Марат Ахметов: «Что бы ни происходило вокруг, надо сеять»

После 17 лет плодотворной работы в отрасли министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов был избран депутатом Государственной думы в составе федерального списка кандидатов политической партии «Единая Россия». Как стало известно 27 сентября, глава Минсельхоза РТ отказался от депутатского мандата, оставшись на своем посту.

26 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Марат Ахметов — один из самых известных татарстанских министров и старожилов правительства. Пост руководителя ведомства он занял еще в мае 1999 года. Его знают в самых отдаленных уголках республики, в самых маленьких ее деревнях и аулах. По-иному на этом ответственном посту нельзя — глава профильного министерства должен знать, чем дышит село.

Сберечь отрасль
«Начальный период работы Марата Ахметова совпал с перестроечными процессами в стране, — говорит государственный советник Татарста на Минтимер Шаймиев. — Пришлось пережить самое сложное время, когда происходил распад коллективных хозяйств и смена собственности на землю. Когда меняется общественный строй, в сельском хозяйстве процессы происходят особенно остро, во многом даже трагично. Но и в этих условиях Ахметов наперекор всем сложностям продолжал идти вперед, следуя вечному закону жизни: что бы ни происходило вокруг, надо сеять. Именно благодаря Марату Ахметову в Татарстане сохранился агропромышленный потенциал». Сегодня сельское хозяйство республики производит валовой продукции на 214 млрд рублей. В части обеспечения населения основными продуктами питания, а также наличия экспортируемого за пределы республики продовольственного товара РТ является самодостаточной. Таков результат скрупулезной работы главы аграрного ведомства за последнее время. Сам Марат Ахметов динамику развития сельского хозяйства в РТ оценивает как «скромно положительную». С 2000 года отрасль демонстрировала рост. Но последние несколько засушливых лет снизили темп. «Мы сохранили свой потенциал: производственный и ресурсный. Хотя это тяжело и накладно было для республики. 2015 год удалось закончить с ростом по отрасли в 4,7%, за два последних года положительная динамика составляет 7,7%. Сейчас особое внимание нужно уделить уровню подготовки кадров и закреплению молодых специалистов на селе», — говорит Марат Ахметов.
Куда двигаться
В стратегии «Татарстан-2030» как раз идет речь о необходимости развития системы подготовки кадров и борьбе с негативным имиджем работы в сельском хозяйстве. Для ведомства прописаны две основные цели, которые теперь стоят перед новым руководством Минсельхоза РТ: поэтапное увеличение доли переработки в производимом сырье и экспансия на внешние рынки (включая экспорт). Для достижения первой цели предложено создание кластера АПК республики в составе нескольких субкластеров (молочный, мясной, сахарный, масложировой, зерновой, овощной, картофельный, плодово-ягодный, аквакультура), включающих всю цепочку создания стоимости по конкретным продуктовым группам. Выход на высокомаржинальные рынки (в первую очередь в Москву и Московскую область) предлагается осуществить за счет формирования зонтичных брендов и создания логистического центра на границе с Москвой. По мнению президента консалтинговой компании AV Group Алексея Крыловского, главная особенность АПК Татарстана — отсутствие эффективного сбыта продукции. В республике не развита глубокая переработка сырья — основные перерабатывающие мощности находятся за пределами республики, а рынок продукции животноводства наводнен перекупщиками. Есть проблемы и с торговыми компаниями — местных производителей не пускают в торговые сети. Экспертами была отмечена высокая кредиторская задолженность сельхозпредприятий, которая обусловлена высокой кредиторской задолженностью перерабатывающих предприятий, возникающей во многом в результате закупочной политики розничных сетей.

Эффект поддержки
Тем не менее, Правительство РТ ежегодно утверждает меры государственной поддержки агропромышленного комплекса. При реализации инвестиционных проектов за счет региональных средств финансируются затраты на строительство внешней инженерной инфраструктуры. Господдержка крестьянским (фермерским) хозяйствам оказывается по программам «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», «Поддержка начинающих фермеров»; сельхозкооперативам — по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации». Суть поддержки — в предоставлении грантов на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов, приобретение сельскохозяйственных животных, техники и оборудования. Кроме того, сельхозтоваропроизводителям республики предоставляются субсидируемые кредиты, субсидии на возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию. Также осуществляется реализация программы «Лизинг-грант», программ подведения подъездных путей к объектам животноводства, капитального ремонта коровников, овощехранилищ и других. Принятие закона о поддержке личных подсобных хозяйств, в том числе программы строительства мини-ферм, помогло стабилизировать сокращение поголовья скота у населения. Так, за 2015 год была построена 351 мини-ферма, за первое полугодие 2016 года возведено 178, освоено 300 млн рублей. Уже в 16 районах республики количество коров увеличилось. В 2016 году на поддержку АПК выделено 14,5 млрд рублей, из них 6,1 млрд рублей — из бюджета РТ, 8,4 млрд — из бюджета РФ. По инвестиционным проектам общий объем средств составит 14,8 млрд рублей, в том числе в строительство и модернизацию молочных комплексов — 2,1 млрд рублей, тепличных комплексов — 1,2 млрд рублей, в капитальный ремонт коровников — 1,3 млрд рублей. Всего 19 проектов.

Погода плюс политика
Отрасль очень зависима от большой политики и от погоды. Благодаря умению Марата Ахметова работать с федеральными программами (т. е. привлекать средства федерального бюджета в поддержку сельхозпроизводителей Татарстана) республике удалось сохранить потенциал сельского хозяйства. Аппаратный вес должности министра сельского хозяйства и продовольствия в РТ и раньше был высок, а при затяжном правлении Марата Ахметова достиг апогея, причем не только в республике, но и в Москве. В этом смысле помпезный Дворец земледельцев, возведенный властелином села в 2010 году на пике могущества (за федеральные деньги), говорит сам за себя. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прокомментировал решение об отказе от депутатского мандата Марата Ахметова: «Марат Ахметов является одним из наиболее опытных и авторитетных членов Правительства РТ. Во многом благодаря его плодотворной работе на должности министра сельского хозяйства и продовольствия аграрный комплекс республики является одним из лидеров в масштабах страны. Впереди у нас еще много новых и интересных проектов в сфере АПК. Опыт и знания Марата Ахметова нужны республике. Поэтому было принято решение о том, что он продолжит работу на посту министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана».
            bool(false)