Галина Бобылева: «Наше достижение — превышение показателей Доктрины продбезопасности по производству продукции птицеводства»

29 Марта 2016

Российское птицеводство, более полувека обеспечивающее страну диетической продукцией, сегодня является одной из самых быстрорастущих отраслей. Именно птицеводы одни из первых превысили показатели Доктрины продовольственной безопасности и сегодня готовы к выходу на внешние рынки. О том, как росла отрасль и какую роль в этом сыграло профессиональное объединение «Росптицесоюз», отмечающее в этом году свой 15-летний юбилей, рассказала его генеральный директор Галина Бобылева.


  — Отечественное птицеводство, которое в прошлом году перешагнуло полувековой юбилей в своем развитии, пережило четыре основных этапа, во время которых шло и становление отрасли, и углубление ее специализации, и кризис во время распада СССР, в середине 90-х годов, и подъем в начале нулевых. С 1998 года отрасль вышла на положительную динамику роста, и в 2011-м был достигнут уровень продовольственной безопасности по мясу птицы. По производству яйца отрасль всегда обеспечивала необходимый объем продукции для внутреннего рынка.

Достаточно быстрое восстановление отрасли стало возможным благодаря тому, что в стране были сохранены отраслевые научные институты (ВНИТИП, ВНИИПП, ВНИВИП), позволившие птицеводству одному из первых в АПК перейти на инновационную модель развития отрасли. Процессы кооперации и вертикальной интеграции создали условия для развития собственной кормовой базы птицеводства с частичным обеспечением потребностей в кормовом зерне, для развития переработки продукции и расширения ее ассортимента. Серьезным аргументом для развития стала и политика государства, направленная на развитие АПК.

Судьбоносным для птицеводства стало принятие ряда федеральных нормативных актов, таких как постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 48 «О мерах по защите российского птицеводства».

Новый этап развития и получения государственной поддержки связан с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК», принятием Федерального закона от 29 декабря 2006 г. «О развитии сельского хозяйства» и последующей разработкой Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Прирост производства мяса птицы с 2006-го по 2015 г. составил около 3 млн тонн в убойной массе, по яйцу — 5,2 млрд шт. При этом производство на душу населения в 2015 году выросло по мясу птицы до 30,3 кг и до 294 шт. по яйцу при рекомендованной норме потребления, соответственно, 30 кг и 260 шт. Значительный объем производства мяса птицы был обеспечен предприятиями Белгородской, Челябинской, Ленинградской, Тамбовской и Воронежской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан. Лидерами в обеспечении прироста производства яиц стали Ярославская, Иркутская, Тюменская, Челябинская, Нижегородская, Костромская области, Республика Мордовия.

Анализ развития отрасли при благоприятном развитии экономической ситуации позволяет прогнозировать объемы производства в 2020 году по мясу птицы на уровне 4,9 млн тонн в убойной массе и 45 млрд шт. по яйцу. И сегодня в отрасли можно говорить не только об обеспечении внутреннего рынка качественной доступной продукцией, но и об ее экспорте.

Превышение показателей Доктрины продовольственной безопасности по производству птицеводческой продукции можно с уверенностью считать основным достижением Росптицесоюза в своей работе. Обеспечению внутренней потребности по мясу птицы и яйцу, а также достижению экспортного потенциала предшествовала огромная организационная работа птицеводческих предприятий, Росптицесоюза при тесном взаимодействии с Минсельхозом и Правительством России.

Деятельность отраслевой структуры управления, каковой является с 2001 года Росптицесоюз, обеспечивает формирование нормативно-правовой базы, которая способствует успешному и интенсивному развитию птицеводства. Работа Росптицесоюза выстраивается по трем основным направлениям: определение стратегии развития, формирование внутреннего рынка, обеспечение финансовой устойчивости отрасли.

Стратегически определяющими развитие птицеводства стали разработанные Росптицесоюзом совместно с Минсельхозом РФ отраслевые программы в 2004, 2010 и 2013 гг., а параметры Концепции развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 гг. стали базовыми при разработке и утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.

Интенсивное развитие отрасли и наращивание объемов производства требовали принятия мер по регулированию внутреннего рынка. Формирование сбалансированного рынка было необходимо для обеспечения возможности производителей реализовывать свою продукцию по ценам, покрывающим произведенные затраты, окупить вложенные инвестиционные средства и осуществлять дальнейшее развитие.

Первые количественные ограничения на импорт мяса птицы были введены в 2003 г. и составили 1205,7 тыс. тонн, затем в 2006 г. квота снижена до 1103 тыс. тонн, в 2008 г. — до 952 тыс. тонн, в 2010-м — до 350 тыс. тонн, которая действует и сейчас.

На сокращение поставок по импорту мяса птицы, особенно из США, оказало свое влияние постановление Роспотребнадзора в 2008 году «О производстве и обороте мяса птицы», где было предусмотрено исключение использования хлорсодержащих растворов выше требований СанПиНа для обработки тушек птицы.

Принципиально важное значение для формирования инвестиционной привлекательности птицеводства имело введение нулевой ставки налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей с 2001 года. Это стало важнейшим фактором при формировании финансовой устойчивости птицеводческих предприятий и позволило им сохранять производство социально значимой продукции в объемах, обеспечивающих продовольственную безопасность страны в условиях действия экономических санкций западных стран.

Для поддержания необходимой доходности птицеводческих предприятий при значительном росте стоимости кормов Росптицесоюз совместно с Минсельхозом России добился выделения субсидий из федерального бюджета в 2008 году на сумму 5 млрд руб., в 2011-м — 6 млрд, в 2013-м — 6,1 млрд.

Благодаря сформированным условиям функционирования птицеводства в отрасль было привлечено с 2006 года более 400 млрд рублей инвестиций, реконструировано и модернизировано более 400 объектов, введено более 80 новых объектов с объемом производства более 1 млн тонн, создано более 45 тыс. рабочих мест.

Сегодня возникла необходимость активизировать работу Росптицесоюза по таким направлениям, как укрепление и развитие отечественной племенной базы птицеводства и продвижение отечественной птицеводческой продукции на зарубежные рынки. Незначительные объемы экспорта российской птицеводческой продукции подтверждают наличие проблем, тормозящих развитие этого направления: ограниченность доступа на большинство рынков, недостаточные меры поддержки экспортной деятельности птицеводов со стороны государства и ряд других проблем. Для их решения Росптицесоюзом совместно с Россельхознадзором и группой торговых и производственных компаний в сентябре 2015 г. была создана рабочая группа по развитию экспорта российской продукции птицеводства. С учетом перспектив спроса на мировых рынках было принято решение на первом этапе сосредоточить деятельность группы на экспорте продуктов из мяса птицы, а впоследствии — яиц и продуктов их переработки, а также непищевой продукции птицеводства.

            bool(false)