Евгений Максименко: «Нам удалось не только сохранить, но и развить отечественное семеноводство»

Принятая правительством программа поддержки АПК затронула многие отрасли сельского хозяйства

8 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Не обошла она стороной и рисоводов. Над удовлетворением запросов как российских хозяйств, так и ближнего зарубежья в качественных семенах, работает ФГУЭСП «Красное» совместно с Всероссийским НИИ риса.

В этом году «Красному» исполняется 50 лет, предприятие было создано на базе Кубанской опытной станции для проведения научных исследований риса. Начав с 570 га земли, сегодня оно располагает 2176 га, из них более 1500 га — орошаемые земли. Главная задача, которую видят перед собой сотрудники, — обеспечить семенами лучших сортов риса хозяйства РФ и ближнего зарубежья. Для этих целей ежегодно по плану проводятся научно-исследовательские работы совместно с ФГБНУ ВНИИ риса.
«В последнее время мы ежегодно реализуем до 4 тыс. тонн семян, что практически полностью покрывает потребность хозяйств Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана, Чечни, Казахстана и т. д. в элитных семенах, — говорит руководитель предприятия Евгений Максименко. —Благодаря принятой в стране политике поддержки сельского хозяйства, а именно субсидированию части затрат на приобретение семян элиты, нам удается не только сохранять, но и развивать отечественное семеноводство. В данный момент мы размножаем 16 сортов риса, причем абсолютно разных: как по физиологическим свойствам, так и по качеству крупы (длинно-, средне- и короткозерные сорта Флагман, Фаворит, Сонет, Привольный-4, Олимп и другие). Очень важно предложить каждой почвенно-климатической зоне свой сорт. Так что производитель сам определяет, что ему нужно. Для нас главное не получение прибыли, а удовлетворение всех потребностей клиентов в качественных семенах».

Помимо работы непосредственно с семенами риса, «Красное» испытывает и некоторые внедряемые ВНИИ риса технологии, начиная от различных видов обработок почвы и заканчивая испытанием передовых средств защиты растений.
Чтобы все это было возможно, предприятие ежегодно тратит более 20 млн руб. на обновление материально-технической базы (а в этом году — 36 млн руб.). Стратегическим направлением стало сохранение своей системы земледелия и мелиорации, направленной в первую очередь на улучшение плодородия почвы. Здесь жестко придерживаются севооборота (с сохранением в нем 25% многолетних трав) с обязательной капитальной планировкой рисовых чеков и т. д. Но не только о земле и об урожае заботится руководство компании. Главное, конечно, люди, и здесь созданы все условия и для активного труда, и для качественного отдыха. Имеется спортивно-оздоровительный комплекс, Дом культуры, работает зубоврачебный кабинет, есть баня, пекарня, мельница. Не так давно предприятие заняло второе место в краевом конкурсе на лучший коллективный договор, победило в региональном этапе Всероссийского конкурса за сокращение производственного травматизма и профзаболеваемости. Это особенно важно, учитывая, что предприятие является градообразующим для пос. Рисоопытного — сегодня здесь трудится 17% его жителей.

353826 Краснодарский край,
Красноармейский р-н,
пос. Рисоопытный, ул. Комсомольская, 21,
тел.: (86165) 9-22-00,
e-mail: cemena-rica@mail.ru
            bool(false)