«Кровеносная система» Донского края

Она продолжает эффективно работать, отвечая на вызовы времени и природы

11 Июля 2016

В начале июня российская мелиорация отметила 50-летие принятия масштабной программы «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур». В Москве состоялись праздничный форум и чествование лучших работников отрасли из всех уголков страны. В их числе были и сотрудники ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения» по Ростовской области.

Считается, что с принятием 27 мая 1966 года пленумом ЦК КПСС постановления «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур» начался «золотой век» российской мелиорации. Однако на Дону ее фундамент был заложен еще после Великой Отечественной войны постановлениями Совета Министров Союза ССР «О строительстве Волгодонского судоходного канала и орошении земель в Ростовской и Сталинградской областях». После принятия постановления от 27 мая 1966 года донская мелиорация получила новый импульс. Создавались проектно-конструкторские структуры и мощные строительные предприятия, в их числе — управление «Главдонводстрой».

За период с 1965-го по 1987 год площади орошаемых земель увеличились с 169 тыс. до 445 тыс. га. Орошаемые земли обеспечили рост урожайности зерновых культур более чем в четыре раза, а силосных и многолетних трав — в шесть раз. Пика своего развития орошение на Дону достигло в 1987 году: орошаемые площади составляли 452 тыс. га, на них выращивалось более 20% сельскохозяйственной продукции. Были построены многие государственные оросительные системы. В настоящее время мелиоративный комплекс Ростовской области сохранился на площади 260,7 тыс. га, в том числе 229 тыс. га составляют орошаемые земли, а 27,7 тыс. га — осушаемые. Осуществляется большой комплекс противопаводковых мероприятий, а также работ по осушению и рассолению водоемов, обеспечению ряда населенных пунктов питьевой водой и т. д. В состав ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» входят 13 филиалов управления эксплуатации оросительных систем, а также Ростовская гидрогеологомелиоративная партия.

Сегодня в донской мелиорации трудятся 1392 человека — как молодые специалисты и руководители, так и ветераны, имеющие трудовой стаж на предприятии от 40 до 45 лет. Мелиоративная отрасль, которую в условиях рискованного земледелия можно с уверенностью назвать кровеносной системой сельского хозяйства, продолжает работать, отвечая на вызовы времени и природы. В продуктивном взаимодействии с правительством и министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, отраслевыми министерствами сохраняются и восстанавливаются орошаемые площади. Реконструируется и модернизируется ряд объектов, включенных в федеральную целевую программу «Развитие мелиорации до 2020 года». За счет федеральных средств и внебюджетных доходов приобретается новая техника, восстанавливается старая. Разрабатывается комплекс мероприятий по восстановлению ресурсов Цимлянского водохранилища. «Наша главная задача — обеспечение экономии водных ресурсов и их рационального использования в условиях маловодья. Устанавливаются приборы водоучета, ведется совместная работа с местными администрациями и водопотребителями по подготовке и поддержанию в надлежащем состоянии внутрихозяйственных сетей и гидротехнических сооружений. Донские мелиораторы берегут и сохраняют достигнутое и открыты всему новому и передовому», — уверен Дмитрий Берлизов, директор ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз».
            bool(false)