Евгений Ахпашев: «Настало время делать упор на увеличение экспорта»

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Россия сегодня уже полностью вышла на самообеспечение зерном, мясом, маслом и сахаром

28 Июня 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Пищевая и перерабатывающая промышленность страны не только успешно справляется с поставленной задачей импортозамещения, но и постепенно наращивает экспорт. Об этом «Вестнику АПК» рассказал директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Ахпашев.

Евгений Валерьевич, прокомментируйте, пожалуйста, итоги прошлого года по выпуску пищевой продукции. Где наблюдался рост?
По итогам 2016 года индекс производства пищевых продуктов увеличился на 2,4%. Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в структуре промышленного производства России с долей в 15%. Многие из отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, например масложировая, сахарная, кондитерская и мясоперерабатывающая, обеспечили внутренние потребности страны и приступили к развитию экспорта продукции на внешние рынки, в первую очередь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Объем производства растительных масел в 2016 г. составил 5,1 млн т, что на 10,5% выше уровня 2015 г. Экспорт растительных масел составляет порядка 2,5 млн т, при этом импорт подсолнечного, соевого и рапсового масла практически отсутствует.

Продуктовое эмбарго отчасти облегчило жизнь отечественным товаропроизводителям. Какие достижения пищепрома и переработки в связи с этим вы могли бы отметить в первую очередь?
Объем производства сахара в 2016 г. составил 6 млн т, в том числе из сахарной свеклы — 5,77 млн т, что на 12,4% выше уровня 2015 г. Ежегодная потребность населения Российской Федерации в сахаре составляет около 5,6-5,7 млн т. Такого количества сахара Российская Федерация никогда прежде не производила. По уровню производства сахара из сахарной свеклы Россия вышла на первое место в мире, опередив такие страны, как Франция, США и Германия. Насыщение внутреннего рынка позволяет сегодня развивать экспорт сахара. Потенциал экспортных поставок российского сахара составляет до 500 тыс. т.

Какие еще экспортные направления отрасли сегодня находятся на подъеме?
Объем производства кондитерских изделий в 2016 г. составил 3,5 млн т, что на 1,2% выше уровня 2015 г. Традиции производства российской продукции позволяют выпускать широкий ассортимент высококонкурентной продукции, бренды которой хорошо известны как в России, так и за рубежом. Экспорт кондитерских изделий в 2016 г. составил около 410 тыс. т, и, по оценкам экспертов, он будет развиваться далее.

После введения продуктового эмбарго особые опасения вызывал возможный дефицит мяса, значительный объем которого завозился из-за рубежа. Как сегодня обстоят дела в этой сфере?
В мясоперерабатывающей отрасли также наблюдается положительная динамика. Объем производства мяса и субпродуктов в 2016 г. составил 7 млн т, что на 5,8% выше уровня 2015 г. В отношении мяса и мясопродуктов в целом Россия достигла самообеспеченности в размере 89,3% (согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации пороговое значение — 85%), в то же время сохраняется импорт отдельных видов мяса, например говядины, который составляет около 40% от общего объема потребления в пересчете на готовую продукцию. Таким образом, для свинины, мяса птицы и продуктов их переработки приоритетным становится вопрос выхода на внешние рынки, в том числе на растущие рынки стран Азии, в связи с чем особенный приоритет имеет работа по снятию ветеринарных ограничений для поставок российской продукции в отдельные страны, например в Китай.

Можно ли говорить о кардинальных изменениях в развитии отечественного пищепрома и перерабатывающей промышленности? Способна ли страна самостоятельно обеспечить себя продуктами?
Сегодня в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Россия не только полностью обеспечивает себя зерном, мясом, маслом, сахаром, но и активно поставляет свою продукцию на внешние рынки. Отечественный АПК переживает трансформацию: если раньше мы говорили про импортозамещение, то теперь настало время делать упор на увеличение экспорта, в том числе за счет реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». По итогам года объем продовольственного импорта снизился на 6% — до 25 млрд долларов, тогда как экспорт вырос на 5% — до 17 млрд долларов.

Какие меры господдержки предусмотрены для предприятий пищевой отрасли в среднесрочной перспективе?
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. оказываются меры господдержки предприятиям мукомольно -крупяной, хлебопекарной, крахмало-паточной и масложировой отраслей, производителям питания для детей раннего и дошкольного возраста на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки, а также на строительство предприятий кондитерской, мукомольно-крупяной, крахмало-паточной, хлебопекарной и масложировой промышленности, по переработке плодоовощной, ягодной продукции и винограда. Предусматриваются меры государственной поддержки и на создание мясохладобоен, пунктов по приемке, первичной переработке молока (включая холодильную обработку и хранение молочной продукции). По поручению Правительства Российской Федерации с 1 января 2017 г. в рамках госпрограммы консолидированы меры господдержки. Заработало льготное кредитование по ставке не более 5%. Теперь регионы могут сами оперативно распределять средства по приоритетным направлениям и перераспределять их между отраслями. 
            bool(false)