Короче цепочки — доступнее продукты

Министры сельского хозяйства стран G20 обсудили работу мирового агропромышленного комплекса в условиях пандемии

8 Июня 2020



21 апреля в формате видеоконференции состоялась внеочередная встреча министров сельского хозяйства стран G20, созванная Королевством Саудовская Аравия, которое председательствует на ротационной основе в Группе двадцати. Участники обсуждали влияние разразившейся пандемии новой коронавирусной инфекции на мировой агропромышленный комплекс. К министрам сельского хозяйства обратился генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, он призвал страны укреплять местное производство и укорачивать цепочки поставок продовольствия.

В заседании также приняли участие главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной организации труда (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), а также представитель Всемирного банка.

На видеовстрече прозвучало заявление, что государства «Большой двадцатки» заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями и другими странами для обеспечения поставок продовольствия в условиях пандемии. «Мы обязуемся сотрудничать с другими странами и международными организациями с целью обеспечения гибкости мировой системы сельского хозяйства и поставок продовольствия в условиях распространения коронавируса нового типа», — заявил на открытии министр окружающей среды, водного и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдель Рахман бен Абдель Мухсен аль-Фадли.

Глава ФАО в свою очередь отметил, что пандемия COVID-19 не только создает серьезную проблему в области общественного здравоохранения, но и является угрозой для глобальной продовольственной безопасности, угрозой, которую можно смягчить путем отказа от мер, нарушающих работу цепочек поставок продовольствия. «Сохранение доступа к безопасным продуктам и питанию является важной частью ответных мер в области здравоохранения, — подчеркнул Цюй Дунъюй. — Нам необходимо взаимодействовать с каждым участником цепи поставок, создавать государственно-частные партнерства и содействовать инновациям». По словам главы ФАО, кризис открывает возможность ускорить преобразование продовольственной системы, и инструменты электронной коммерции могут стать способом повышения на местах устойчивости к внешним воздействиям и укрепления прямых связей между производителями и потребителями. «Нужны новые бизнес-модели. Пришло время ускорить электронную коммерцию в сельском хозяйстве и продовольственных системах во всем мире», — сказал он.

Генеральный директор также призвал министров поддержать более широкое применение таких своевременных инструментов, как «Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции», которая создана по инициативе Группы двадцати, находится в ФАО и отслеживает изменения в предложении и ценах в мире, а также анализ решений в области продовольственной и сельскохозяйственной политики (FAPDA). Эти инструменты служат упорядоченному функционированию мировых рынков.

Кстати, в тот же день, в ходе онлайн-брифинга, организованного Советом безопасности Организации Объединенных Наций, на тему «Защита гражданского населения от голода, порождаемого конфликтами», Цюй Дунъюй отмечал, что невозможно игнорировать воздействие продолжающейся пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность наиболее уязвимых групп населения в мире, и подчеркнул, что ФАО на всех уровнях работает с государствами-членами, чтобы снизить риск нарушения работы продовольственных систем и наступления глобального продовольственного кризиса в результате пандемии. Глава ФАО также представил основные выводы Глобального доклада о продовольственных кризисах, который был опубликован 21 апреля, в которых четко прослеживается связь между конфликтом и растущим уровнем острой формы отсутствия продовольственной безопасности, с одной стороны, и между мерами поддержки средств существования и процессами мирного урегулирования с другой. В связи с этим генеральный директор ФАО обратил внимание на важность раннего предупреждения и оперативных действий с целью заблаговременного предотвращения ослабления продовольственной безопасности в результате конфликтов.

«Нам необходимы превентивные меры, так как прогнозы в области продовольственной безопасности на 2020 год неутешительны», — сказал он. Согласно докладу, даже до того, как в начале года пандемия COVID-19 обрушилась на глобальные продовольственные системы и источники средств к существованию миллионов людей, 135 млн человек в 55 странах уже находились в тисках продовольственного кризиса и с трудом противостояли высокому уровню голода. По данным ФАО, это наивысший уровень за последние четыре года. Почти 60% этих людей в 2019 году сталкивались с острым голодом в ситуациях конфликта или нестабильности.

От России в мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин. Он отметил, что пандемия несет в себе серьезные вызовы для глобальной экономики, а значит, и для сферы АПК. Сложившаяся ситуация требует от государств пристального внимания к работе по нивелированию потенциальных рисков в области продовольственной безопасности. «Считаем, что в этих условиях важно не допустить разрыва устоявшихся цепочек поставок ключевых продовольственных товаров. Также необходимо избежать волатильности и ценовых спекуляций на продовольственных рынках», — подчеркнул Сергей Левин. Российский представитель также обратил внимание участников заседания на влияние эпидемиологической обстановки на стабильность сельхозпроизводства и работу пищевой промышленности и подчеркнул, что необходимо усиливать санитарные меры на производстве для обеспечения безопасности работников. Кроме того, органы управления АПК в отдельных случаях сталкиваются с проблемой нехватки рабочей силы, в том числе за счет оттока сезонных рабочих. Сергей Левин подчеркнул, что пандемия может оказать негативное влияние на покупательную способность населения и стать причиной снижения спроса на продовольствие. Это требует разработки адресных мер по поддержке уязвимых слоев населения с акцентом на экономическую и физическую доступность товаров первой необходимости.
Участники виртуальной встречи приняли общее заявление по COVID-19, в котором подтвердили «важность работы по обеспечению непрерывных поставок продовольствия, продуктов питания, а также необходимых для сельхозпроизводства ресурсов через границы». В декларации также отмечается, что страны Группы двадцати «продолжат работать вместе над тем, чтобы обеспечить наличие и доступность достаточного количества безопасных, приемлемых по цене и питательных продуктов для всех граждан, включая беднейших, наиболее уязвимых и перемещенных лиц». 

Говорящие цифры
По данным Глобального доклада о продовольственных кризисах
  • 135 млн человек в 55 странах и территориях на конец 2019 года страдали от острой формы отсутствия продовольственной безопасности.
  • 75 млн детей из 55 стран, затронутых продовольственным кризисом, имеют задержку роста.
  • 17 млн детей страдают от истощения.
  • 183 млн человек отнесены к категории «условия стресса» (IPC/CH, стадия 2) — на грани острого голода и под угрозой сползания в категорию критических или хуже условий (IPC/CH, стадия 3 и выше) при наличии потрясений или фактора стресса, как, например, пандемия COVID-19.
  • 73 млн человек, попавших в охват доклада, проживают в Африке.
  • 43 млн человек живут на Ближнем Востоке и в Азии.
  • 18,5 млн человек — жители Латинской Америки и Карибского бассейна.

            bool(false)