Итоги года 2018. Мясная отрасль

Итоги года 2018. Мясная отрасль

  • В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%.
  • Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на тушку ЦБ за 2018 год выше на 16,2%, чем в 2017 году, а свинины (в полутушах) на 6,7%.
  • Объем экспорта отечественного мяса и субпродуктов в тоннах увеличился за год примерно на 17%.

Рынок мяса в России в 2018 году был очень эмоционально насыщенным. В течении всего года отмечалось активное развитие производства в основном у крупнейших игроков, которое будет продолжаться и в 2019 году, т.е. максимальный объем отечественного мяса на рынке еще не достигнут.

Напомним, что течение всего 2017 года и производители сырья и мясопереработчики находились в крайне сложных финансовых условиях. Рост производства на фоне высокой насыщенности рынка удерживал цены на крайне низком уровне. В начале 2018 года отрицательная динамика усилилась и минимальные ценовые значения и по птице и по свинине пришлись на март. Ряд производств крайне сложно пережили этот период.

С весны 2018 года ситуация на рынке сильно поменялась. Инерционное сокращение производства птицы после сложного 2017 года и умеренный прирост на рынке свинины, а так же прекращение импортных поставок мяса из Бразилии, совпали с сезонным увеличением покупательской активности. Складские запасы активно распродавались и уже в первые летние месяцы предприятия были ориентированы на реализацию охлажденной продукции, а к концу лета на рынке отмечался дефицит мяса птицы и перебои с насыщением мясом свинины. Жаркий летний период повлиял на сокращение производства, вес животных на забой уменьшался. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка привела к сокращению поголовья и птицы и свиней. Временное введение карантина в ряде регионов так же способствовало дестабилизации обстановки и росту цен. К концу года с увеличением объема производства происходило постепенное насыщение рынка, что повлияло на снижение цен на мясное сырье в основном в европейской части страны, которое, скорее всего, продолжится в 2019 году.

ПТИЦА

Объем производства мяса птицы в СХО в 2018 году в первом полугодии показал низкий прирост, а с июля фиксировались ежемесячные отрицательные значения на уровне 2-3 %, по сравнению с 2017 годом. Общий объем произведенной курятины в СХО в 2018 году может соответствовать значениям 2017 года и составит примерно 4,9 млн. тонн в убойном весе. Ограниченный объем предложения на рынке создал условия для роста цен. В ряде регионов оптовые цены на тушку ЦБ сформировались к ноябрю, на уровне 128-135 руб. за кг, а с января по декабрь 2018 года цены выросли на 50%. Максимальная стоимость курятины «добралась» и до розничной торговли. А в конце года, несмотря на высокие цены, торговые сети не снижали объем закупок и рассчитывали на устойчивую реализацию. В 2019 году за счет дополнительного развития производства ожидается стабильное насыщение рынка, что должно постепенно привести к снижению цен, но таких низких стоимостных значений, как на уровне 2017 года, на рынке не ожидается.

СВИНИНА

В последние 10 лет на рынке свинины в РФ наблюдается динамичный рост производства. В 2018 году положительная динамика сохранилась, прирост производства в СХО существенно превысил значения 2017 года и достигнет 8,5 %. Уровень цен на свинину был достаточно низким в 2017 году, а минимальные цены сформировались на рубеже 2018 года. Летом 2018 года на многих комплексах из-за жаркой погоды наблюдался низкий вес животных, отмечались вспышки АЧС, вводились карантинные меры, что способствовало формированию рекордно высоких цен на свинину. Максимальная цена на полутуши 2 категории в августе приблизилась к 200 руб. за кг. Постепенное насыщение рынка к концу года привело к снижению цен на полутуши до 150 руб. за кг.

Оптовые цены на свинину в 2018 году так же превысили все ранее наблюдаемые максимальные значения. Цены на окорок и лопатку превышали 260 руб. за кг, а шеи- 320 руб. за кг. Период высоких цен сопровождался сезонным повышенным спросом, что способствовало их стабилизации на высоком уровне. В конце 2018 года цены на кусковую свинину, так же как стоимость полутуш и живка значительно снизилась. Объем производства в ноябре и декабре увеличился, началось накопление остатков. Общий объем свинины произведенной в СХО в 2018 году превысит 3,1 млн. тонн. В 2018 году крупнейшие компании Мираторг, Русагро, Черкизово, Агропромкомплектация, САГ, Агроэко, Агро-Белогорье, Коралл и ряд других, реализовали свои планы по расширению производства, часть из которых еще не завершена, так что рынок ожидает увеличение объема производства и в 2019 и в 2020 годах.

Появление на рынке дополнительных объемов мяса будет сдерживать рост цен, в 2019 году таких рекордных значений , как в уходящем году не ожидается. Все изменения на рынке в 2018 году происходили при отсутствии импортных поставок из Бразилии. В конце 2018 года отменен запрет на ввоз мяса, дополнительные объемы которого так же будут влиять на уровень насыщения рынка. Учитывая все перечисленные факторы, 2019 год будет сильно отличаться от уходящего года.

ГОВЯДИНА

Начало 2018 года было связано с ограничением поставок говядины из Бразилии, которое вступило в силу еще в декабре 2017 года. Рынок говядины менее изменчив, чем рынок птицы или свинины, но тем не менее в конце 2017 года резкий скачок цен на кусковую говядину импортного производства составил 45-55 рублей. Но стоит отметить, что после этого цены начали интенсивно снижаться и на начало января 2018 года рост фактически составил 10-12 рублей. Ограниченный объем предложения импортного мяса остро ощущался в первой половине 2018 года, что создало условия для роста цен, как на импортное, так и на отечественное мясо. Максимальные значения на кусковую говядину импортного производства сформировались к июню, рост за 6 месяцев составил 15%, а цена отечественного мяса в полутушах постепенно повышалась весь год, с небольшим ослаблением в сентябре-октябре в некоторых регионах и увеличилась за год на 5%. Наращивание объемов поставок из Парагвая, Аргентины и Уругвая оказало решающее влияние на стабилизацию цен. Цена говядины из этих стран изначально была на более низком уровне, чем на говядину из Бразилии, что в итоге способствовало постепенному снижению цен, которое наблюдается с октября 2018 года.

Собственное поголовье КРС в РФ продолжает сокращаться, а цена на живок и на полутуши растет. К концу года перерабатывающим предприятиям особенно сложно было закупить говядину. При этом на рынке наблюдается активное развитие крупнейших предприятий и мясного и молочного направления таких как Мираторг, Заречное, Агрокомплекс, Эко-Нива, Ак Барс, Маяк, Агросила и других, объем поголовья которых продолжает увеличиваться. Конъюнктура рынка мясной переработки в России устроена таким образом, что основная часть предприятий закупает КРС в хозяйствах располагающихся рядом с производством, а поголовье на подобных предприятиях продолжает сокращаться. Можно предположить, что пока в РФ не будет достигнут уверенный рост поголовья КРС, стоимость говядины будут расти. Возобновление поставок говядины из Бразилии с 1 ноября 2018 года будут являться дополнительным стабилизирующим фактором на рынке РФ в 2019 году. Более высокий уровень насыщения рынка ограничит возможности для роста цен как на отечественное, так и на импортное мясо.

Объем импорта основных видов мяса в 2018 году сократился примерно на 40 %. Снизился объем поставок птицы (-24%) , свинины (в 4,3 раза) и говядины (-16%). Стоимость всех видов импортного мяса в течении 2018 года была выше, чем мясо отечественного производства, что позволяло российским производителям уверенно конкурировать на внутреннем рынке. В 2018 году расширился перечень стран, в которые осуществляются экспортные отгрузки птицы и свинины, доминирующую долю в которых составляют субпродукты. Объем экспорта (без учета готовой продукции и полуфабрикатов) по птице вырос более чем на 24% (преимущественно лапки) , а по свинине - на 30% (субпродукты) по отношению к 2017 году. Основными направлениями экспортных поставок свинины остаются Гонконг и Вьетнам (более 85%), поставки птицы продолжают равномерно распределятся на два основных направления (восточную) Украину и Вьетнам.

Емкость рынка мяса по видам в России за последние 3 года, тыс. тон

Вестник АПК
Вестник АПК


Общий объем производства колбас и полуфабрикатов в РФ демонстрирует положительную динамику за последние 10 лет. Но стоит отметить, что производство колбас с 2012 года постепенно сокращалось, и только в 2017 году зафиксирован незначительный рост, который должен сохраниться и в 2018 году. А по полуфабрикатам с 2010 года прослеживается уверенная положительная динамика и средний прирост за год составляет 200 тыс. тонн.

В 2018 году на рынке мяса, на фоне высокой насыщенности, можно ожидать усиления конкуренции. Традиционно в начале года низкий уровень реализации может привести к увеличению запасов, и соответственно к снижению цен. Но минимальных цен, которые наблюдались в начале 2018 года на рынке не ожидается. Положительная динамика развития производства сохранится. Необходимым условием для развития отрасли является увеличение экспорта.

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на десятой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2019. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2019 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

См. итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы:

  • зерновые - пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, зернобобовые
  • молоко и молочные продукты
  • мясо - птица, свинина, говядина
  • тепличные овощи - огурцы, томаты
  • картофель и овощи открытого грунта - морковь, капуста, лук, свёкла
  • мука, отруби
  • крупы - рис, гречка, геркулес, пшено
  • сахар, свёкла и смежные рынки - жом, меласса, дрожжи, семена свёклы, крахмал, патока, сиропы ГФС
  • масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик