«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество»

21 июня в Ростове прошла пресс-конференция, посвященная эпизоотической ситуации в области

12 Июля 2016

Также ее участники обсудили развитие сети государственных ветеринарных аптек и создание аккредитованных ветлабораторий. Этот новый проект ветеринарной службы Ростовской области призван поднять обеспечение населения необходимыми и качественными ветпрепаратами на новый уровень.

В приоритете — безопасность сельхозпродукции
Выступившие на конференции эксперты — заместитель начальника Управления ветеринарии Ростовской области Виталий Носов, генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин и заместитель директора Ростовской областной ветеринарной лаборатории Людмила Дохненко — рассказали о том, как сегодня обстоит в регионе ситуация с ветеринарным надзором и контролем. Так, в апреле-мае этого года в ветеринарных лабораториях Морозовского, Шахтинского и Азовского филиалов Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных прошли выездные проверки экспертной группы Федеральной службы по аккредитации. В результате этих проверок ветлаборатории были аккредитованы в качестве испытательных лабораторий в национальной системе. Поскольку ветеринарная служба продолжает работу по укреплению и модернизации своей диагностической сети, в ближайшее время процедуру аккредитации пройдут еще две ветлаборатории региона.

«Сегодня мы готовы проводить диагностические исследования особо опасных инфекций животных и человека, таких как бруцеллез, хламидиоз и т. д., а также исследования по АЧС, — говорит Людмила Дохненко. — Расширили и спектр исследований пищевых продуктов и добавок — по микробиологическим показателям, паразитарной чистоте, химико-санитарным показателям и радиологии. Так что сегодня в областной лаборатории можно провести исследования любой пищевой продукции». Аккредитация подтверждает, что лаборатория способна контролировать безопасность и качество всех видов продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза. Главная цель исследований — установить, насколько та или иная продукция безопасна для потребителя, чтобы защитить жизнь и здоровье человека.

Государственные ветаптеки: выше качество, ниже цена
Важнейшей задачей продолжает оставаться ветеринарная обработка животных. «В Ростовской области завершается проведение весенних профилактических ветеринарных обработок. На сегодня 244 млн профилактических вакцинаций и обработок проведено ветеринарной службой РО всем видам животных, а также проведен один миллион диагностических исследований по таким заболеваниям, как бруцеллез, туберкулез, лейкоз крупного рогатого скота. Все плановые показатели выполнены, поставки препаратов за счет средств федерального бюджета идут без срывов», — отметил Владимир Жилин. При этом статистика на сегодня вполне оптимистична: зарегистрировано только 14 случаев бешенства, хотя лет 5-7 назад их фиксировалось 70-80. По АЧС с 2014 года не было ни одного случая заболевания среди домашних свиней. Одним из факторов высокого уровня контроля за заболеваниями животных является доступность качественных ветеринарных препаратов, равно как и грамотной ветеринарной помощи на местах. С этой целью, по сути, и была создана сеть государственных ветеринарных аптек. Здесь при выборе ассортимента врачи ориентируются на конкретные потребности района, так как видовой состав животных и специфика заболеваемости в разный районах отличаются. Поскольку государственные ветеринарные аптеки — часть профильной службы, регулирование и отслеживание поставок возможно осуществлять через систему «ВетЭксперт».

Сегодня все филиалы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности: розничной торговли, хранения и отпуска лекарственных препаратов и средств для ветеринарного применения. Но розничной торговлей пока занимаются лишь 24 филиала, а остальные 30 осуществляют хранение и отпуск лекарственных препаратов, полученных за счет средств федерального и областного бюджетов (ветеринарная аптека). Поэтому областная ветслужба планирует в ближайшей перспективе открыть еще шесть ветеринарных аптечных пунктов, а в дальнейшей в каждом районе и городе области должен быть один государственный ветеринарный пункт.

Существенным моментом, который также способствует повышению привлекательности государственных ветаптек, стало то, что цены на препараты здесь ниже среднерыночных. Ведь товар приобретается через госзакупки, а значит, за счет объема можно снизить розничную цену.
И хотя, по словам Владимира Жилина, с сентября прошлого года ни одна из аптек не сработала даже «в ноль», все получили хотя и небольшую, но прибыль, для государственных служб это не главное. «Частные ветлечебницы и аптеки — это бизнес, а значит, их главная цель — получение дохода. У нас задача иная. Мы в первую очередь должны донести услугу до населения и, конечно, покрыть свои затраты. Это тоже одна из причин, почему наценка так мала. Этот проект тем более важен для нас, что в утвержденной Правительством РФ Стратегии развития сельских территорий России до 2030 года стоит четкая задача развития сети государственных ветеринарных аптек», — сказал Виталий Носов. В Ростовской области уже есть государственные аптечные пункты, которые эффективно работают. Открыты новые пункты при ветстанциях в Миллеровском, Каменском районах и Таганроге, идет реконструкция помещений под аптечные пункты в Сальском, Морозовском, Мартыновском, Целинском, Белокалитвинском, Шолоховском районах, в Новошахтинске и Батайске. В других городах и районах Ростовской области существовавшие ветеринарные аптеки расширяются, переоборудуются в аптечные пункты, пополняется их ассортимент. Там, где ветеринарных аптечных пунктов не было, например в Тарасовском районе, будут создаваться новые с последующим получением лицензии. Адреса всех создаваемых аптек и аптечных пунктов выложены на сайте областной станции по борьбе с болезнями животных.
            bool(false)