Харон Амерханов: «Экспорт продукции может стать для сельхозпроизводителей фактором экономической стабильности»

В последние годы благодаря реализации мер в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства в России появилась положительная динамика в сфере животноводства.

1 Марта 2017

Яндекс.Дзен Instagram
В последние годы благодаря реализации мер в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства в России появилась положительная динамика в сфере животноводства. Какие инструменты поддержки отрасли есть сегодня в стране и какие задачи стоят перед животноводами в текущем году, «Вестнику АПК» рассказал директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов.

Харон Адиевич, сколько средств на поддержку животноводства было выделено из федерального бюджета в прошлом году? Какие направления отрасли будут поддержаны в 2017 году?
В новых экономических реалиях и прежде всего в связи с ростом процентных ставок по инвестиционным кредитам и с изменением курса рубля внесены изменения в государственную программу развития отрасли. Они предполагают дальнейшую господдержку животноводства и структурную технологическую модернизацию и позволят достичь параметров Доктрины продовольственной безопасности. Так, в 2016 году совокупный объем поддержки животноводства составил 35,7 млрд рублей, в том числе на возмещение процентной ставки по коротким и инвестиционным кредитам — 10,1 млрд рублей, на 1 кг реализованного молока — 12,66 млрд, на поддержку племенного животноводства — 4,2 млрд. Эти средства позволяют развивать молочное и мясное скотоводство, племенное дело, поддерживать отдельные подотрасли, являющиеся основой традиционного уклада жизни коренного населения, таких как северное оленеводство и табунное коневодство, овцеводство, создавать селекционно-генетические центры, компенсировать часть прямых затрат на строительство и модернизацию молочных комплексов и ферм. С помощью господдержки наращивается производство шерсти, произведенной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец.

С какими результатами завершили 2016 год российские животноводы?
В 2016 году производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, по данным Росстата, составило 13,9 млн тонн, что на 3,4%, или на 463,7 тыс. тонн, больше уровня 2015 года. В том числе в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой увеличилось на 5,8%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — на 2,7%, в хозяйствах населения производство уменьшилось на 3%. Основной прирост производства достигнут за счет увеличения производства на убой свиней на 9,4% и птицы — на 2,1%, овец и коз — на 2,6%. А вот производство крупного рогатого скота на убой в живом весе снизилось на 1,6%.

Какие регионы страны являются лидерами по выпуску животноводческой продукции?
В целом по стране можно выделить 52 региона, где общие объемы производства скота и птицы на убой в живом весе за 2016 год увеличились к уровню 2015 года. Так, наибольший прирост производства скота и птицы на убой в объеме 60,9 тыс. тонн обеспечили хозяйства Ставропольского края. В Псковской области производство увеличилось на 47,3 тыс. тонн, в Тверской области — на 44,7 тыс. тонн, в Воронежской области — на 39,3 тыс. тонн, в Брянской области — на 37,7 тыс. тонн, в Курской области — на 32,5 тыс. тонн, в Пензенской — на 30,9 тыс. тонн, в Ростовской — на 30,5 тыс. тонн.

В 2016 году удалось достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности по мясу. Однако, чтобы положительная динамика сохранилась, нужно не останавливаться на достигнутом и продолжать работу, в том числе и по совершенствованию имеющейся племенной базы животноводства. Как строится эта работа сегодня?
Господдержка племенного животноводства уже позволила сформировать племенную базу по 14 видам сельскохозяйственных животных. В государственном племенном регистре зарегистрировано более 2500 стад племенных сельхозживотных, разведение которых осуществляется в селекционно-генетических и селекционно-гибридных центрах, племенных заводах и репродукторах, генофондных хозяйствах. По оценке Минсельхоза РФ, удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота по состоянию на начало 2017 года по Российской Федерации составил 14,2% (это плюс 1,1 процентных пункта к аналогичному периоду 2016 года). В 2016 году реализовано 70,9 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и 27,8 тыс. голов — мясного направления продуктивности. Потребности сельхозпроизводителей в высококлассном племенном молодняке крупного рогатого скота молочного и мясного направления обеспечены за счет отечественной репродукции более чем на 70% и 90% соответственно. Благодаря реализации инвестиционных проектов, сопровождающихся комплектованием производственных мощностей селекционным материалом, в настоящее время у нас в стране есть необходимое количество племенного поголовья свиней чистых линий. Перед селекционерами стоит задача по реализации комплекса мероприятий, направленных прежде всего на ведение углубленной селекционно-племенной работы со специализированными линиями животных с целью производства высокопродуктивных отечественных гибридов. Высокая доля импортного племенного материала в виде исходных форм остается в птицеводстве. Она составляет 80-90%. Ежегодно в РФ осуществляются поставки племенной продукции по яичному птицеводству в объеме более 1 млн голов суточных цыплят и 430 тыс. инкубационных яиц, а также по мясной птице более 6 млн голов и 400 млн яиц соответственно. Чтобы снизить зависимость от иностранного племенного генетического материала, Минсельхозом РФ с ФАНО России ведется работа по подготовке программ, стимулирующих создание отечественных кроссов мясной и яичной птицы, приспособленных к различным технологиям содержания, устойчивых к болезням и отличающихся высокой продуктивностью. Мероприятиями программы предусмотрено к 2025 году снизить долю использования импортного племенного материала в птицеводстве до 40%.

Участники отрасли говорят сегодня о необходимости создания единой системы идентификации крупного рогатого скота, создания и развития институтов ассоциаций по породе. Что собой будет представлять эта система и чем она может быть полезна?
Мечение племенного животного, то есть обозначение его посредством нанесения номера — татуировки, тавра, закрепления бирки — позволяет точно идентифицировать племенное животное. Приказом Минсельхоза РФ от 17 ноября 2011 г. № 431 утверждены Правила в области племенного животноводства, устанавливающие требования для организаций, разводящих племенных сельскохозяйственных животных, в том числе предусматривающие своевременное проведение мечения животных. Причем его способы могут быть различными. Таким образом, процесс идентификации включает в себя комплекс мероприятий по проведению мечения животного и регистрации его в информационной системе.
Но пока в РФ отсутствует федеральная информационная система в области племенного животноводства, и поэтому процесс идентификации реализуется не в полном объеме. Чтобы усовершенствовать эту работу и иметь полную информацию о племенных животных, Минсельхоз РФ разработал проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О племенном животноводстве», предусматривающий создание Государственной информационной системы в области племенного животноводства (ГИС ПЖ). ГИС ПЖ основывается на создании программного комплекса в виде единого сервера с web-порталом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия в области племенного животноводства, который будет организован путем централизованной системы сбора, консолидации и анализа данных, собранных с баз данных субъектов племенного животноводства.

Обеспечив внутреннюю потребность по мясу, отечественные животноводы всерьез задумываются о выходе на внешние рынки. Какие перспективы вы видите в этом направлении?
Для развития сельскохозяйственного экспорта бизнесу нужна государственная поддержка. Наиболее эффективным механизмом, который позволяет повысить привлекательность российской сельхозпродукции на внешних рынках, является участие отечественных производителей в ярмарках, выставках и целевых мероприятиях. В прошлом году Минсельхозом РФ был разработан приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», мероприятия которого включены в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Цель проекта — увеличение объема экспорта продукции АПК в стоимостном выражении не менее чем на 12,5% к концу 2018 года и не менее чем на 26,7% к концу 2020 года.
Экспорт является не только дополнительной возможностью предприятий по расширению объемов выпускаемой продукции, но и фактором их экономической стабильности, поэтому его развитие является важнейшей государственной задачей.
            bool(false)