Как накормишь, так и надоишь

Качественный и сбалансированный корм — главный фактор успешного молочного животноводства

22 Ноября 2018

Издревле известная поговорка «Молоко у коровы на языке» и сегодня не утратила своей значимости. Специалисты говорят о том, что надои зависят от генетики, условий содержания и здоровья животного. Однако главный фактор — это по-прежнему качественный корм, в котором соблюдается баланс необходимых для коров полезных веществ, витаминов и микроэлементов. У каждого успешного хозяйства может быть свой индивидуальный рецепт правильного кормления молочного стада, но основные законы — универсальны. Попробуем в них разобраться.

Как отмечает директор ЗАО «Славянское» Дмитрий Пониткин, составление правильного рациона для коровы является одним из важнейших факторов выживаемости молочной фермы как бизнеса. Животные должны получить точно высчитанное количество питательных веществ и витаминов. «Если корова не получает определенное количество энергии и белка, то вы получите мало молока и его низкое качество по протеину, жиру и т.д., а кроме того, рискуете подорвать здоровье животного, — уверен он. — С другой стороны, перекармливать коров также опасно, и это невыгодно хозяйству с чисто экономической точки зрения». Дмитрий Пониткин поясняет, что сегодня в молочном животноводстве доля кормов в себестоимости составляет порядка 70%, поэтому переедание животных может быть бессмысленным и весьма накладным.

Что у буренки на обед
Животноводам известно, что рационы кормления дойных коров составляют исходя из возраста, периода лактации, упитанности животного, а также от кормовых возможностей и их питательности. Каждое молочное хозяйство применяет индивидуальные технологии кормления животных, однако на основе опроса как малых фермеров, так и представителей больших хозяйств можно вывести примерную универсальную формулу. Эффективный по соотношению «цена — качество» рацион строится на основе грубых и сочных кормов. Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяную муку и резку, сенную муку и резку и т.д. Силос — простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота, который по своей питательности приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном. Процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов. Заготовка силоса позволяет обеспечить животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля (клубни) и прочих культурных растений.
Из-за высокого содержания клетчатки такие корма вызывают усиленное слюноотделение, уменьшают кислотность в желудке, поэтому скармливать их нужно до концентрированного корма. В общем суточном рационе количество основного грубого корма должно составлять не менее 50%.
Не менее важную роль в рационе играют и комбикорма — продуктивный и балансирующий. Балансирующий комбикорм выравнивает недостатки или излишки определенных веществ в основном корме. Сегодня к балансирующему корму относятся в основном комбикорма, которые налаживают баланс протеина. При его избытке нужно давать пшеницу, ячмень, овес, тритикале; при недостатке протеина — рапсовый жмых, силосованную дробину, соевый шрот. Именно балансирующий тип корма позволяет животному синтезировать максимальное количество молока. Такой комбикорм обеспечивает высокую продуктивность коровы, когда речь идет о надоях свыше 10-15 литров в сутки. Специалисты подчеркивают, что не менее важным фактором здорового рациона дойных коров является чистая вода. На 1 литр продуцируемого молока корове требуется 4-6  л воды, поэтому ее недостаток может быть важным сдерживающим фактором для увеличения надоев. При этом общее потребление воды в жаркий период может доходить до 15 л. Для нормального усвоения пищи помещение для содержания животных должно быть теплым, но не душным, оптимальная температура в нем — плюс 14-16° С. Даже при полноценном рационе кормления животные, как отмечают эксперты, должны иметь в неограниченном количестве соль.

Свое меню
В современных условиях конкуренции молочная ферма, не имеющая собственной кормовой базы, обречена, уверены эксперты «Вестника АПК». То же ЗАО «Славянское», как отмечает его руководитель, практически всю кормовую базу: люцерну, клевер, горох, вико-овсяные смеси, кукурузу на силос и на зерно — производит самостоятельно. Закупаются в порядке исключения только шроты и жмыхи, чтобы повысить содержание белка в рационе.
На особую важность большого количества белка в кормах указывает и председатель СПК им. Деньщикова Василий Свирид. По его мнению, многие животноводы необоснованно увлекаются злаковыми культурами, тогда как для коров гораздо важнее наличие высокобелковой пищи. «Мы в хозяйстве делаем упор на сенаж, а также на такую высокобелковую культуру, как румерс — гибридный щавель», — рассказывает Свирид.
Как подчеркивает директор агрофирмы «Актаныш» Рамиль Валиев, нужно учитывать не только питательную ценность кормосмесей и наличие в них витаминов, минералов и ценных микроэлементов. «Вы можете точно рассчитать энергетическую ценность, однако корм может иметь какой-то привкус или запах, корова просто не захочет его есть или же будет есть его без большого желания. Как и человек, корова должна питаться вкусной пищей, чтобы хорошо «работать», то есть давать много хорошего молока», — поясняет Рамиль Валиев. Руководитель хозяйства рассказывает, что в распоряжении дойного стада на «Актаныше» корма из высококачественной пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, овса, гречихи и многолетних трав. «Совместно с целым рядом научно-исследовательских институтов мы специально разрабатывали технологию, при которой использование гербицидов и других химикатов при выращивании сырья для кормов сведено к минимуму. Животные охотнее едят экологически чистый корм и быстрее набирают массу, дают больше молока», — отмечает Рамиль Валиев. Кроме того, по его словам, в хозяйстве постоянно экспериментируют в поисках оптимального вкуса продукции, которая бы больше нравилась местным буренкам. Например, здесь придумали такой рецепт: сразу после уборки размалывают зерно и прямо с поля при влажности 30-40% закладывают в сенажную яму. Такой корм и дешевле в производстве, и более питательный, и съедается животными с большим удовольствием, подчеркивает Рамиль Валиев. 
            bool(false)