Михаил Чебанов: «Нужна стратегия экологически ответственного и технологически эффективного развития осетроводства»

Ситуация, связанная с истощением популяций осетровых, привела к необходимости усовершенствования стратегии искусственного воспроизводства

11 Июля 2016

Генофонд осетровых рыб Краснодарского края поддерживается исключительно за счет живой генетической коллекции и формирования маточных стад осетровых на государственных осетровых воспроизводственных предприятиях и в частных хозяйствах, сообщил директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов.

— В течение последних семи лет, к сожалению, стерлядь преобладала в выпуске молоди осетровых в естественные водоемы Краснодарского края. Численность выпускаемой севрюги, основного местного вида осетровых рыб, не превышала 1-3% от общего количества выпускаемой молоди, при этом воспроизводством и выпуском белуги в крае занимался только наш центр. Необходимы первоочередные изменения в технологии.
Во-первых, генетический мониторинг производителей, используемых для искусственного воспроизводства, и оптимизация схем скрещивания. Во-вторых, использование нетравматичных экспресс-методов ультразвуковой диагностики (раннего определения пола и стадий зрелости гонад, выявление аномалий в репродуктивной системе и минимизация стрессирующих воздействий при проведении рыбоводных операций).
В-третьих, «экологизация» выращивания молоди (низкая плотность посадки, естественный фотопериод, обеспечение высокой локомоторной активности молоди в информационно «обогащенной» среде), позволяющая избежать снижения фитнес-показателей; обучение и адаптация молоди к естественным условиям перед рассредоточенным выпуском в естественные водоемы; создание единой сети генетических ресурсов (базы данных генотипов производителей) и обработка результатов гармонизированного массового мечения молоди различного возраста и массы. Упрощенные схемы формирования маточных стад применяются на многих товарных осетровых хозяйствах. Поэтому, несмотря на интенсивное развитие в крае выращивания осетровых, наблюдаемое в последние годы (более 50 хозяйств с ежегодным объемом производства 420 тонн мяса и более 3 тонн икры), пока рано говорить об устойчивом развитии осетроводства в крае.

Среди важнейших технологических аспектов более эффективного формирования и управления маточными стадами приоритетным является сохранение генетического разнообразия. Таким образом, целесообразно разработать единую стратегию экологически ответственного и технологически эффективного развития осетроводства. Вследствие катастрофического сокращения численности естественных популяций большинства видов осетровых меры по восстановлению запасов часто реализуются как программы сохранения ex situ, в рамках которых в искусственных условиях формируются маточные стада с целью получения и выращивания молоди для выпуска в естественные водоемы.

 Досье
Михаил Степанович Чебанов — д.б.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы».

            bool(false)