Марк Канер: «Развитие экономических отношений привело и к количественному, и к качественному росту товарооборота»

7 июня в Минсельхозе РФ состоялась рабочая встреча профильных министров Израиля и России

8 Июля 2016

Руководители аграрных ведомств подписали документ о намерениях, который должен войти в основу разработки «дорожной карты» взаимодействия стран в области сельского хозяйства (ее предполагается утвердить осенью этого года). Как складывается сотрудничество и как кризис повлиял на двухсторонние отношения, «Вестник АПК» узнал у главы торгово-экономического представительства посольства Израиля в РФ Марка Канера.

Как вы оцениваете перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Израиля в сфере сельского хозяйства?
В этом году мы отмечаем 25 лет со дня восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. Стоит отметить, что развитие партнерства между нашими странами, в том числе и экономического, всегда было приоритетным для Израиля вне зависимости от экономической ситуации и отношений между РФ и другими странами. Мы всегда были настроены на наращивание объема сотрудничества и укрепление долгосрочных отношений. Развитие экономических отношений привело и к количественному, и к качественному росту товарооборота.
Так, за эти годы товарооборот увеличился в несколько раз и дошел до отметки в 3 млрд долларов. Конечно, непростая экономическая ситуация повлияла и на нас, но при этом тот спад, который мы видим, гораздо меньше, чем можно было бы ожидать, и это еще один признак устойчивых экономических связей между нашими странами. Российско-израильское сотрудничество в аграрном секторе, которое уже находится на высоком уровне, обладает серьезным потенциалом для дальнейшего развития.
Основные товары, которые Израиль поставляет в Россию: свежие овощи — морковь, салат, редис, картофель и другие, а также цитрусовые, цветы, овощные и фруктовые соки.

 Сегодняшняя нестабильность в экономике ощутимо повлияла на наше сотрудничество?
Совершенно естественно, что падение цен на нефть и рост стоимости валюты повлияли на товарооборот между Россией и другими странами, в том числе и с Израилем. При этом, как мы видим, ситуация стала относительно стабильной, волатильность курсов валют существенно уменьшилась, и, как результат, риски для бизнеса снизились. По сравнению с 2014 годом доля импорта свежей сельхозпродукции из Израиля снизилась в среднем на 28% в долларовом эквиваленте в связи с экономической ситуацией и падением покупательной способности населения. Но вместе с тем объем поставляемой продукции сократился лишь на 15% — израильские компании по возможности скорректировали цены на свои товары исходя из желания продолжать их поставки российским потребителям по приемлемым ценам.
Оба государства заинтересованы в развитии двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией, а также в сотрудничестве в сфере агротехнологий: молочного производства, агрологистики, передовых технологий орошения, тепличных технологий, технологий уборки и хранения урожая. И мы уверены, что те шаги, которые предпринимают правительства наших стран с целью либерализации экономических отношений между Израилем и Россией и снятия барьеров для бизнеса, приведут в дальнейшем к существенному росту.

 А какова основная статья экспорта из России в Израиль?
Одна из наиболее значимых статей российского экспорта в Израиль — пшеница.
В прошлом году был спад в экспорте, но основная причина — снижение цен на мировых рынках, а не уменьшение объема. Также Министерство экономики Израиля проявило заинтересованность в увеличении импорта мяса, в том числе и из России.

 Как в Израиле осуществляется поддержка местных сельхозтоваропроизводителей?
Сельское хозяйство — одна из тех сфер, в которых новые технологии могут привести к фундаментальным изменениям в жизни людей. С их помощью создаются новые сорта полезных овощей и фруктов, рационально используются природные ресурсы, разрабатываются решения для более доступного и экономичного обеспечения пищей мирового населения. Исходя из этой позиции Правительство Израиля разрабатывает программы поддержки, нацеленные в основном на увеличение продуктивности и эффективности АПК страны. Одна из последних программ разработана для поддержки научных исследований и разработок в области сельского хозяйства.
Ее цель в первую очередь — стимулировать израильских предпринимателей, предприятия и учреждения в области сельского хозяйства. Также она призвана сделать акцент на развитие растениеводства, поддержку племенного дела, селекции и семеноводства, модернизацию сельскохозяйственной техники и т. д., тем самым реализовывая потенциал и возможности развития, существующие в Израиле. В рамках программы будет оказана финансовая поддержка в размере до 50% расходов, предусмотренных для НИОКР.
Программа финансируется Министерством экономики, Министерством финансов и Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля. Кроме того, значительную поддержку сельскохозяйственным компаниям страны оказывает торгово-экономическое представительство посольства Израиля в России: оно помогает компаниям найти партнеров и клиентов при выходе на российский рынок. Договор о зоне свободной торговли, который прорабатывается между Израилем и Евразийским экономическим союзом, так же, как и протоколы между таможенными службами наших стран, должны еще больше облегчить работу бизнеса на наших рынках и стать эффективными инструментами стимулирования дальнейшего развития экономических отношений. 
            bool(false)