Ловись, рыбка

Ловись, рыбка

Рыбная отрасль России демонстрирует стабильную динамику развития
В условиях санкций и необходимости импортозамещения продуктов питания российская рыбная отрасль успешно справляется с поставленными задачами. По данным Федерального агентства по рыболовству, в первом квартале 2016 года производство товарной аквакультурной продукции увеличилось на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило порядка 22 тыс. тонн. При этом основной «урожай» рыбоводы планируют собрать во второй половине года.

Каспийский промысел
Важнейшим рыбохозяйственным бассейном страны, биоресурсы которого включают мировые запасы редких и ценных рыб, является Каспийское море. Здесь, помимо ценнейших промысловых, сосредоточено более 60% общероссийской добычи крупночастиковых рыб, таких как сельдь, килька, карповые, окуневые. Однако в последние годы прибрежный промысел кильки остается на очень низком уровне, и одной из главных причин эксперты называют низкую интенсивность российского промысла. Если в 2002-2003 годах на лов килек в районах средней и южной частей Каспийского моря было задействовано 13 судов, то в нынешнем осталось всего пять. Новые территории промысла не осваиваются, лов ведется на традиционных участках без учета изменения районов концентрации килек. «Интенсифицировать промысел обыкновенной кильки позволит увеличение орудий лова — ставных неводов. А отладка технологии переработки, включающая в себя первичную заморозку в виде брикетов в соответствии с ГОСТом, поспособствует увеличению стоимости продукции в 2-3 раза», — отмечает руководитель Западно-Каспийского территориального управления Магомед Джафаров. Недоиспользуемым объектом промысла на Каспии традиционно считается кефаль. Причину неосвоения выделенных объемов кефали дагестанские рыболовы поясняют снижением потребительского спроса и высокой конкурентоспособностью Азово-Черноморского пиленгаса на российских рынках сбыта. Кроме того, отсутствие у большинства пользователей соответствующих условий хранения рыбы, вылов которой осуществляется в жаркий летний период, и отдаленность мест лова от пунктов заморозки приводят к потере товарного вида продукта при доставке из районов промысла. Однако в последние годы с применением специальных орудий лова, таких как сеть обкидная двухстенная, сеть ставная двухстенная, уловы кефали стабилизировались и составляют 600-700 тонн в год.
Ловись, рыбка
Наиболее значимым питомником воспроизводства и нагула полупроходных и речных рыб на западном побережье Каспия является Кизлярский залив. Здесь добывается порядка 80% от всех рыб Терско-Каспийского рыбохозяйственного подрайона. При этом в последнее десятилетие в заливе наблюдается ухудшение среды обитания полупроходных и речных рыб вследствие влияния природно-климатических явлений, зарастаемости жесткой водной растительностью прибрежной зоны. Из всех внутренних водоемов Республики Дагестан, на которых ведется промысловая деятельность, наиболее продуктивна южная часть Аграханского залива, куда на нерест и зимовку мигрирует большое количество ценных проходных и полупроходных видов рыб, в числе которых судак, кутум, рыбец, вобла, сазан, лещ и сом.

 Шпроты по-русски
Традиционным регионом для рыболовства Волго-Каспийского бассейна всегда считалась Астраханская область. Здесь охвачены все основные направления рыбохозяй-ственной деятельности: вылов водных биоресурсов, воспроизводство, товарное производство (аквакультура), переработка сырья, выпуск различных видов рыбной продукции, а также научные исследования и подготовка специалистов для рыбной отрасли. Промысел в Волго-Каспийском рыбохозяйственном районе ведется маломерным флотом, в составе которого куласы и бударки. Основными промысловыми видами «одуемых» рыб, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), здесь являются вобла, судак, сазан, лещ, сом и щука.
«Объемы изъятия водных биологических ресурсов на 2016 год установлены в размере 50,8 тыс. тонн, и на текущий период освоение квот вылова составило уже 20,9 тыс. тонн. Сырьевая обеспеченность рыбоперерабатывающего комплекса нашего региона формируется преимущественно из речной рыбы, вылавливаемой посредством промышленного и прибрежного рыболовства», — сообщил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин. За последние годы в деятельности рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий региона произошли значительные изменения. Контрсанкции привели к увеличению спроса на отечественную рыбную продукцию, в том числе и глубокой переработки. Соответственно, многими предприятиями был взят курс на увеличение объемов производств и создание перерабатывающих мощностей. Более 40 млн рублей в прошлом году инвестировало в реконструкцию и запуск цеха по производству каспийской кильки, бланшированной в масле, ООО «Астраханский рыб-завод» — одно из предприятий, входящих в состав НО СРРП «Каспрыба». Сложнейшее оборудование для цеха было приобретено в разных регионах России, и уже летом
2015 года начался выпуск нового продукта, призванного стать серьезным конкурентом прибалтийским консервам.

«Выпускаемые в Прибалтике консервы, широко известные как шпроты, должны производиться путем копчения тушек балтийской кильки или салаки и представлять собой деликатесный продукт. Но на деле мы сталкиваемся с качеством, которое нередко оставляет желать лучшего, — сообщает президент НО СРРП «Каспрыба» Андрей Маркин. — В последние годы в нашей стране незаслуженно был забыт такой аналог шпрот, как килька каспийская, бланшированная в масле. Условия производства таких консервов подразумевают изготовление не методом копчения, а методом бланширования (подсушивания) горячим паром. Эти консервы даже превосходят по вкусовым качествам шпроты. Да и польза для здоровья человека от продукта, полученного по такой технологии, несравненно выше».
Однако основная проблема для перерабатывающих предприятий заключается в отсутствии достаточного рынка сбыта, ведь многие ретейлеры весьма неохотно берут на реализацию новый продукт. Тем не менее продукция предприятий «Каспрыба» вошла в магазины сетей «Магнит», «Лента», «Покупочка» и мн. др., и буквально за год объем их продаж вырос в 3 раза. «Для рентабельности работы предприятия этого недостаточно, и работы по освоению рынков сбыта продолжаются. Сегодня благодаря политике государства на наших предприятиях началось возрождение перерабатывающих производств, и программа переоснащения успешно внедряется в жизнь», — отмечает Андрей Маркин.
Ловись, рыбка
 Августин пойдет на нерест
После введения эмбарго на импорт европейской рыбы в России значительно возрос спрос на форель. Порядка 75% от всего объема товарной форели в стране — 25 тыс. тонн — ежегодно производится в Карелии. По оценкам экспертов, это единственный регион в России, где самой природой созданы идеальные условия для массового выращивания деликатесной рыбы. Потенциал республики, представленный наличием более 60 тыс. озер площадью свыше 1 га, позволяет практически в 2 раза нарастить объем производства красной рыбы. Одним из самых опытных и успешных рыбоводов Карелии является индивидуальный предприниматель Николай Федоренко. В его хозяйстве ежегодно выращивается 500 тонн радужной форели, но в ближайшей перспективе фермер планирует удвоить свое озерное «стадо», доведя объемы добычи до 1 тыс. тонн.

 «Мы выращиваем радужную форель, хотя более логично было бы производить местную, карельскую, выведенную в республике и максимально адаптированную к условиям нашей зоны. Соответственно, огромным упущением я считаю отсутствие в Карелии селекционного племенного центра, и из-за этого мы продолжаем закупать рыбопосадочный материал в Америке», — делится проблемами отрасли Николай Федоренко. Единственным хозяйством в России, осуществляющим поставку рыбопосадочного материала и икры распространенных пород форели в рыборазводные хозяйства, является ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Ежегодно с завода реализуется до 20 млн живых икринок, хотя, по словам руководства, мощности предприятия позволяют нарастить объемы до 100 млн. Здесь применяется общемировая практика торговли живой форелевой икрой — на стадии глазка. «В деятельности хозяйства — пять групп форели, которые нерестятся поэтапно: камлоопс, адлер, адлерская янтарная, дональдсона и лосось стальноголовый. Таким образом, общий цикл нереста составляет 7-8 месяцев, — рассказывает замдиректора по производству ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Александр Проскуряков. — Сегодня на стадии испытания находится ранненерестующийся вид форели — августин, который позволит на месяц увеличить цикл получения рыбопосадочного материала».
Ловись, рыбка
ОДУ минтая увеличен
Среди трескообразных рыб Мирового океана лидирующие позиции в рыболовной отрасли уверенно занимает минтай. Более 72% вылова в России и порядка 35% мирового вылова этой рыбы приходится на долю членов Ассоциации добытчиков минтая. Объемы добычи этой рыбы регулируются посредством ежегодного установления общего допустимого улова, утвержденного приказами Министерства сельского хозяйства РФ на основании рекомендаций отраслевых научно-исследовательских институтов после прохождения государственной экологической экспертизы. Величина общего допустимого улова напрямую зависит от состояния популяции запаса, оцениваемого при помощи траловых съемок, и не зависит от внешней конъюнктуры рынка. На 2016 год ОДУ минтая установлен в размере 1841,02 тыс. тонн, что на 4,9% больше предыдущего года. Это обусловлено увеличением запасов охотоморского и беринговоморского минтая. «Минтай — дикая рыба и не требует искусственного пополнения или восстановления собственной популяции, это происходит естественным образом. Важнейшую роль в сохранении промыслового запаса минтая играет его рациональное использование», — поясняет президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Одним из ключевых направлений деятельности ассоциации является сертификация промысла минтая в Охотском и Беринговом морях по программе устойчивого рыболовства Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council — MSC). Экологический стандарт MSC признан во всем мире. Он является «пропуском» на мировые рынки рыбной продукции и гарантирует высокое качество продукта, приверженность принципам ответственного рыболовства, сохранения популяции рыбы и экосистемы промысловых районов. «Добыча минтая, как и рыболовство в целом, — это довольно сложная и рискованная отрасль народного хозяйства. Для построения прочной и эффективной
системы необходима проработанная законодательная база. И сегодня идет процесс изменения законодательных основ рыболовства», — говорит Герман Зверев.

Бюджетные инновации
По данным Росстата, в I квартале 2016 года на развитие рыбной отрасли РФ предприятиями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, было инвестировано более 1,6 млн рублей, что на 16,5% больше в сравнении с соответствующим периодом 2015 года. Но основной проблемой рыбной отрасли по-прежнему является острейшая необходимость технического перевооружения.
«Уязвимым местом является устаревший, изношенный флот, работа на котором экономически не выгодна и опасна. Замена флота новыми судами требует больших затрат и идет очень медленно, — дополняет председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. — Береговая переработка рыбы также нуждается в эффективном технологическом оборудовании и технологиях». Этот вопрос был рассмотрен на состоявшемся в октябре 2015 года заседании президиума Госсовета. Тогда президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что создание нового флота является ключевым вопросом для развития рыбохозяйственного комплекса страны. На заседании были даны поручения по оказанию государственной поддержки в виде инвестиционных квот на водные биологические ресурсы, и эти нововведения в июне 2016 года Госдума закрепила законодательно. Но эксперты сошлись во мнении, что развитие рыбной отрасли — задача не только государства, но и самих рыбоводов, которые вполне способны инвестировать часть средств в модернизацию прибрежной инфраструктуры, в строительство нового флота и перерабатывающих мощностей. Так, после проведенной масштабной реконструкции в с. Червишино Тюменской области успешно работает завод по выращиванию товарной рыбы «Пышма-96». Сегодня в бассейнах предприятия площадью 1,8 тыс. кв. м производится порядка семи видов различных рыб, в числе которых и частики — толстолобик, белый амур, карп. «Уникальность предприятия заключается прежде всего в наличии геотермального источника, который позволяет решить две ключевые задачи: поддерживать в бассейнах оптимальную температуру воды и тем самым сократить срок выращивания рыбы и минимизировать заболеваемость рыбы за счет стерильной среды», — поясняет гендиректор ООО «Пышма-96» Юрий Водилов. Круглогодичное наличие теплой воды позволило предприятию сосредоточиться и на таком перспективном объекте товарного выращивания, как клариевый сом, что в условиях снижения покупательского спроса является отличным решением задачи импортозамещения. «В прошлом году у нас было выращено 500 тонн клариевого сома, а в этом году мы ориентированы на производство 1 тыс. тонн. Эта сравнительно недорогая рыба демонстрирует хорошие темпы роста, и, по заключениям ученых, плотность ее посадки можно довести до 600 кг на 1 кв. метр», — подчеркивает Юрий Водилов. Активными потребителями клариевого сома стали бюджетные учреждения — детские сады, школы, больницы. Кроме отличных вкусовых качеств и изобилия микроэлементов тушка рыбы обладает прекрасными кулинарными свойствами: легким отделением чешуи и отсутствием межреберных костей.

Динамику роста в Тюменской области демонстрирует и производство тиляпии: в 2015 году здесь было переработано ее и реализовано 122 тонны. Долгие годы в России не было собственных питомников по выращиванию этой неприхотливой рыбы. И лишь в 2013 году в структуре ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» появился единственный завод, где получают икру и товарную тиляпию в промышленных масштабах. «Мы выращиваем красную тиляпию. Этот гибрид альбиносных самок мозамбикской и самцов нильской тиляпии обладает уникальными особенностями нереста и инкубации. Икру мы собираем каждые две недели. Этот процесс осуществляется путем отлова самки и вымывания икры из ротовой полости, где она и вынашивается», — рассказывает заместитель гендиректора ООО «Сладковское рыбоводческое хозяйство» Андрей Гунин. Тем не менее основу экономики этого предприятия составляет производство сиговых видов рыб, в основном гибридов пеляди и чира, а также речной пеляди. Хорошие результаты достигнуты хозяйством и в выращивании судака, озерной щуки, карпа. Многие годы здесь ведется работа по «культивированию» серебряного карася, который, с точки зрения экспертов, является самым бюджетным в ценовом сегменте продукции аквакультуры. 
Теги: рыба| икра|