Лидия Васильева: «Для эффективного разведения осетровых нужны инвестиции и специалисты»

Для организации рыбоводного товарного осетрового хозяйства и успешного его развития необходимо наличие нескольких составляющих

11 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Товарное осетроводство, выращивание осетровых для производства продукции из этих ценных видов рыб, которые находятся на грани исчезновения, конечно, не решит проблему восстановления природных запасов, но в определенной степени снимет пресс с естественных ресурсов и даст возможность легализованной реализации ценной деликатесной осетровой продукции, уверена Лидия Васильева, руководитель научно-образовательного центра «Осетроводство» АГУ.

— Масштабное развитие отрасли началось в 80-90-х годах во многих странах мира, особенно в Китае. В нашей стране товарным выращиванием осетровых рыб активно начали заниматься, к сожалению, лишь в начале XXI века. Продукцией товарного осетроводства являются пищевая черная икра и мясо рыбы. В Америке и европейских странах осетровых рыб выращивают с целью получения ценной, дорогостоящей икры, так как осетрина в этих странах не пользуется большим спросом. А вот в России и странах бывшего Советского Союза выращивают рыб и для производства продукции из мяса осетровых. В настоящее время потребности мирового рынка в пищевой черной икре удовлетворяются лишь на 25-30%, ежегодные объемы поставок составляют 600-700 тонн, в то время как СССР был фактически монополистом по этому виду продукции. Мировые запасы осетровых были сосредоточены в Каспийском бассейне, и только экспорт составлял 2000-2200 тонн.

Аквакультура осетровых рыб для потребления ценного деликатесного мяса развивается сегодня в основном в России, Китае, некоторых странах СНГ и Центрально-Восточной Европы: там производится около 20 тысяч тонн. Товарных осетровых выращивают как небольшой массой — 1,2-2 кг для поставок в кафе, рестораны, супермаркеты, так и массой до 6-8 кг для переработки и производства балычных изделий. Используются те виды осетровых, которые показывали неплохие рыбоводные качества (темпы роста, выживаемость): белуга, стерлядь, русский и сибирский осетры и их гибриды. Известны и хорошо разработаны технологии выращивания осетровых рыб в прудах, садках и бассейнах. В настоящее время в России действует свыше 100 крупных и небольших рыбоводных осетровых хозяйств, из них следует отметить предприятия Астраханской области — «Белуга», «Раскат» и «Акватрейд», Вологодской области — «Диана» и другие, которые выращивают рыб в основном по интенсивным технологиям в садках и бассейнах. На юге нашей страны преобладают садковые методы выращивания, где благоприятные климатические условия позволяют содержать теплолюбивых осетровых рыб при естественной температуре воды в течение 200-220 дней в году. В средней полосе используются либо бассейновый метод с использованием установок замкнутого водоснабжения, либо в садках на сбросных водах ТЭЦ или ГРЭС.

B заключение хочу отметить, что для организации рыбоводного товарного осетрового хозяйства и успешного его развития необходимо наличие пяти составляющих. Это инвестиции в производство — так называемый первичный капитал; разработанное рыбоводно-биологическое обоснование с подробным изложением всех нормативов и технологии выращивания осетровых рыб; подготовленные производственные площади; жизнестойкий рыбопосадочный материал и полноценные, сбалансированные специализированные осетровые комбикорма; специалисты, имеющие соответствующее образование и опыт работы в области осетроводства. 

Досье
Лидия Михайловна Васильева, руководитель научно-образовательного центра «Осетроводство» Астраханского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработки по осетроводству, лауреат губернаторской премии за совокупность работ в области осетроводства. 14 лет проработала директором научно-производственного центра по осетроводству «БИОС» в АО.
            bool(false)