Драйвер экономического роста

Драйвер экономического роста

Подготовка кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности — гарант развития АПК страны
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, являющийся одним из ведущих вузов России в области подготовки кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности, в этом году отмечает свое 65-летие. Ректор МГУТУ, член Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Валентина Иванова в интервью журналу «Вестник АПК» рассказала, как университету удается оставаться мощным образовательным учреждением и чем учебное заведение принципиально отличается от других.

Валентина Николаевна, университет был создан еще в 50-е годы. Сегодня он не только имеет статус ведущего российского вуза, но и вошел в рейтинг лучших пищевых вузов мира. Что еще отличает его от других высших учебных заведений?
Прежде всего хочу отметить, что пищевая промышленность вместе с аграрно-производственным комплексом страны развивается. Возникает необходимость более широкого объема работы, добавляются рабочие места, создаются предприятия. Но без грамотных специалистов это развитие невозможно. С 2010 года университет включился в реализацию крупнейшего проекта — подготовки специалистов из числа казачества. Именно поэтому университету затем было присвоено имя Кирилла Григорьевича Разумовского, казака из Малороссии, первого русского президента Петербургской академии наук. В университете появились и новые традиции. В каждую дисциплину включен так называемый казачий компонент, то есть дополнительные разделы, темы и спецкурсы в рамках федерального образовательного стандарта. Студенты изучают историко-культурные традиции казачества в блоке исторического модуля. Например, казачью кухню, казачьи винные напитки по старинным рецептам казаков, казачьи быт и обычаи. В 2014 году произошло переименование вуза в соответствии с его спецификой: к прежнему наименованию прибавляется «Первый казачий университет». В вузе идет целевой прием по направлениям войсковых казачьих обществ. В состав университета входит около 25 тыс. студентов, из них около 2,5 тыс. — казаки. Кажется, что совсем это небольшая прослойка казачества, но они создают в вузе определенный микроклимат и стержень, связанный с патриотизмом, ответственностью к порученному делу и обучению. На 1-3-х курсах наши студенты активно участвуют в социальных проектах. Ребята в кластере казачьего образования работают вожатыми в 13 общеобразовательных школах Москвы, где функционируют казачьи классы. В вузе есть казачье самоуправление: студенты, поступившие в университет по направлению казачьих войск, входят в университетский «хутор», у нас избран атаман.
В настоящее время насчитывается 15 филиалов МГУТУ по всей стране, в каждом филиале есть свой студенческий казачий хутор или станица. Казачье самоуправление способствует возрождению культуры и традиций казачества. Также у нас существует несколько ансамблей казачьей песни, даже студенческий казачий хор. Так что в этом плане мы поддерживаем направление в культурной деятельности студентов казачьего профиля.
Драйвер экономического роста
Казаки испокон веков были близки к земле. Какие сегодня они выбирают специальности? И насколько в целом актуальны те направления, которые лежат в основе специальностей университета им. К.Г. Разумовского? Востребованы ли специалисты?
В нашем университете направления подготовки связаны с переработкой сельскохозяйственного сырья.
У нас не горная металлургия, не авиационная промышленность и так далее. Казаки, продвигаясь на Восток, несли с собой современные технологии возделывания и переработки сельхозсырья. Самое главное в вузе — это высокий уровень подготовки по специальности.
В целом в университете 48 направлений подготовки, которые объединены в пять институтов. Мегаинститутом можно назвать Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, где осуществляется подготовка по всем 33 отраслям пищевой промышленности. Уделяем большое внимание вопросам технологического менеджмента — это управление процессами, машинами, аппаратами, автоматизация и роботизация технологических комплексов.
У нас есть Институт биотехнологий и рыбного хозяйства, причем направление становится популярным среди абитуриентов. Это свидетельствует о том, что востребованность технологов рыбной отрасли, рыбоводов возрастает. Сегодня, когда сработали антисанкции, в стране восстанавливается и развивается аквакультура, растет переработка.
Помимо рыбного направления мы ведем подготовку для хлебопечения, кондитерского и макаронного производства. С учетом того, что урожайность зерновых повышается, становятся еще более актуальными вопросы по переработке зерна. Увеличивается в России переработка молока, мяса, идет формирование колбасного направления — мы готовим специалистов холодильного оборудования, технологов по переработке мяса и по производству колбас. Заметен серьезный интерес со стороны абитуриентов к таким направлениям, как кондиционирование, холодильные системы и вентиляция.

Какие еще инновации внедряются в университете?
Мы создаем кластеры непрерывного технологического образования по тому или иному направлению. Мы работаем с Российской академией наук, в составе которой 19 институтов по переработке агропродукции. Сейчас академические институты объединились в единый федеральный научный центр пищевой промышленности — это наш крупнейший научный технологический партнер. Так, вместе нам удалось создать 11 базовых кафедр и расширить лабораторную базу.

Студенты в процессе обучения знакомятся со своими будущими работодателями?
Конечно! Мы внедряем передовые технологии образовательного процесса. Еще одно новшество в организации учебного процесса связано с тем, что мы развернули проектное обучение. Проект формирует работодатель, а мы его отрабатываем вместе с нашими студентами-технологами, экономистами, маркетологами и дизайнерами. Проект прорабатывается достаточно глубоко благодаря такому подходу. При этом у обучающихся формируется совершенно другое отношение к учебе — более серьезное, ответственное, основательное. Мы видим колоссальную заинтересованность в конкретной работе. Выпускные квалификационные работы студентов выступают в качестве междисциплинарных проектов. Работодатели в этом плане очень заинтересованы сотрудничать с МГУТУ, потому что они фактически бесплатно получают серьезную проработку различных интересных и перспективных проектов.

Насколько востребованы студенты и выпускники МГУТУ?
Практически все наши студенты уже трудоустроены к концу 3-го курса. К примеру, мы создали кластеры непрерывного технологического образования совместно с Группой «Черкизово» по переработке мяса. Это один из наших крупнейших индустриальных партнеров. Группа «Черкизово» имеет целую серию производств в регионах Центрального федерального округа, как раз там, где есть наши вузовские филиалы.
Мы активно работаем с этой компанией в Липецкой и Тамбовской областях и даже в Калининграде. Это действительно серьезный индустриальный партнер университета. Такой уровень говорит о многом, но мы и в дальнейшем не будем останавливаться на достигнутом, а наши студенты, я уверена, внесут весомый вклад в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России.