Итоги года 2018. Тепличные овощи

9 Января 2019

Производство овощей в закрытом грунте продолжило динамичный рост и составило 1,1 млн. тонн
За 2018 год отечественное производство томатов выросло практически в полтора раза
Площадь зимних теплиц за год увеличилась на 10%

Тепличный бизнес России продолжает интенсивное развитие. Активно идет строительство новых тепличных комплексов, модернизация устаревших хозяйств, внедрение современных технологий выращивания в закрытом грунте. По итогам 2018 года в эксплуатацию введено около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в прошлом году. На 2019 год уже анонсировано открытие нескольких крупных тепличных хозяйств, по прогнозам ИКАР прирост мощностей в следующем году окажется не меньше 200 га.

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. Окончательные данные появятся после Нового года, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что объем производства тепличных овощей в России в 2018 году поставит новый рекорд и приблизится к отметке в 1,1 млн. тонн. Напомним, в 2017 году было произведено 920 тыс. тонн тепличных овощей, в 2016 году 813 тыс. тонн. Для сравнения: общая емкость рынка овощей закрытого грунта сейчас составляет порядка 1,9 млн. тонн.

На фоне увеличения производства изменяется и культура потребления. По оценке ИКАР в 2018 году потребление зимних (импортная и тепличная продукция) томатов и огурцов составило порядка 12 кг в год на человека, за последние три года этот показатель увеличился на 16%.

Лидером по объемам выращивания в закрытом грунте на протяжении многих лет является огурец. По предварительным данным объемы сбора за год увеличились на 10%. По показателям самообеспеченности в 2018 году рынок огурца приблизился к 85%. С марта по октябрь страна обеспечена свежей отечественной продукцией на 90-95%, с ноября по февраль — на 65%.

Вестник АПК

Вестник АПК
Последние годы производители тепличных овощей активно переключаются с близкого к насыщению рынка огурца на производство томатов. По предварительным данным в прошедшем году сбор отечественных томатов увеличился практически на 20% составил около 400 тыс. тонн. Таким образом, самообеспеченность рынка российской продукцией приблизилась к показателю в 45%. Емкость рынка за 2018 год выросла на 9%

Несмотря на такой активный рост производства, объемы импорта томатов в РФ в 2018 году остались примерно на уровне двух последних лет. Основные поставщики данной позиции в Россию, как и в 2016 и 2017 годах, это Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь. В мае 2018 года Россия сняла ограничения по ввозу томатов из Турции: поставки разрешили всем производителям, которые соблюдают предписанные фитосанитарные нормы. Квота на ввоз томатов из Турции на 2018 год составила 50 тыс. тонн, на конец октября 2018 года она была выбрана лишь наполовину.

Вестник АПК

Вестник АПК

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на десятой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2019. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2019 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

См. итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы:

зерновые - пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, зернобобовые
молоко и молочные продукты
мясо - птица, свинина, говядина
тепличные овощи - огурцы, томаты
картофель и овощи открытого грунта - морковь, капуста, лук, свёкла
мука, отруби
крупы - рис, гречка, геркулес, пшено
сахар, свёкла и смежные рынки - жом, меласса, дрожжи, семена свёклы, крахмал, патока, сиропы ГФС
масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик
            bool(false)