Куда полетят «золотые» пчелы

В Рыбновском районе начинает работу Федеральный научный центр пчеловодства

20 Ноября 2017

Организованный в 1930 г. НИИ пчеловодства, располагающийся сегодня в Рыбновском районе, объединяется с Краснополянской опытной станцией пчеловодства, где находятся 34 пасеки института. В новом статусе научного центра учреждение планирует восстановить прежде ведущие позиции в отрасли.

Единственный в России институт пчеловодства находится в городе Рыбное по соседству с селом Константиново, родиной Есенина. Безбрежные поля этих прекрасных мест и запах медовых сот продолжают вдохновлять поэтов и ученых. В НИИ со всей страны приезжают туристы, чтобы полюбоваться уникальным дендропарком медоносных растений, посетить один из крупнейших в мире музеев пчеловодства, удивляющий редкими экспонатами, например колодами «Царь» и «Царица» с царских пасек. Можно увидеть здесь и главное селекционное достижение НИИ — медоносную пчелу породного типа среднерусской породы «Приокский». «Сегодня, когда пчеловодство приближается к населенным пунктам, проблемой становится то, что насекомые жалят людей, — замечает Лилия Бурмистрова, директор научного центра, в который преобразован НИИ. — Институт же вывел миролюбивый продуктивный и зимостойкий породный тип насекомых. Мы тесно сотрудничаем с КФХ «Бортники» Рыбновского района. Это хозяйство стало нашей испытательной базой, разводя приокских пчел, которые были удостоены золотой медали на выставке «Золотая осень-2017». В «Бортники» приезжают пчеловоды со всей страны за племенным материалом.

Наша задача — создать молекулярно-генетическую лабораторию для контроля породной принадлежности и сохранения отечественных пород. Ведь одна из причин снижения иммунитета пчел — неконтролируемое скрещивание. Проблема стоит остро, так как в страну завозится зарубежный племенной материал. Надеемся восстановить ту классическую систему контроля отрасли, которая существовала в СССР, когда пчеловодство в нашей стране было ведущим в мире».

В новом статусе учреждение расширит направления деятельности. Так, будет создан Информационный центр по пчеловодству, который совместно с Рязанским агротехнологическим университетом займется подготовкой специалистов для отрасли, остро нуждающейся в профессиональных кадрах. В планах — наладить сотрудничество с молочноперерабатывающими предприятиями района и разрабатывать для них новые полезные продукты с включением качественного меда. Собираются также восстановить селекционный центр, увеличить число пасек и вывести свою продукцию на рынок.
«Нам удалось сохранить сильный кадровый состав ведущих ученых, на счету которых сотни научных работ, книг, разработанных стандартов. Радует, что приходит молодежь и растет достойная смена. Но для привлечения выпускников вузов надо помочь им решить проблему с жильем. Нас поддерживает глава Рыбинского района. Надеемся, что взаимодействуя с вузами, предприятиями, администрацией, сможем вывести отрасль на новый уровень. В октябре 2017 г. в Стамбуле проходил 45-й Международный пчеловодческий конгресс «Апимондия», в научной программе которого участвовали наши сотрудники. Россия боролась за право провести следующий конгресс 2021 г. на своей территории, и добилась его. Надеемся, что к этому времени будут реализованы многие наши проекты», — говорит директор научного центра.
            bool(false)