Кролики — это не только ценный мех

Это еще три килограмма диетического легкоусвояемого мяса

22 Ноября 2018

В России уже мало кто помнит, откуда взялась эта фраза, а многие позабыли, каково мясо кролика на вкус. Его фактически нет в магазинах, а стоимость килограмма варьируется в пределах от 300 до 900 рублей, в зависимости от территориальной расположенности и времени года. Проблемой отсутствия промышленного производства крольчатины в России всерьез озабочены как государственные, так и частные организации, ведь спрос на этот диетический и гипоаллергенный продукт растет. Мясо кролика широко востребовано, именно с него начинают мясной прикорм младенцев, его полезные свойства трудно переоценить при питании кормящих матерей, аллергиков и спортсменов. Учитывая его ценность, эксперты отмечают, что этот продукт после индейки станет следующим трендом среди российских видов мяса.

Без прикрас
По данным Национального союза кролиководов (НСК), в мире производится около 2,5 млн тонн мяса кролика в год. Лидер рынка — ​Китай с объемом 660 тыс. тонн. К крупнейшим производителям Европы относятся Италия (300 тыс. тонн) и Франция (180 тыс. тонн). По сравнению с названными странами российский рынок по производству мяса кролика ничтожно мал. В 2009 году, согласно данным Росстата, он был равен 5 тыс. тонн, однако все эти годы продолжал динамично расти и через шесть лет увеличил объем в три раза. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2015 году он составил 17,5 тыс. тонн против 16,6 тыс. тонн годом ранее, из которых 90% было произведено в личных хозяйствах. В 2017 году отечественные предприятия всех категорий подготовили к реализации в убойном весе 18,9 тыс. тонн.
Несмотря на стремительный рост, объем потребления крольчатины в современной России остается незначительным. За год один россиянин, согласно разным источникам, потребляет от 30 до 100 грамм этого ценного мяса. Для сравнения: итальянец съедает около 6 кг, а средний европейский уровень потребления равен 400 граммам. Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо по РФ велик и, по предварительным оценкам, составляет более 300 тыс. тонн в год, что равноценно примерно 2 кг в расчете на одного жителя страны.
«Чтобы выйти на европейский уровень потребления, нашей стране нужно иметь поголовье крольчих в пределах 1,5‑2 млн голов, — ​отмечает президент Союза кролиководов Алексей Емельянов. — ​К сожалению, чтобы прийти к таким цифрам, отечественным производителям понадобится не один год. Поголовье кроликов в нашей стране еще два года назад составляло всего 6,6 тыс. голов. Несмотря на прирост производства, имеющегося объема недостаточно для удовлетворения растущих потребностей населения. Поэтому на протяжении нескольких десятилетий недостаток пополнялся за счет импорта». Основные импортеры крольчатины — ​Китай и Венгрия, небольшое количество ранее поступало из Литвы, Польши, Бельгии и других стран. До 2014 года импорт из Китая и Венгрии занимал значительную (до 96%) часть рынка, затем ситуация кардинально изменилась. Четыре года назад на российские прилавки поступило 4, 4 тыс. тонн иностранной крольчатины, а после девальвации рубля общий объем резко сократился. В минувшем году он не превышал 1,6 тыс. тонн.

Белый великан
Одной из ключевых проблем российской отрасли президент НСК называет то, что высокотехнологичное производство крольчатины в нашей стране только зарождается. Основной драйвер роста кролиководства и самая распространенная на сегодняшний день его форма, по словам Алексея Емельянова, — ​это небольшие фермерские хозяйства. Работая с прибылью, они выполняют важную социальную функцию — ​обеспечивают средствами к существованию многих жителей села. Яркий пример — ​кролиководческая ферма на юге Сахалина. Уникальное для области производство в селе Первая Падь Корсаковского района создал глава КФХ Владимир Сафронов. Региональное министерство сельского хозяйства одобрило его бизнес-план, выделив грант в размере 6,4 млн рублей на создание семейной животноводческой фермы. «Общая стоимость проекта, учитывая собственные вложения, составила 11 млн рублей, — ​рассказывает Владимир Сафронов. — ​Ферму возводили около года, здесь установлено современное клеточное оборудование с автоматизированной системой кормления. Закуплено 30 голов племенных кроликов породы белый великан и советская шиншилла. Эта рыночная ниша в Сахалинской области свободна». Через год фермер планирует выйти на полную проектную мощность — ​до 2 тыс. голов кроликов, что даст возможность производить более тонны диетического мяса в месяц. Ожидается, что в продажу на сахалинский рынок первая продукция поступит в конце 2019 года, а годовая мощность предприятия составит больше 20 тонн мяса.

Российский кролик
Несмотря на то, что выращивание кроликов считается бизнесом для личных хозяйств, по мере насыщения традиционных рынков мяса свою нишу здесь хотят занять и крупные инвесторы. В настоящее время среди лидеров рынка выделяются не более 10 кроликоферм, в их числе — ООО «Лелечи» в Московской области, ООО «Раббит» в Свердловской области, ООО «Российский кролик» в Татарстане, «Окрол» в Костромской области, «Кролъ и К» в Смоленской области. Все большее распространение кролиководство получает в южных регионах России, куда оно, как утверждают эексперты, пришло на смену свиноводству в фермерских и подсобных хозяйствах после недавних вспышек африканской чумы свиней. Все чаще в отрасль заходят и крупные инвесторы. К примеру, в 2016 году появилась информация о том, что на Северо-Западе страны будут реализованы несколько масштабных инвестпроектов. Их планируемая совокупная мощность — ​7,4 тыс. тонн в год — ​могла бы покрыть половину нынешнего объема российского рынка. Инвесторами выступили холдинг «АФГ «Националь» и ООО «АПК «Веста». Первый намеревался построить две фермы: в Новгородской области и в Лужском районе Ленобласти. Их общий объем производства должен был составить 2,4 тыс. тонн мяса в год. Помимо ферм проекты предполагали возведение комбикормовых заводов и убойных цехов. Новое производство с применением интенсивного кролиководства в рамках инвестпроекта ООО «Новгородский кролик» запущено в минувшем году в Боровичском районе, а годом ранее в Старорусском районе области с годовым объемом производства не менее 800 тыс. кг мяса кролика.
«В январе 2017 года в Боровичском районе была введена в эксплуатацию первая ферма на 1,4 тыс. кроликоматок, а уже в мае «Новгородский кролик» выпустил первую партию диетического мяса, — ​рассказал директор предприятия Павел Густяков. — ​Это промышленное производство с содержанием кроликов в закрытых помещениях. Здесь поддерживается микроклимат, автоматизирована система навозоудаления, кормления, поения, и искусственного осеменения — ​с эффективным использованием кроликоматок и последующей их заменой. Собственный зал с прародительским поголовьем не только позволяет готовить родительское стадо, но и дает толчок для развития небольших кролиководческих хозяйств в области благодаря доступности приобретения высокопродуктивного поголовья. После выхода на полную мощность производство мяса превысит более 200 тонн в год».
Второй проект — ​в Лужском районе Ленинградской области — ​стоимостью 1,2 млрд руб. должен был обеспечить крольчатиной миллионы потребителей, выдавая по 1,2 тыс. тонн мяса ежегодно. Предприятие могло бы полностью закрывать потребность в крольчатине по всему Северо-Западу и стать крупнейшим комплексом Европы. Однако, как сообщила Елена Туманова, председатель комитета экономического развития и агропромышленного комплекса администрации Лужского муниципального района, в настоящее время строительство не ведется.

Лето круглый год
«Как правило, инвесторы не рискуют вкладывать средства в бизнес с рентабельностью ниже 40‑50%, — ​говорит Артур Гадун, генеральный директор ООО «Панкроль Юг». — ​Этот диапазон может сильно варьироваться: многое зависит от степени профессионализма и условий содержания животных, наличия собственной кормовой базы. Последние два-три года инвесторы заходят все охотнее. В связи с этим ширится и география нашего строительства — ​от Дагестана до Якутии. Интенсивное кролиководство — ​это автоматизированное производство, мало зависящее от внешних климатических условий региона. Перспективность данной отрасли объясняется и физиологическими аспектами разведения кроликов. Животные отличаются высокой плодовитостью, скороспелостью и при использовании интенсивного метода производства, т. е. крольчатников, в которых регулярное лето, одна самка способна дать до 8 окролов в год, что в итоге складывается в 100 кг живого веса. Это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве. На откорм кролика до товарного веса тушки 1,4‑1,6 кг (2,5 кг в живом весе) уходит 77 дней — ​это второй показатель в мясной отрасли после птицеводства, где бройлер идет на убой через 45 дней». В отличие от ситуации пятилетней давности, для вхождения в бизнес не обязательно везти оборудование из-за границы. За последнее время появился ряд отечественных компаний, предлагающих оборудование для кроликоферм полного цикла, включающее комбикормовые заводы, убойные цеха и т. д. Например, краснодарская фирма «Панкроль Юг» предлагает возвести ферму на 1,2 тыс. кроликоматок с бойней и навозохранилищем за 36 млн руб. «Ферма на тысячу маток генерирует годовой денежный поток в 30 млн руб., а вложения окупаются за 3,5 года, — ​рассказывает Артур Гадун. — ​Стандартное предложение — ​ферма на 612 кроликоматок производительностью около 51 тонн мяса в год. Строительство обойдется в 16 млн руб. При средней отпускной цене охлажденной тушки 300 руб./кг такое производство даст около 15 млн руб. выручки в год. Срок окупаемости — ​2‑3 года».

Прогнозируемые двигатели отрасли
Строительство кролиководческих автоматизированных ферм — ​занятие не из дешевых. Основная (до 70%) составляющая себестоимости крольчатины — ​комбикорма. Кроме того, надо иметь в виду, что этот специфический бизнес требует особого внимания: кролики больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе вирусным инфекциям, и по зооветеринарным нормам в одном помещении нельзя держать больше 5 тыс. голов, а между фермами расстояние должно быть не менее 1 тыс. м. Среди других проблем отрасли эксперты называют отсутствие в достаточном количестве в России племенных репродукторов (их всего 6 на страну). Учитывая интенсивность производства, биологический ресурс животных вырабатывается быстро. Чтобы поддерживать производительность фермы на высоком уровне, раз в год маточное поголовье нужно обновлять на 120% с учетом возможного падежа или выбраковки. Товарные хозяйства не могут удовлетворить потребность ремонта стада внутри страны и завозят поголовье из-за границы. Это ведет к удорожанию себестоимости продукции и снижению рентабельности проекта. «Несмотря на наличие рисков, в перспективе рынок будет формироваться более активно, — ​уверен Алексей Емельянов, — ​преимущественно за счет укрупнения фермерских хозяйств и благодаря реализации крупных инвестпроектов. 

            bool(false)