«Эффективный гектар»

В сезоне 2017/2018 объем экспорта масложировой продукции впервые превысил объем внутреннего потребления

3 Мая 2018

Аналитики уверены, что в последующие сезоны его доля будет только нарастать. Однако для стабильного и ощутимого на международном уровне объема поставок российскому масложировому сектору придется существенно увеличить сырьевую базу, а также сформировать комфортные условия для переработчиков. К таким выводам пришли эксперты в ходе конференции «Масложировая отрасль — драйвер роста российского АПК-2018».

Как пояснил генеральный директор МЭЗ «Юг Руси» Сергей Рубанов, на Украине доля подсолнечника в общем севообороте составляет 22%, в Испании и Болгарии — от 25% до 35%. В России этот показатель в среднем по регионам ниже 20%. Кроме того, в ряде субъектов на подсолнечник введена ограничительная квота. В Минсельхозе РФ такое распределение сил оценили как потенциальный резерв для роста. Однако его реализация возможна только при оптимизации севооборота и переходе на современные агротехнологии. Как отметил директор Департамента развития и управления государственными и информресурсами АПК Минсельхоза РФ Игорь Козубенко, две трети важных факторов влияния на урожайность можно контролировать за счет цифровизации. 

Еще одним резервом по наращиванию сырья эксперты называют введение в оборот неиспользованных сельхозземель. Речь идет о введении 10 млн гектаров пашни без каких-либо затрат. Еще столько же можно добавить в «земельный банк», вложив в восстановление каждого гектара около 30-50 тыс. рублей. 

«Участники отрасли активно обсуждают проект «Эффективный гектар», так как он предлагает бизнесу конкретную экономическую оценку потенциала каждого гектара. При этом масличные входят в число ключевых культур, способных повысить доход на гектар. Интенсивное увеличение экспорта обострило ситуацию нехватки сырья, в связи с чем возник вопрос относительно резервов по его наращиванию. Отрасль способна переработать любые объемы масличных. Существующие современные доступные технологии позволяют растениеводам достичь обозначенной цели в 700 тыс. га под масличные ежегодно», — прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев.
До сих пор остается открытым вопрос выравнивания экономических условий для производителей и переработчиков масличных. Большая часть игроков поддерживает позицию о необходимости разработки комплекса мер по предупреждению диспаритета цен масличных и продуктов переработки. Руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков холдинга «Солнечные продукты» Владимир Жилин отметил, что нынешняя таможенно-тарифная политика позволяет турецким переработчикам покупать отечественный подсолнечник на 15% выгоднее, чем российским. Для решения проблемы годом ранее было озвучено предложение по повышению уровня пошлин на экспорт семян подсолнечника. Но такие меры сложно реализовать в связи с обязательствами перед ВТО: повышение пошлины на подсолнечник суд ВТО расценит как прямое нарушение. «Защитные меры могут быть любыми: для отрасли нет принципиальной разницы, какие инструменты в итоге выберет государство. Но крайне важно, чтобы механизмы по защите не допустили массового вывоза семян масличных», — заключил Михаил Мальцев. 
            bool(false)