которых 1,9 млн га — площадь ярового клина. В весенне-полевых работах Татарстана будут задействованы около 14 тыс. тракторов, из которых более 1,5 тыс. энергонасыщенных, более 6 тыс. сеялок, 600 посевных комплексов, 5,3 тыс. культиваторов и более тысячи многофункциональных почвообрабатывающих агрегатов. Именно такой технический арсенал, по убеждениям специалистов, позволит провести посевную кампанию республики в установленные агротехнические сроки.

В зоне риска
Аграрии Самарской области привыкли работать в сложных климатических условиях зоны рискованного земледелия. Их не пугает необходимость оперативно, в сжатые сроки проводить посевные работы. Посевная в регионе стартует предположительно с середины апреля. В этом году под весенний посев будет задействовано свыше 2 млн га, из которых на площади свыше 1,1 млн га будут посеяны зерновые и зернобобовые культуры.
«В условиях новой экономики наиболее продвинутые земледельцы расширяют ассортимент выращиваемых культур. Нередко рискуют, но это дает им возможность при низкой закупочной цене на одну сельхозкультуру выигрывать на высокой цене на другую. В последние годы в регионе стали заметно увеличиваться объемы выращивания нута и льна», — сообщает председатель НП «АККОР по Самарской области» Виталий Кожеваткин. В степени максимальной готовности ожидают начало весенней посевной регионы Дальнего Востока. В полном объеме в Амурской области засыпаны семена, больше прошлогоднего объема заготовлены минеральные удобрения, завершается ремонт сельскохозяйственной техники. В 2017 году в области планируется засеять свыше 1,2 млн га. На площади 920 тыс. га разместятся посевы сои, на 75 тыс. га — кормовые культуры, на 21,5 тыс. га — картофель и на 4,5 тыс. га — овощи.
«Традиционно ключевой культурой нашего региона остается соя. Увеличение посевов сои связано не только с ее рентабельностью, которая на протяжении 10 лет не опускается ниже уровня 40%, но и с ежегодным введением в оборот до 30 тыс. га залежных земель. И именно соя является той культурой, которая на залежных землях дает значительные результаты», — комментирует и. о. министра сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран. Под яровой сев 2017 года в регионе подготовлено 670 тыс. га, что составляет 56% от прогнозируемой площади. На оставшихся неподготовленных площадях будет применена весенняя обработка почвы и прямой посев, в Амурской области накоплен определенный опыт прямого посева, есть вся необходимая для этого техника и оборудование. Агрегатированные работы на полях планируется начать в последнюю декаду марта, а подготовка почвы и посев ячменя прогнозируется на первую декаду апреля.

Деньги — по месту регистрации
Для повышения эффективности сельхозпроизводства в этом году запущен новый механизм кредитования аграриев, который позволяет им брать кредиты по ставке годовых не более 5%. «На льготные кредиты в бюджете предусмотрено 21,5 млрд рублей. При этом мы зафиксировали в правилах, что 20% этих средств будет направлено на поддержку малых форм хозяйствования, то есть непосредственно КФХ», — отметил на совещании по вопросам реализации механизма льготного кредитования в Новосибирской области министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Эксперты уточняют, что соотношение сил на рынке сельхозпроизводства России распределяется следующим образом: 40% посевных площадей обрабатываются малыми формами хозяйствования и 60% — крупными холдингами. При этом по объемам производимой продукции малые формы уже подходят к показателям 47-48%. «Соответственно, напрашивается просьба к Минсельхозу России увеличить квоту льготных кредитов для КФХ до 30-40%, — предлагает Вячеслав Легкодух. — Над этим вопросом работа будет идти в следующем году». Однако на практике земледельцы некоторых регионов столкнулись со сложностями при получении льготных кредитов. «Аграрии Тульской области рассчитывали на этот механизм, подали заявки на получение кредитов до 5%. Но уже давно пора запасаться удобрениями, а деньги до сих пор не выдали», — сообщает генеральный директор ООО «Богородицкий альянс», крупнейшего хозяйства ГК «Малино», Николай Лаврентьев. «Механизм доведения кредитных средств, на мой взгляд, недостаточно эффективный, — соглашается Виталий Кожеваткин. — Посевная на носу, а кредитные ресурсы в Самарской области получили единицы». Тем не менее во многих регионах России новый механизм государственной поддержки демонстрирует высокую эффективность. Примером этому может служить Нижегородская область. «Главы КФХ, и даже ЛПХ, которыми были соблюдены все организационные формы, уже получили кредитные средства, — говорит председатель АККОР Нижегородской области Александр Зайцев. — А одному нашему фермеру был выдан кредит на сумму 15 млн рублей». Свое видение ситуации с очевидными проблемами регионов, в которых аграрии не могут получить льготные кредиты, представил «Вестнику» Вячеслав Легкодух. «Мы столкнулись с тем, что льготные кредиты наши фермеры не берут, а лимиты тают. Проанализировав ситуацию, увидели, что организации, зарегистрированные в Краснодарском крае, оформляют кредиты по месту расположения своего головного офиса. А лимитированные средства списываются с нашего региона, — рассказывает Вячеслав Легкодух. — Сегодня мы сформировали ряд предложений Минсельхозу России, в том числе и по льготному кредитованию. Считаем, что необходимо ввести региональный контроль, согласно которому компании должны получать кредиты исключительно по месту регистрации». 
            bool(false)