Любовь Маркина: «Пересадка эмбрионов элитных родителей КРС позволяет создать высокопродуктивное стадо в течение трех лет»

«Мясное и молочное животноводство входит в число основных приоритетов развития АПК», — отмечает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

28 Июня 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Но существенно нарастить объемы производства молока, например, для страны пока проблематично. Одна из причин — сокращающееся поголовье коров. И в связи с этим актуально создание высокопродуктивного поголовья в оперативные сроки. Помочь могут передовые технологии по производству эмбрионов КРС, которые на промышленном уровне предоставляет ООО «Бетагран-Липецк».

«Бетагран-Липецк» — центр по производству эмбрионов КРС молочного и мясного направления — был создан в 2015 г. Это ведущее предприятие в России, ориентированное на промышленное производство эмбрионов с использованием технологий in vivo и in vitro. Эффективность метода эмбриотрансфера уже подтверждена достижениями при создании высокопродуктивного молочного скота в странах Северной Америки и Европы. По оценкам экспертов, до 80% быков-производителей получены там путем пересадки зародышей. «Перед нами стоит задача обеспечить максимально быстрый, устойчивый рост продуктивности КРС и генетического потенциала животных, адаптированных к местным условиям, для повышения производства молока в России. При средней продуктивности по нашей стране около 5700 л в год путем искусственного осеменения прирост продуктивности в поколении составит примерно 500-700 л. Таким образом, для увеличения надоя до 9 тыс. л в год потребуется не менее 15 лет. Однако в случае пересадки эмбрионов от высокопродуктивных доноров, которые способны обеспечить до 14 тыс. л за 305 дней лактации, мы можем получить высокопродуктивное стадо на любом предприятии уже через три года», — отмечает руководитель «Бетагран-Липецк» Любовь Маркина.

Не стоит забывать и о том, что путь закупки импортных нетелей для восстановления стада не всегда гарантирует высокую эффективность. Причины тому и повышающаяся закупочная стоимость нетелей, и короткий срок продуктивного использования, и выбраковка, которая может достигать 40%. Пересадка эмбрионов, учитывая гарантированную приживаемость свыше 50%, во всем мире уже доказывает и свой экономический эффект как на краткосрочном, так и на долгосрочном этапе эксплуатации стада. Сегодня в мире ежегодно пересаживают около 0,5 млн эмбрионов. Из них в США и Канаде порядка 250 тыс. пересадок, в Европе — около 120 тыс. Россия же в направлении выхода на уровень производства стран с развитым животноводством делает первые, но уверенные шаги. Благодаря последовательной работе Центра по производству эмбрионов КРС «Бетагран-Липецк», лаборатории которого оснащены самым современным импортным оборудованием и обеспечены высококвалифицированными специалистами, прошедшими дополнительное обучение в России и за рубежом, метод эмбриотрансфера уже заинтересовал агропромышленные компании из Воронежской, Тамбовской, Орловской, Ростовской областей, Краснодарского края, Башкортостана и других регионов. К слову, в «Бетагран-Липецк» могут не просто получать эмбрионы в лабораторных условиях, но и, разделяя их путем манипуляций, получать потомство заданного типа. Предприятие имеет племенной статус: на эмбрионы, а в дальнейшем на родившихся животных выдаются все необходимые сертификаты и прочие документы.
            bool(false)