Экспортный союз государства и бизнеса

В нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» у российского агропрома особая роль

14 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Задача значительного увеличения продовольственного экспорта, которую российские аграрии будут решать в ближайшие годы, предполагает как минимум три магистральных направления развития для компаний АПК. Во-первых, это укрепление в традиционных для России экспортных нишах, таких как зерно, — здесь на первый план выходит строительство новой инфраструктуры и повышение качества продукции. Во-вторых, перспективы наращивания экспорта напрямую связаны с открытием новых рынков, из которых наиболее важным следует признать Азию, прежде всего Китай. В-третьих, российская продовольственная экспансия должна сопровождаться расширением ассортимента продукции, что предусматривает повышенное внимание к вопросам маркетинга.

Сельское хозяйство занимает особое место в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». Успехи прошлых лет и сложившаяся динамика внешней торговли дают основания рассчитывать, что в среднесрочной перспективе Россия войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции, и эта цель определила амбициозность задач в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Согласно его паспорту, к 2024 году поставки российского продовольствия за рубеж должны увеличиться до 45 млрд долларов в год. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда Россия экспортировала продукцию АПК и пищепрома на 25,8 млрд долларов, и примерно втрое больше, чем в 2013 году, когда объем этого направления экспорта составил 16,8 млрд долларов. Для достижения поставленных целей аграриям обещана беспрецедентная поддержка: на развитие производства и агрологистики, устранение торговых барьеров и продвижение российского продовольствия за рубежом в течение шести лет планируется направить 406,8 млрд рублей, включая 38,8 млрд рублей в 2019 году. Со своей стороны, бизнес уже перенастраивает свои планы развития в соответствии с приоритетами нацпроекта.

Зерно: логистика вышла на передовую
По данным аналитического центра «Русагротранс», в 2018/2019 сельхозгоду Россия экспортировала более 42 млн тонн зерна — это второй в истории результат после предшествующего сельхозгода, когда было вывезено порядка 53 млн тонн зерна. В долгосрочной Стратегии развития зернового комплекса до 2035 года, разработанной Минсельхозом РФ и утвержденной Правительством России в августе, предполагается, что к 2035 году экспорт зерновых достигнет 63,6 млн тонн по итогам календарного года, а общий объем сбора зерна превысит 150 млн тонн. Для того чтобы обеспечить столь внушительный прирост, в рамках реализации Стратегии будет уделено существенное внимание вопросам повышения качества производимого зерна и продуктов его переработки. Кроме того, предусмотрена активизация развития транспортно-логистической инфраструктуры и научно-технического обеспечения зерновой отрасли.
Крупнейшие российские экспортеры зерна сейчас вовсю создают инфраструктурную базу для увеличения поставок на мировой рынок. В частности, торговый дом «РиФ» из Ростовской области, на протяжении последних лет занимающий первое место по объемам зернового экспорта из России, инвестирует в приобретение вагонов-хопперов для перевозки зерна и собственный флот. Эти вложения наглядно демонстрируют, как сельскохозяйственный экспорт создает эффект синергии для других отраслей российской экономики: крупными заказами на вагоны (на начало этого года в приобретение порядка 1,5 тыс. единиц было вложено около 5 млрд рублей) «РиФ» загружает мощности Тихвинского вагоностроительного завода в Ленинградской области. Еще одно масштабное начинание компании — заявленное участие в строительстве нового зернового терминала в Новороссийском морском торговом порту совместно с Объединенной зерновой компанией. Соглашение, подписанное в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме, предусматривает, что в этот объект мощностью 12,5 млн тонн зерна в год будет вложено 8 млрд рублей.

Крупный проект, ориентированный на увеличение экспорта зерновых, в начале этого года заявил и агрохолдинг «Степь», который входит в структуру АФК «Система». Новый зерновой терминал, который планируется построить в городе Азове Ростовской области, будет иметь мощность перевалки более 2 млн тонн, объем инвестиций в его создание составит порядка 1,1 млрд рублей.
Перспективы резкого увеличения зернового экспорта быстро привлекли внимание к этой сфере новых игроков. Одним из главных событий на российском зерновом рынке в 2019 году стало появление на нем банка ВТБ, который приобрел у Новороссийского морского торгового порта одно из его основных подразделений — ООО «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ) с актуальным объемом перевалки более 6 млн тонн в год — за баснословную сумму 35,5 млрд рублей. А до этого ВТБ увеличил до 33,18% свою долю в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и приобрел пакет Объединенной зерновой компании в размере 50% минус одна акция. Кроме того, банк получил контроль над трейдерской компанией «Мирогрупп», которая к концу лета вышла на лидирующие позиции по экспорту зерна через черноморские порты.

В процессе увеличения зернового экспорта принципиально важно удерживать высокие качественные показатели. Проблема несоответствия количества и качества зерна стала особенно заметна на фоне рекордных урожаев последних лет. Как отмечалось в ходе одного из совещаний в Совете Федерации, доля продовольственной пшеницы третьего классов, из которой производятся массовые сорта хлеба, существенно снизилась, а доля пшеницы четвертого и пятого классов, напротив, возросла, что свидетельствовало о перекосе в сторону фуражного зерна. Сегодня этот негативный тренд постепенно удается переломить. По данным Минсельхоза РФ на конец августа, полученным по результатам обследования 10,5 млн тонн зерна из 24 регионов страны, доля продовольственной пшеницы 1-4-х классов выросла до 84,6% против 74% в 2018 году, а удельный вес фуражной пшеницы (5-го класса) снизился до 15,4% по сравнению с 25,7% годом ранее. Одним из ключевых факторов улучшения урожая зерновых стало использование семян, строго соответствующих всем требованиям нормативно-технической документации.

Значительным потенциалом роста обладает и такое уже сложившееся направление, как экспорт продукции российской масложировой отрасли. Уже в этом году его объем может вырасти более чем на 20% по сравнению с 2018 годом, примерно до 3,9 млрд долларов (6,9 млн тонн) — это максимальная динамика за последние пять лет. В настоящее время российская масложировая индустрия является одним
из лидеров несырьевого неэнергетического экспорта продукции среднего передела. В 2018/2019 сельскохозяйственном году доля России на мировом рынке подсолнечного, соевого и рапсового масла составила порядка 14%, на рынке подсолнечного масла — около 26%. К 2024 году планируется нарастить экспорт российской масложировой продукции по сравнению с 2017 годом более чем в 2,7 раза, до 8,6 млрд долларов.

Азия: рынок с бездонным потенциалом
Руководители крупнейших агрохолдингов России уже давно говорили о том, что экспорт станет важнейшим приоритетом отрасли после того, как внутренний спрос будет насыщен, к тому же потенциал производственных мощностей российского АПК существенно превышает емкость внутреннего рынка. Этот сигнал был услышан государством, и последние несколько лет работа по открытию новых рынков для отечественного продовольствия велась особенно активно. Основные усилия были сосредоточены в Азии, что совершенно оправданно по ряду причин. Во-первых, демографический потенциал азиатских рынков обеспечит российским продуктам питания гарантированный сбыт на много лет вперед. Во-вторых, у России с большинством стран Азии отсутствуют политические разногласия, что исключает риски «санкционных войн». В-третьих, экспорт продовольствия в Азию может стать серьезным стимулом для привлечения инвестиций в экономику регионов Дальнего Востока.

Без преувеличения историческим событием стало получение Россией право на экспорт животноводческой продукции в Китай. Протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции были подписаны в ноябре прошлого года, и первые результаты не заставили себя ждать. По данным за восемь месяцев текущего года, Россия поставила в КНР 18,7 тыс. тонн мяса птицы на сумму свыше 41 млн долларов, причем динамика поставок от месяца к месяцу демонстрировала уверенный рост: с 54 тонн в феврале до более 7,5 тыс. тонн в августе. По оценкам Минсельхоза РФ, к концу текущего года объем экспорта птицеводческой продукции в Китай может превысить 100 млн долларов. В настоящий момент ее поставки в КНР могут осуществлять уже более 30 российских компаний.
Немалые возможности для наших аграриев открывает углубляющаяся торговая война между Китаем и США. Повышение пошлин на импорт в КНР американской сои привело к повышению внешнего спроса на эту культуру на российском Дальнем Востоке. Как сообщил в начале сентября на Восточном экономическом форуме заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, соя и продукты ее переработки вышли на второе место в экспорте продукции АПК с Дальнего Востока, главным образом за счет китайских потребителей. В прошлом году экспортные поставки соевых бобов из ДФО увеличились вдвое к 2017 году (до 242,8 млн долларов), а к 2024-му в этом сегменте ожидается рост примерно до 600 млн долларов. На данный момент подписан план по углублению сотрудничества с Китаем, предусматривающий возможность доведения ежегодных поставок сои до 3,7 млн тонн к 2025 году. И здесь исключительно значимым для реализации намеченного является расширение логистической инфраструктуры. В ближайшее время в дальневосточном порту Зарубино начнется строительство мультимодального транспортного коридора «Восточные зерновые ворота». Его перевалочные мощности составят до 10 млн тонн зерновых культур, также запланировано приобретение 3-8 тыс. единиц специализированного подвижного состава.

Наиболее принципиальным моментом открытия китайского рынка для российских аграриев до последнего времени было получение разрешения от властей КНР на экспорт свинины. Если прежние ограничения будут сняты, появится возможность вернуться к давним планам строительства крупных свинокомплексов на Дальнем Востоке, ориентированных не только на спрос этого региона, но и на китайских потребителей. Как сообщил летом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вопрос об экспорте свинины в Китай может быть решен уже в ближайшие месяцы. Это заявление было сделано вскоре после встречи министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с его китайским коллегой Ханем Чанфу, в ходе которой обсуждалось расширение поставок российской сельхозпродукции в КНР. В частности, были подписаны соглашения о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, свекловичному жому, соевому, рапсовому, подсолнечному шротам, жмыхам и ячменю. Кстати, вопрос о поставках в Китай российского молока уже решен: первая в истории партия цельного молока из Приморского края пересекла границу с КНР в начале сентября.

Существенный рост экспорта российского продовольствия отмечается и в направлении других азиатских стран. Например, в Японию в 2018 году было отправлено продукции АПК (главным образом рыбы и морепродуктов) на 385 млн долларов. На Ближнем и Среднем Востоке активно растет экспорт российской баранины в Иран, а с недавних пор новым перспективным партнером в этом регионе стала Саудовская Аравия. В октябре 2017 года король этой страны Салман впервые в ее истории совершил официальный визит в Россию, и к этому событию было приурочено подписание ряда официальных соглашений в том числе и в сфере АПК. Председатель Совета Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед аль-Раджи тогда заявил, что его страна заинтересована в поставках мяса из России, обозначив потенциальный объем экспорта в 1 млрд долларов. Это сотрудничество получило продолжение. В сентябре в Саудовской Аравии побывала большая российская делегация во главе с Дмитрием Патрушевым при участии представителей крупнейших российских компаний зерновой, мясо-молочной и кондитерской отраслей. Как подчеркнул российский министр, Саудовская Аравия является первым по величине потребителем продовольствия среди арабских стран Персидского залива, и Россия приложит все усилия для
увеличения своей доли на этом рынке. «Мы предлагаем разработать совместную программу по расширению экспорта российских продовольственных товаров в Саудовскую Аравию для того, чтобы объем экспорта нашей продукции АПК к 2024 году превысил 2 млрд долларов», — заявил глава Минсельхоза РФ.

«Сделано в России» на столе во всем мире
Одним из неотъемлемых аспектов развития продовольственного экспорта является формирование нового имиджа России в мире. Еще недавно наша страна воспринималась исключительно как поставщик на мировой рынок нефти, газа и металлов, да и вывоз зерна по большому счету тоже укладывается в привычную сырьевую структуру российского экспорта. Совершенно иные имиджевые возможности дает экспорт готовой продукции — здесь требуется серьезный маркетинговый подход к развитию бренда «Сделано в России».
Деятельность входящего в группу ВЭБ РФ Российского экспортного центра (РЭЦ), главного «штаба» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», во многом ориентирована именно на те компании АПК и переработки, которые заинтересованы продвигать на внешних рынках продукцию для конечного потребителя. Список сегментов продовольственного рынка, в которых представлены такие компании, постоянно растет. В частности, на крупнейшей на Ближнем Востоке выставке продовольствия GulFood-2019 (Дубай) Россию при поддержке РЭЦ представляли такие компании, как птицеводческий холдинг ГАП «Ресурс», крупнейшие в РФ производители макаронных изделий — «МАКФА» и КХП «Тихорецкий», «Объединенные кондитеры», один из ведущих производителей подсолнечного масла — компания «Благо» и другие предприятия.
В числе экспортных историй успеха, о которых заявляет РЭЦ в рамках работы по продвижению бренда «Сделано в России», уже немало примеров продукции АПК и пищепрома. Среди них — продукция молочного комбината «Ставропольский» — одного из лидеров по производству мороженого на юге России, вина предприятия «Кубань-Вино», варенья молодой компании «Сибирский знахарь», которые уже оценили в Казахстане, Литве, Китае и Венгрии.
Особо стоит сказать об опыте холдинга «Объединенные кондитеры», в который входит 19 кондитерских предприятий по всей России. Ему удалось вывести на экспорт прекрасно знакомый всем россиянам шоколад «Аленка» — торговую марку, появившуюся еще в Советском Союзе. Именно как советскую экзотику ее до сих пор воспринимают на Западе, хотя на азиатских рынках на первый план выходят другие качества. Например, в Китае «Аленка» считается более качественным и здоровым шоколадом благодаря ГОСТам, японцы оценили большие размеры плиток, а индийцы и индонезийцы — процент содержания какао.

Создание и продвижение на мировой рынок новых брендов российских продуктов питания возможны в любом регионе страны, где есть пищевые производства. Уже к 2021 году предусмотрено создание центров поддержки экспорта (ЦПЭ) во всех субъектах Федерации. В феврале этого года на Российском инвестиционном форуме в Сочи Российский экспортный центр и Россельхозбанк подписали соглашение о подготовке совместных программ для российских экспортеров сельхозпродукции. В его рамках планируется создать «бизнес-акселератор», который будет заниматься с АПК-экспортерами консалтингом, обучением продвижению продукции, а также поможет находить новые рынки и конечных покупателей и сопровождать переговоры до заключения контрактов. Как сообщил глава Россельхозбанка Борис Листов, в результате аграрии и компании-экспортеры будут иметь понятный алгоритм выхода на мировые рынки, а наиболее перспективные инвестпроекты могут рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с банком. Эти программы должны расширить число сельхозэкспортеров, отметил руководитель РЭЦ Андрей Слепнев, при этом наибольший приоритет будет отдаваться компаниям и ИП, выпускающим продукцию высокой степени переработки. 

            bool(false)