Хозяйство высоких технологий

Президент поставил задачу создания в российском АПК высокопроизводительного экспортно-ориентированного производства

5 Июля 2018

В мае президент РФ Владимир Путин подписал новый майский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Наряду с повышением эффективности социальной сферы и ускорением технологического развития страны национальной целью глава государства обозначил создание в АПК высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

В соответствии с национальными целями, обозначенными в указе, правительству совместно с органами власти субъектов РФ поручено разработать и представить до 1 октября нынешнего года на заседание Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам программы по созданию цифровой экономики, развитию малого и среднего предпринимательства и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, а также международной кооперации и экспорту. Как поэтапно обеспечить устойчивый рост высокотехнологичного направления отечественного сельхозкомплекса и развития его экспортного направления президент пояснил в новом майском указе. Впрочем, задачи, поставленные перед отраслью, не новы для сельхозпроизводителей. Активный рост экспортного потенциала страны и его стратегическое значение для всего АПК отметил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в ходе совещания с директорами профильных департаментов по вопросу развития экспорта сельхозпродукции в 2018 году.

«Правительство ставит перед нами новые серьезные задачи. Речь идет о наращивании экспорта к 2025 году до 45 млрд долларов США — это увеличение более чем в два раза за 6 лет. Мы должны серьезно пересмотреть меры по продвижению нашей сельхозпродукции на мировой рынок», — сообщил Джамбулат Хатуов. Минсельхоз России с начала 2017 года реализует приоритетный проект «Экспорт продукции АПК». Благодаря ему заложена основа государственной поддержки внешней торговли сельхозпродукцией, объем которой за минувший год превысил плановый индикатив на 2,8 млрд долларов, составив 20,7 млрд. За первый квартал 2018 года уже экспортировано сельхозпродукции на сумму более 7 млрд долларов с приростом 1 млрд долларов. Самые динамично растущие позиции — зерно, рыба и морепродукты, масложировая продукция. В Минсельхозе считают, что для дальнейшего роста необходимы повышение качества, степени переработки и объема выпускаемой продукции, расширение финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, а также проведение анализа перспективных рынков и совершенствование нормативно-правовой базы в области ветеринарии и контрольно-надзорной деятельности. Причем эти задачи необходимо решать комплексно. 
            bool(false)