Джамбулат Хатуов: «Важнейшая задача АПК — рост сельхозпроизводства на мелиорированных землях»

Согласно ФЦП развития мелиорации земель сельхозназначения, до 2020 года России необходимо вовлечь в оборот более 2 млн гектаров мелиорированных земель

7 Июля 2016

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов уверен, что эта мера не только будет способствовать успешному выполнению собственной Доктрины продовольственной безопасности, но и позволит обеспечить нашей качественной и экологически чистой сельхозпродукцией другие страны.

— Для нашей страны развитие мелиорации всегда имело первостепенное значение, вот уже полвека реализуется Программа широкого развития мелиорации, которая сохраняет свою огромную значимость для всей отрасли — ее прошлого, настоящего и будущего. Годы реализации программы позволили сформировать надежную основу для устойчивого развития агропромышленного комплекса, значительно снизить ущерб от засухи и наводнений. За счет комплексной работы по повышению плодородия земель удалось по многим показателям кратно увеличить объемы производства растениеводческой и животноводческой продукции. Именно с этой программой связан вошедший в историю существенный рост потенциала отечественного сельского хозяйства, значительное повышение уровня жизни граждан на селе. В одной только РСФСР было введено в действие 11,6 млн гектаров мелиорированных земель. Этот фонд стал надежной основой для обеспечения страны овощными и зерновыми культурами, кормами для животноводства, благодаря чему в конце 80-х по количеству молока на душу населения СССР вышел на второе место в мире.

Сегодня с мелиорацией связано успешное решение важнейших задач, поставленных президентом нашей страны по обеспечению населения страны отечественной сельхозпродукцией и достижению Россией лидирующих позиций на глобальном продовольственном рынке. Для осуществления этих планов правительством принята и уже третий год успешно реализуется федеральная целевая программа развития мелиорации земель сельхозназначения. Согласно ей до 2020 года нам необходимо вовлечь в оборот более 2 млн гектаров мелиорированных земель за счет строительства и, самое главное, реконструкции уже существующих систем и сооружений. У нас в руках огромное наследие, созданное большим трудом с использованием колоссальных ресурсов.

Сегодня мы обязаны вернуть для эффективного использования на благо российской экономики все, что пришло в упадок за годы безвластия после распада огромной державы. Возродить, сохранить и приумножить — вот главный лозунг нынешнего поколения российских мелиораторов! На указанные цели уже направлено 38 млрд рублей. Из них 15,5 млрд — из средств федерального бюджета. Всего же в рамках федеральной программы запланировано финансирование в общем объеме 150 млрд рублей. В результате планируется, что объемы производства растениеводческой продукции на мелиорированных землях увеличатся более чем в 1,5 раза. Добавлю, что сегодня доля производимой в стране на орошаемых землях сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении оценивается в 220 млрд рублей — это чуть более 10% от всей растениеводческой продукции. При двойном увеличении площади мелиорированных земель Россия имеет серьезные шансы не только на успешное выполнение собственной Доктрины продовольственной безопасности, но и на обеспечение нашей качественной и экологически чистой сельхозпродукцией других стран.
            bool(false)