На Форуме «Евразийская неделя» обсудят актуальные аспекты международного сотрудничества ЕАЭС

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров стран ЕАЭС. Форум включает в себя деловую и экспозиционную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов.

17 Августа 2017

Каковы перспективы развития международного сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕАЭС)? Какие преференции получит бизнес от углубления международного сотрудничества Союза? Какие бизнес-форумы пройдут в ближайшее время, и почему в них стоит принять участие? – Эти и многие другие вопросы будут в центре внимания круглого стола «Векторы международного сотрудничества ЕАЭС. Возможности для бизнеса» в рамках деловой программы Форума «Евразийская неделя».

По мере углубления евразийской интеграции и расширения международного сотрудничества ЕАЭС для деловых кругов стран-участниц и государств-партнеров Союза открываются уникальные перспективы, связанные с возможностью освоения новых рынков, установления кооперационных связей, а также товарной и географической диверсификации торговли.

Создан и активно развивается новый механизм, обеспечивающий практическую реализацию стоящих перед бизнесом задач, – рабочие группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительствами зарубежных стран. Рабочие группы учреждаются в рамках соответствующих меморандумов между ЕЭК и правительствами иностранных государств и служат удобной площадкой для коммуникации не только чиновников ЕЭК, стран Союза и государств-партнеров, но и для бизнес-сообществ заинтересованных сторон. Становится хорошей традицией проведение на полях заседаний рабочих групп бизнес-форумов – по сути, встреч в формате В2В.

Такие рабочие группы уже созданы с Монголией, Чили, Перу, Камбоджей, Сингапуром и Молдавией. На повестке дня – подготовка меморандумов еще с рядом государств из разных регионов мира. Всего интерес к сотрудничеству с ЕАЭС проявляют более 50 государств мира.

Формат меморандума приемлем также и для взаимодействия с региональными интеграционными объединениями.

Круглый стол «Векторы международного сотрудничества ЕАЭС. Возможности для бизнеса» пройдет 25 августа в 12:00 в Конгресс-центре «ЭКСПО-2017».
Участие в Форуме «Евразийская неделя» бесплатное. Регистрация доступна на сайте http://www.eurasianweek.org/

Справка
Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров стран ЕАЭС. Форум включает в себя деловую и экспозиционную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов. Первый Форум «Евразийская неделя» состоялся в октябре 2016 года на площадке Московского международного форума и шоу инновационного развития «Открытые инновации». Было проведено 16 тематических мероприятий с участием деловых и экспертных кругов Союза и третьих стран (Вьетнама, Сингапура, Египта, Южной Кореи, стран ЕС). На площадке форума выступили более 400 спикеров. В выставочной части приняли участие 43 экспонента из стран Союза. Форум посетили более 2 000 человек.

Подробнее на сайте мероприятия: http://www.eurasianweek.org/
 
Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян. Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов.
Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.
Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.
В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является Председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Пресс-служба Форума «Евразийская неделя»
Николай Евдокимов, +7 (903) 660 43 14
press@eurasianweek.com
            bool(false)