Иностранный интерес

В Ростове-на-Дону побывали представители ЗАО «Венгерский экспортно-импортный банк»

5 Мая 2016

В ходе официальной встречи обсуждалось финансирование приоритетных инвестиционных проектов АПК Ростовской области. С венгерской стороны присутствовал директор по развитию бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии Виктор Берки, представителями РО выступили министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, первый заместитель генерального директора ОАО «РКР» Константин Кушнарев и заинтересованные в сотрудничестве с венгерской стороной донские аграрии.
Апрельская встреча состоялась для развития предварительных договоренностей, которые ранее были достигнуты в рамках февральского выезда министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского в Венгрию. Основной интерес для ЗАО «Венгерский экспортно-импортный банк» представляют проекты по созданию животноводческих комплексов молочного направления, тепличных комплексов с участием РКР. По словам Виктора Берки, основная причина, по которой венгерская сторона готова к сотрудничеству с Ростовской областью, — это существование самой Региональной корпорации развития. Создание подобной организации — прорывной шаг, снижающий всевозможные риски не только в местном масштабе. В свою очередь венгерское кредитно-экспертное агентство предоставляет финансирование покупателям продукции венгерских производителей на условиях, не нарушающих принцип конкуренции. Виктор Берки уверенно заявил, что в случае сотрудничества у Венгрии и Ростовской области может получиться не один отличный проект.

Стоящее вложение. Свое выступление Константин Рачаловский начал с преимуществ инвестирования в донской АПК: «Ростовская область занимает первое место в России по производству растительного масла, местные переработчики производят 700 тыс. тонн в год, а также лидируют по производству индейки и утки. В прошлом году был собран рекордный урожай зерновых — 9,8 млн тонн, это второй результат по России. Стоит отметить, что перерабатывается всего i млн тонн, оставшаяся часть уходит на экспорт. Пристального внимания требует ситуация в молочной отрасли, ведь губернатор объявил ее отраслью опережающего развития. В нашей области разработана программа по тепличному овощеводству. Эти направления смело можно назвать приоритетными, в них существует господдержка — 20% от стоимости объекта возмещает Федерация, плюс открыты возможности для параллельного субсидирования процентной ставки по инвестиционному кредиту. Проблема лишь в наличии ресурсов и условиях предоставления кредитов». За прошлый год в АПК области было инвестировано 28 млрд рублей, в целом инвестиции составили 290 млрд. Сегодня на повестке дня несколько инвестпроектов общей стоимостью 100 млрд рублей, все они готовы к реализации.
Венгерская сторона в свою очередь выступила с собственными предложениями, которые заключались в финансировании донских сельскохозяйственных проектов. У венгров уже выработаны специфические знания в области работы с Россией. «Наше агентство придерживается тех законодательных норм, которые предписаны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Единственное отличие — основной размер минимальной доли товаров или услуг венгерского происхождения, которые должны быть экспортированы в рамках конкретного проекта. Если речь идет сугубо об оборудовании, то данная венгерская доля составляет 50%. Если же мы говорим о строительно-монтажных работах, которые выполняет венгерский генподрядчик, а стоимость контракта не превышает 5 млн евро, то венгерская доля составляет 20%», — сообщил Виктор Берки. Преимущество этого предложения в том, что в большинстве стран национальная доля значительно больше, что дает возможность реализовать финансово выгодный проект. С другой стороны, ОЭСР в отношении товаров местного происхождения определяет долю в рамках конкретного экспертного соглашения, которая составляет 23% от суммы соглашения. Таким образом, четверть проекта финансируется местными усилиями, четверть — венгерскими, остальная часть — за счет реализации товаров или услуг.

Большой потенциал. В ходе встречи минсельхозпродом области для рассмотрения было предложено несколько проектов высокой степени готовности. Так, ООО «Зеленая линия» реализует инвестпроект по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса «Задонский» производственной площадью 12,4 га. Мощность объекта составит порядка 14 тыс. тонн овощей в год, а общий объем инвестиций в проект — 1,7 млрд рублей. Земельный участок в 30 га уже находится в долгосрочной аренде, теперь руководство компании ищет возможности для привлечения дополнительных средств и рассматривает возможность участия в проекте венгерских партнеров. Заинтересовал венгерских представителей и другой донской проект — «Строительство животноводческого комплекса КРС на 1200 голов по современной технологии беспривязного содержания». Объем планируемых инвестиций — 400 млн рублей, с поголовьем — до 600 млн рублей. Объем производства молока на действующих мощностях предприятия за 20i5 год составило 2970,6 тонны, или 104,6% к прошлому году, при этом численность коров — 580 голов при среднем удое 5122 кг, или 104,6% к 2014 году. Проект уже находится на стадии разработки проектной документации. И в данном случае тоже возможно участие венгерских коллег. Доильное оборудование в Венгрии не производят, и чтобы доля венгерского участия в проекте соответствовала поставленным условиям законодательных норм, предписанных ОЭСР, стороны рассматривают возможность проектирования и монтажа этого оборудования венгерскими компаниями. В ходе встречи и донские сельхозпроизводители, и венгерские представители подтвердили актуальность совместной реализации нескольких проектов, особенное внимание уделив именно молочной отрасли как одной из наиболее перспективных в регионе. Участники мероприятия подчеркнули, что очередной шаг к развитию международного партнерства уже сделан, стороны поделились друг с другом необходимой информацией. Теперь предприниматели Ростовской области приступили к тщательной проработке своих проектов, чтобы упростить их совместную реализацию с венгерской стороной.
            bool(false)