Минсельхоз обозначил приоритеты развития сельского хозяйства регионов ПФО

21 февраля первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел в Казани совещание с руководителями федеральных и региональных органов управления АПК Приволжского федерального округа, а также главами региональных агрохимслужб, госсорткомиссий и подведомственных учреждений по мелиорации

22 Февраля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Участники мероприятия обсудили основные направления развития животноводства, растениеводства и мелиорации земель сельхозназначения в регионах ПФО.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов сообщил, что перед субъектами Приволжского федерального округа стоит ряд важных задач, в том числе по увеличению производства зерновых, зернобобовых и масличных культур. Первый замминистра также напомнил о том, что главой Минсельхоза была поставлена задача ускорить работу по раскислению почв: в ближайшие пять лет известкование необходимо провести на 12 млн га земель сельхозназначения.

По оценкам экспертов, проведение указанных работ позволит увеличить урожайность зерна на 10 млн тонн и на 2,5 млн тонн масличных культур к 2024 году (по сравнению с уровнем 2018 года).

Как было отмечено на совещании, в регионах ПФО ежегодно выращивается почти четверть от общероссийского показателя масличных и картофеля, около 20% зерновых, зернобобовых культур и овощей, а также более 16% сахарной свеклы. По итогам прошлого года в округе был собран рекордный за всю историю урожай подсолнечника – 4,6 млн тонн, что составило треть от валового сбора в целом по стране. Наибольший прирост обеспечили Саратовская, Оренбургская и Самарская области.

В этом году площадь озимых на зерно и зеленый корм увеличилась до 4,56 млн га, при этом на сегодняшний день около 90% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Большое внимание участники совещания уделили отрасли животноводства. В настоящее время округ более чем на 30% обеспечивает страну молоком, занимает первое место по производству яиц (25,1%), второе место по производству скота и птицы на убой в живом весе (20,6%).

Лидером ПФО в развитии молочной отрасли является Республика Татарстан, также позитивную динамику по этому направлению демонстрирует Удмуртская Республика, Кировская область и Пермский край. При этом Джамбулат Хатуов обратил внимание на необходимость принятия мер по стабилизации ситуации в молочном скотоводстве в Пензенской, Саратовской и Самарской областях.

По итогам совещания были определены основные направления развития сельского хозяйства ПФО и сформулированы задачи на перспективу с учетом возможностей и потенциала округа.
            bool(false)