И посмотреть, и показать

И посмотреть, и показать

С начала года в России прошел целый ряд мероприятий, посвященных развитию сельскохозяйственной отрасли
2018 год стартовал с максимальной выставочной активности в сфере агропромышленного комплекса. Только в феврале прошли шесть крупнейших форумов на ведущих площадках страны — в Москве, Сочи, Краснодаре и Ялте. Представители международного издательского дома «ЕвроМедиа» приняли участие во всех ключевых отраслевых мероприятиях и представили очередные номера журнала «Вестник агропромышленного комплекса».

Съедобные экспонаты
25-я юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2018» открылась 5 февраля в Москве. Крупнейший в России и Восточной Европе форум «Продэкспо» традиционно прошел при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, минсельхозпрода Московской области и Торгово-промышленной палаты РФ. За годы своего существования ровесник российского продовольственного рынка мегапроект «Продэкспо» сыграл важную роль в процессе формирования и развития продовольственного сектора экономики. Продвигая качественные продукты питания на отечественный рынок, он способствует реализации приоритетных национальных проектов, направленных на повышение качества жизни российских потребителей. За четыре дня 2,2 тыс. компаний из 62 стран мира представили новейшие достижения и технологии в пищевой промышленности. Рекордные 1,5 тыс. экспонатов — весь спектр продуктов питания и напитков представила Россия. «Такие отраслевые мероприятия — один из катализаторов продаж и продвижения продукции бренда, особенно нового, — комментирует начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Северное Молоко» Артем Филиппов. — Так как на форуме всегда присутствуют представители федеральных ретейлеров, которые визуально и на вкус могут определить качество продукции и принять решение о их включении в перечень реализуемых товаров. Итоги только завершившейся выставки пока оценить трудно, однако результатом участия в «Продэкспо-2017» стал контракт на поставку в Казахстан рассольного сыра Comella, сотрудничество с несколькими региональными торговыми сетями, в том числе интерес к нашей молочной продукции проявили представители торговых сетей Мурманской области».

«Умное» животноводство
Параллельно с «Продэкспо», с 6 по 8 февраля, в Москве работала международная престижная площадка, демонстрирующая инновационные решения в области животноводства, птицеводства и аквакультуры — выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм-2018». Организаторы отмечают, что в нынешнем году она стала самой масштабной за свою историю по количеству экспонентов. Инновационную продукцию и услуги в центре столицы, на площадке ВДНХ Экспо, представили 450 компаний из 28 стран мира, коллективные стенды значительно расширили Германия, Франция и Ирландия.
Ключевой темой «АгроФарм» в этом году стало внедрение в производственные процессы систем цифрового животноводства. Свои инновационные разработки и технологии продемонстрировали ведущие мировые отраслевые компании: «ДеЛаваль», «ГЕА Фарм Технолоджиз», «Лейли», «Иглус», «Биг Дачмен», «Хартманн», «Биоком Технологии», «ТЕХНА», «Ако Функи», Nedap, Schauer, Evoteck, Cargill, «Семекс», USLGE, «Мастерринд», «Агрота», GGI, ZVE, «Хунланд» и многие другие. Авторитетные специалисты рассказали об особенностях и преимуществах использования автоматизированных и цифровых технологий на сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. Во время живого общения ведущие эксперты рассмотрели российское животноводство с позиции всех составляющих устойчивого развития — экологической, экономической и социальной, а также спрогнозировали перспективы. Гости выставки ознакомились с ориентированными на индивидуальные потребности животных системами кормления, доения и содержания, получили обзор новейших технологий измерения биологического состояния животных, систем мониторинга жизненных показателей поголовья и производственных процессов. «Компания milkrite | InterPuls — это производитель доильного оборудования и расходного материала, такого как сосковая резина и шланги, поэтому выставочная активность в отрасли АПК и «АгроФарм» — неотъемлемая часть нашего развития и возможность быть конкурентоспособными на рынке, — поделилась Ольга Андросова, представитель отдела технической поддержки milkrite | InterPuls. — Во время выставки происходит непосредственный обмен информацией между производителем и потребителем, что в итоге помогает нам учесть пожелания при разработке новой продукции и при внедрении новых технологий. Ориентир компании — взаимовыгодное сотрудничество, и поэтому мы стремимся максимально облегчить жизнь фермеру и сделать его бизнес максимально выгодным. Участие или присутствие на выставке открывает больше возможностей оптимизации ведения бизнеса между различными его участниками».
Деловую программу мероприятия дополнила конкурсная программа, в ходе которой определили «Лучших на «АгроФарм» по трем номинациям: «Лучший продукт», «Лучший сервис» и «Лучшая научная разработка».
И посмотреть, и показать
Зерно России
Растениеводческая отрасль также не осталась в феврале без внимания. Россия имеет все шансы возглавить список мировых экспортеров пшеницы, уверены эксперты, принявшие участие во II Всероссийском сельскохозяйственном форуме «Зерно России-2018». В 2016/2017 сельхозгоду наша страна экспортировала рекордное количество зерна — 42,3 млн тонн, а по состоянию на конец января 2018 года экспорт составил 34,7 млн тонн, что на 35% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Среди крупнейших стран-импортеров российской зерновой продукции — Турция, Египет и Бангладеш. Пшеница по-прежнему остается самой востребованной в структуре нашего экспорта, при этом количество стран-импортеров расширилось до 86. За последние 5 лет, по данным мировых экспертов, производство основных зерновых культур в России выросло почти вдвое, до 126 млн тонн, экспортный потенциал — почти в три раза.
Такие цифры, иллюстрирующие динамику развития зернового рынка, были озвучены на сельскохозяйственном форуме 16 февраля в Краснодаре, в ГК «Екатерининский». Представители региональных минсельхозов, АККОР, фермеры, переработчики, трейдеры, экспортеры и перевозчики зерна, производители сельхозтехники, оборудования и удобрений собрались в одном месте, чтобы обсудить волнующие вопросы, касающиеся ценообразования, динамики, возможностей переработки и экспортные пути зерна. «Прекрасный форум, место удачное, время, что называется, in time, — прокомментировал Олег Александров, руководитель проектов «Ростсельмаш». — Очень вовремя, потому как те злободневные вопросы, которые сейчас интересуют сельхозтоваропроизводителей, по сути, раскрыты. Это темы, в первую очередь связанные с ценами на зерно, с конъюнктурой цены на сельхозпродукцию, вопросы логистики и агротехнологий, как можно и нужно грамотно экономить и зарабатывать на производстве зерна. Один из главных интересов сельхозтоваропроизводителя — вопросы, связанные с цифровизацией сельского хозяйства, и эта тема однозначно раскрыта на мероприятии. Мы здесь видели представителей компаний из Центральной России, Приморья, Сибири и многих других регионов, у меня здесь прошел целый ряд встреч с потенциальными клиентами и нынешними партнерами, наша задача, думаю, выполнена на 100%».

Открытый диалог
Рекордсменом по количеству мероприятий, участников и спикеров среди февральских выставочных площадок стал Российский инвестиционный форум в Сочи, где за два дня состоялось 55 различных деловых и спортивных мероприятий и выступили около 500 спикеров. Главный из них — председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев — в своей речи на пленарном заседании особо отметил позиционирование данного форума, цель которого «вписать регионы в траекторию глобального развития».
В Сочи были представлены 83 российских субъекта, из них 77 — на уровне глав, с которыми премьер-министр 16 февраля провел встречу, где обсуждались перспективы развития межбюджетных отношений и стратегии пространственного развития и снятия инфраструктурных ограничений. Представители бизнеса, госструктур, инвестиционных компаний и СМИ также могли неформально побеседовать с главами субъектов о возможностях развития бизнеса в регионе, инвестиционной экосистеме и планах на будущее, провести «Открытый диалог с губернатором» благодаря новинке форума — работе специальной коммуникационной площадки — кейс-зоны.
Общее количество участников форума по всем категориям (включая СМИ, участников выставки) составило 6,1 тыс. человек из России и 63 стран. В числе иностранных официальных лиц — главы иностранного дипломатического корпуса в РФ из 20 государств.
Свои инвестиционные возможности гостям форума продемонстрировали 52 российских субъекта. Самым масштабным стал стенд принимающего региона — муниципалитеты Кубани представили 440 инвестпредложений. В итоге Краснодарский край заключил 190 соглашений на 223 млрд рублей. Среди других значимых новостей сочинского форума — продажа «Магнитом» 29,1% акций ВТБ, строительство Тайшетского алюминиевого завода мощностью 429 тыс. тонн (ООО «РусАл Тайшет» и Внешэкономбанк), строительство автомагистрали вокруг Аксая в Ростовской области (соглашение с «Автодором»). Помимо этого Фонд «Росконгресс» подписал трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве с 20 российскими регионами по продвижению их инвестиционных и экспортных проектов, в том числе на рынки Китая (включая Гонконг) и Индии. Всего за два дня в Сочи было подписано 538 соглашений и протоколов о намерении на 794,057 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной). Так как форум проходил в главном медиацентре Олимпийского парка Сочи, то и спортивная программа была особенно насыщенной и по-олимпийски разнообразной. В поддержку российских спортсменов на Олимпиаде-2018 состоялся розыгрыш Кубка губернаторов, в котором приняли участие 400 человек. В их числе — министр спорта Павел Колобков, глава Удмуртии Александр Бречалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, президент Татарстана Рустам Минниханов и многие другие.

АПК на полуострове
С 15 по 17 февраля прошло еще одно значимое в агропромышленной сфере Южного федерального округа событие, на этот раз в Ялте. Сельское хозяйство — важный сегмент экономики для Крыма, регион занимает лидирующие позиции в отдельных отраслях АПК, но для более активного развития и для долгосрочной конкурентоспособности сектора требуется дополнительный объем инвестиций. На развитие сельхозотрасли и бизнеса на полуострове и ориентирована выставка «АгроЭкспоКрым». Уже шестой год она выступает международной интерактивной площадкой для обсуждения актуальных трендов мировых аграрных рынков и определения наиболее перспективных направлений развития агропромышленного производства в Крыму. Мероприятие организовано объединением «ЭкспоКрым» и проходит при поддержке Министерства промышленной политики и Министерства сельского хозяйства Республики Крым.
В этом году много внимания здесь уделялось передовым аграрным технологиям и переработке, однако ключевыми остались темы инвестпривлекательности региона и реализация на его территории современнейших проектов. Традиционно на выставке были представлены сельхозтехника и оборудование, новинки же можно было оценить в перечне систем водоснабжения и орошения, оборудования для пищеперерабатывающей промышленности, среди удобрений и средств защиты растений, а также в комбикормовом оборудовании. Участники и гости мероприятия оценили его как действительно эффективный старт на крымском рынке.
И посмотреть, и показать
Будущие министры
Чуть моложе «Продэкспо» международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». Она проводится ежегодно с 1994 года и состоит в числе наиболее масштабных выставочных мероприятий, превратившись в традиционную площадку для обсуждения на самом высоком руководящем уровне рабочих вопросов АПК. Во второй день выставки состоялось Всероссийское агрономическое совещание с участием министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. «Сельское хозяйство — одна из динамично растущих отраслей российской экономики. Для сохранения темпов роста и дальнейшего развития АПК правительством в этом году запущен новый механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из регионов к портам, который значительно изменил ситуацию, особенно в условиях роста экспорта, — сказал он. — Последний же способствует развитию сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка. Россия уже сейчас входит в пятерку крупнейших мировых инвесторов в агросектор и производит продуктов питания на душу населения примерно в полтора раза больше, чем в среднем в мире. При этом у отрасли есть огромные незадействованные ресурсы и потенциал для дальнейшего развития, повышения эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке». На следующий день в большом конференц-зале аграрии вновь собрались на Всероссийское совещание агроинженерных служб с участием первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, которое было посвящено техобеспечению действующего парка агромашин, изменениям в порядке предоставления в 2018 году сельхозтоваропроизводителям субсидий на возмещение части затрат на приобретение техники. Джамбулат Хатуов сообщил, что в регионах в ближайшее время все министры сельского хозяйства пройдут переаттестацию в Минсельхозе РФ. «Будущие министры будут назначаться после согласования кандидатуры в федеральном ведомстве. Отдача от миллиардных инвестиций, которые вкладывает государство, напрямую зависит от эффективной и профессиональной работы каждого министра. Мы ежемесячно будем проводить совещания по техническому состоянию сферы АПК, нам нужно управление до уровня муниципального образования, где работа техники должна быть под полным контролем специалистов. Иначе мы будем все время находиться в числе отстающих», — заявил замминистра.
В этом году выставка, признанная одной из наиболее авторитетных, представительных и профессиональных, превзошла показатели прошлых лет по площади, количеству посетителей и насыщенности мероприятий деловой программы. За три дня мероприятие посетило более 10 тыс. человек, 438 компаний из 25 стран и 46 регионов РФ представили последние достижения в области растениеводства, животноводства и аквакультуры. В ходе переговоров с экспонентами выяснилось, что многие зарубежные компании намерены размещать свои производства и продвигать продукцию на территории России и ЕврАзЭс. Сегодня уже известно, что следующая, 24-я выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» состоится 29-31 января 2019 года.