Мелиорация — залог плодородия

Выделены основные направления мелиоративного развития страны

15 Ноября 2017

Директор ФГБУ «Управление «Плодородие» Алексей Петров рассказал «Вестнику АПК», как проходит освоение средств федерального бюджета, направленных на развитие мелиорации земель в регионах России, работающих в этом направлении.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению «Плодородие» существует уже больше 10 лет, с 2013 г. его возглавляет Алексей Петров. Организация занимается мониторингом реализации федеральных целевых программ в части капитальных вложений и прочих мероприятий. На протяжении своей деятельности сотрудники организации успешно осуществляют ведомственный контроль в вопросах мелиорации и выявляют предпосылки несоблюдения законодательства и необоснованного расходования бюджетных средств при строительстве и реконструкции мелиоративных сооружений.
Сейчас реализуется третья по счету государственная программа развития мелиорации России. Первый проект был запущен в 2002 г. и успешно завершен, а в 2014 г. стартовал третий, который должен быть реализован к 2020 г. «За последние годы ситуация существенно улучшилась, — говорит Алексей Петров. — Объекты находятся под контролем Департамента мелиорации Минсельхоза России. В условиях ужесточения нормативных требований нарушения приобретают менее значительный характер. Серьезные ошибки связаны в основном с несовершенством законодательной базы и наличием административных барьеров». Из всех регионов страны выделяется Юг России, в котором ведутся самые масштабные работы, где мелиорация наиболее эффективна. «Это территории, куда направляется большой объем бюджетных инвестиций на сегодняшний день, — говорит он. — Здесь ожидается наибольшая отдача от капитальных вложений в развитие мелиорации и повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий». В то же время выделяется Центральная нечерноземная часть страны: Ивановская, Костромская, Брянская, Калужская, Владимирская, Московская и другие области, где заинтересованность в развитии сельскохозяйственного производства с использованием мелиоративных мероприятий проявляется незначительно при имеющемся высоком потенциале. В этих почвенно-климатических условиях хорошо зарекомендовали себя системы двойного регулирования (орошение-осушение) водного режима, использование которых наряду с современными технологиями и оборудованием позволяет получить высокий экономический эффект.
Важную роль в обеспечении регионов водой играют отдельно стоящие гидротехнические сооружения мелиоративного комплекса, требующие реконструкции, модернизации и переоснащения в целях повышения их надежности и безопасности.
В связи с этим департамент мелиорации уделяет особое внимание вопросам своевременного обеспечения финансирования указанных направлений, возлагая на учреждение функцию ведомственного контроля по наиболее значимым сооружениям и объектам.
            bool(false)