Надежда Безбудько: «Cоздание благоприятных условий для предпринимательства может спасти села от умирания»

Надежда Безбудько: «Cоздание благоприятных условий для предпринимательства может спасти села от умирания»

Движение сельских женщин России создано почти 25 лет назад при АККОР. С каждым годом количество региональных отделений в его составе становится больше, сегодня их уже 52
В движении состоят самые разные женщины: члены фермерских и владельцы личных подсобных хозяйств, интеллигенция, студенты и все те, кто разделяет цели и задачи движения, о которых в интервью «Вестнику АПК» рассказала председатель Общероссийского Движения сельских женщин России Надежда Безбудько.
Надежда Безбудько: «Cоздание благоприятных условий для предпринимательства может спасти села от умирания»
Женский парламент Свердловской области, Союз женщин России, Союз сельских женщин России, форум женщин Уральского федерального округа — ​эти и другие общественные объединения активно работают в разных регионах нашей страны. Какие насущные проблемы сегодня волнуют российских женщин?
Президент РФ Владимир Путин еще несколько лет назад определил для страны основные направления развития. Во-первых, это демографическая состоятельность, а во‑вторых, обустройство по всей территории страны современной качественной и комфортной среды для жизни и работы человека. Президент внимательно относится к развитию аграрного сектора и сельских территорий. Однако при очевидных успехах агропромышленного комплекса ситуация по их развитию остается неудовлетворительной. Почти половина ветхого и аварийного жилья сосредоточена в деревнях и селах. Из 154,1 тыс. деревень и сел только 31,5% газифицированы, 36,5% имеют водопровод, 34,4% связаны дорогами с твердым покрытием. Деградирует социальная инфраструктура: за последние пять лет закрылось более 4 тыс. школ, сократилось количество ФАПов — вместо них устанавливаются передвижные модули, но потребность в них растет, учреждений культуры, не хватает учителей и медработников. По данным сельхозпереписи минувшего года, количество фермерских хозяйств за последние пять лет сократилось на 43,3% — ​до 174,6 тыс.! Ситуацию в сельской местности необходимо менять «всем миром». Для этого нужны объединенные усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественного просвещения и культуры. Именно этому и призваны всячески способствовать женские организация, наша в том числе. Девиз ДСЖР — ​это изречение матери Терезы: «Мы не делаем великих дел, но наши малые дела мы делаем с великой любовью». Но в центре внимания движения была и остается сельская семья и ее интересы. Забота государства о сельской семье, ее материальном и духовном благополучии должна быть в центре внимания при проведении любой политики. Мы должны сберечь и приумножить человеческий капитал — ​главное богатство России.

Расскажите подробнее о своей деятельности в течение года.
В своей деятельности движение руководствуется Уставом ОО ДСЖР, нормами майских указов президента. Основное направление — ​это развитие гражданской активности сельских женщин. В апреле по инициативе Оренбургского отделения и благодаря поддержке губернатора области Юрия Берга проведен первый Евразийский форум сельских женщин с участием делегаций из Казахстана, Белоруссии и Киргизии.
В августе 2016 г. по инициативе члена президиума ДСЖР, депутата Госдумы РФ Светланы Максимовой и при поддержке губернатора Тверской области Игоря Руденя прошел областной форум сельских женщин и конференция на тему роли женщины в построении гражданского общества на сельских территориях.
Мы сотрудничаем с Общественной палатой РФ, участвуя в форумах «Сообщество», территориально от Приволжского до Южного федерального округа, от Перми до Волгограда и Грозного, и Москвы, конечно, где традиционно проводится итоговый форум. В нынешнем году установили взаимодействие с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК), которая создает малые хлебопекарни в селах и деревнях, способствуя повышению занятости женщин. Мы приняли участие в III Южном экономическом форуме и «Празднике хлеба на Юге России» в Ставрополе, организованными Южной гильдией.
Важную роль в жизни села играет Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств. По ее предложению принято решение об увеличении с этого года грантов для начинающих фермеров и семейных ферм, введена норма, по которой 20% средств при льготном кредитовании агросектора предусмотрены на малые формы хозяйствования. Это поможет развитию фермерского сектора и аграрной отрасли в целом. Однако необходимо увеличить финансирование социальной сферы для создания благоприятных условий жителям села. Во многих регионах, особенно в глубинке, остро стоят вопросы медобслуживания, отсутствуют школы и детсады. На наших форумах многие и сегодня с горечью говорят о «неустроенности жизни», безработице и детях-сиротах. Для того чтобы население не бежало в крупные города, надо создавать привлекательные условия для развития малого бизнеса в сельской местности — ​менять законы и перераспределять бюджет. Это непросто.

Какие вопросы обсуждаются на форумах и встречах?
Развитие гражданского общества, семейных ферм, производство экологически чистой продукции, улучшение социального обустройства села, трудности получения кредитных ресурсов, нехватка квалифицированных специалистов и многие другие, если они касаются жизни на селе. Мы уверены, что только создание благоприятных условий для предпринимательства, улучшение качества жизни селян будут способствовать возрождению села. И первое, что необходимо сделать, — ​это помочь фермерам и владельцам подсобных хозяйств наладить сбыт своей продукции, сформировать систему гарантийной и кредитной поддержки, оказать содействие в организации производств. На форумах поднимаем такие вопросы, как упрощение налогообложения семейных фермерских хозяйств (работа по патенту), приобретение без аукциона земельного участка, поддержка предпринимателей, возрождающих малые деревни и села, тех, которые строят жилье, коммуникации.
Мы предлагаем оказывать консультационную помощь по развитию малого предпринимательства сельскому населению, поддерживать женские инициативы и обучать молодежь, говорим о необходимости кооперации малого и крупного агробизнеса. Нужно вносить ряд изменений в законодательные акты для дальнейшего развития малых форм хозяйствования, в частности в законы о кооперации, торговле, Налоговый кодекс. Безусловно, Минсельхоз РФ уделяет большое внимание развитию фермерства, на малые формы хозяйствования предусмотрено 20% от общей суммы господдержки. Но помимо финансовых должны присутствовать и нефинансовые меры стимулирования фермерства и малого предпринимательства. Это снижение административных барьеров, налоговых выплат и упрощение финансовой отчетности. Мы призываем сельских женщин задуматься о том, какое будущее мы создадим нашим детям и внукам, какую страну, какие села, общество создадим. Нужно принимать активное участие в развитии сельских территорий, брать на себя ответственность за будущее села. Идти во власть и представлять наши интересы. Мы от всей души желаем России возродиться сильным, демократическим и экономически развитым государством, уверены, что это начнется с села, потому что село — ​это будущее нашей страны. Возродим село — ​возродим Россию!