Кэндзи Кори: «Надеюсь, японская продукция станет для россиян «шкатулкой с драгоценностями»

Япония, несмотря на довольно маленький по площади объем территории, является одним из самых серьезных сельхозтоваропроизводителей Востока, главным образом за счет высокоинтенсивного земледелия, выращивания экзотической для европейских стран продукции и применения высоких технологий в АПК.

5 Мая 2016

Советник экономического отдела посольства Японии в РФ Кэндзи Кори рассказал «Вестнику АПК» о перспективных направлениях сотрудничества двух стран.

Как вы оцениваете перспективы японских товаропроизводителей на российском рынке после начала так называемой войны санкций между Россией и Европой?
С точки зрения конкуренции с продукцией других стран, японскую продукцию сельского хозяйства характеризуют большей частью товары высокого качества и высокой ценовой категории. Существует серьезный внутренний спрос на нее в Японии, но она не подходит для массового производства в том числе по причине небольшой площади сельхозземель в стране. Поэтому снижение экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию из Европы, США и других стран не отражается незамедлительно на экспорте японской продукции.
С другой стороны, сегодня в Японии прилагаются усилия к увеличению экспорта продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства в качестве новой стратегии развития этих отраслей. По многим товарным группам (включая плодоовощную продукцию, мясо, рис, чай, готовые продукты питания, цветы) Россия рассматривается как один из перспективных рынков. В настоящее время экономическая ситуация в вашей стране является сложной для увеличения продаж товаров высокой ценовой категории, однако в средне- и долгосрочной перспективе для Японии важно, чтобы российские потребители поняли: несмотря на довольно высокую цену, у японской пищевой продукции много привлекательных характеристик, которые заключаются в ее красивом виде, хорошем вкусе и высоком качестве. Затем можно было бы перейти к постепенному завоеванию рынка товаров, необходимых для получения большего наслаждения от жизни. Правительство Японии не только оказывает поддержку укреплению производственной базы различных отраслей сельского хозяйства, но и работает в направлении увеличения экспорта.

Какие конкретные факторы могут повлиять на увеличение экспорта из Японии в Россию?
Поскольку японская продукция сельского хозяйства является товаром высокой ценовой категории, важно не расширять незамедлительно ее производство, а прежде всего искать спрос на нее. В последние годы рацион питания россиян становится все более разнообразным, и мне кажется, что наша продукция сельского и рыбного хозяйства сможет сыграть большую роль в качестве новых ингредиентов, которые могли бы украсить этот рацион. Также мне хотелось бы, чтобы российские потребители и представители пищевой индустрии непременно проявили интерес к японской продукции. С этой точки зрения, я надеюсь на рост сотрудничества России с японскими компаниями.

Каким образом Япония как государство поддерживает и стимулирует развитие собственного АПК?
Будучи страной с небольшой территорией и площадью сельскохозяйственных земель, мы не можем конкурировать в производстве зерновых и т.д. с такими странами, как США, Канада, Австралия, Россия, государства Европы. По этой причине необходимо дальнейшее повышение эффективности производства сельхозпродукции высокого качества, а также переработка и другая работа, направленная на увеличение стоимости продукции, которую могли бы приобретать потребители с определенными гастрономическими предпочтениями как внутри Японии, так и за ее пределами. Исходя из этого в Японии ведется комплексная работа по совершенствованию производственных площадок и оборудования, по компенсации расходов на изучение вопросов разработки товаров и освоения рынков.

Какие уникальные предложения вы готовы сделать для российского рынка?
После благополучного завершения длительных переговоров между правительствами Японии и России в области карантина в марте прошлого года возобновился экспорт в Россию японской говядины. Это мясо коров породы «вагю» обладает особенными вкусовыми характеристиками, отличающими его от говядины производства других стран. Помимо этого в Японии существует много других товаров уникального качества, включая фрукты, цветы, чай и др. Возможно, россияне, так любящие дарить подарки, будут с радостью использовать эти товары. Недавно мы провели небольшой семинар о японском чае. Связано это было с тем, что жители России не очень много знают о настоящем японском чае, несмотря на то, что РФ является третьей страной в мире по объемам потребления чая (особенно зеленого чая). Многие участники этого семинара сообщили, что их поразил замечательный вкус японского чая. Также у нас есть большое разнообразие рыбы и морепродуктов, готовой пищевой продукции, замороженных продуктов. Хочется надеяться, что россияне будут с удовольствием потреблять японскую продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, что для них она станет «шкатулкой с драгоценностями», которая добавит ярких красок рациону питания. С другой стороны, в России после аварии на АЭС «Фукусима-1» был введен ряд мер по запрету ввоза продукции водного промысла из некоторых регионов Японии, включая префектуру Фукусима. К сожалению, эти меры продолжают действовать и после того, как международные организации высоко оценили адекватность системы контроля пищевой продукции в Японии. Я надеюсь, что россияне правильно отнесутся к японской пищевой продукции и в вашей стране будет в полной мере создана среда для того, чтобы граждане смогли наслаждаться продуктами из разных уголков Японии.

А что касается импорта-экспорта семян и удобрений?
Я не располагаю подробной информацией по этому вопросу. Однако могу сказать, что японские семена и сеянцы являются интересной сферой, поскольку, как и в случае с сельхозпродукцией, существует множество оригинальных сортов с высоким качеством и прекрасными характеристиками. Одна из семеноводческих компаний Японии начала работу по экспорту в Россию семян японских сортов растений, включая листовые овощи, томаты и баклажаны. По моему мнению, японские сорта овощей, имеющие достаточную сладость и превосходную текстуру, являются перспективным объектом для выращивания, и я внимательно слежу за этим проектом как новым видом деятельности японских компаний. В области удобрений Япония обладает конкурентоспособностью в отношении высококонцентрированных средств, включая медленнодействующие удобрения, необходимые для обеспечения высокого качества сельскохозяйственной продукции. В случае если в России будет расширяться растениеводство, нацеленное на высокое качество продукции, думаю, что появится спрос и на эти удобрения.

Каковы в целом объемы и направления товарооборота в сфере АПК двух стран?
В настоящее время экспорт продукции сельского, лесного, рыбного хозяйства и продуктов питания из Японии в Россию характеризуется небольшими объемами, составляя по всем товарным группам около 3,2 млрд иен. Несмотря на рост экспорта в различные страны в результате снижения курса иены, к сожалению, экспорт в Россию стагнирует. Тем не менее мне кажется, что перспективы в этой области большие. В последние годы имеются признаки роста импорта в Японию из России гречихи и кукурузы, и я считаю важным, в том числе для азиатских стран, чтобы Россия стала стабильным экспортером зерна. Буду внимательно следить за дальнейшей динамикой в этой сфере.
            bool(false)