Драгоценная влага

Драгоценная влага

В 2016 году только на мероприятия по ресурсному обеспечению мелиоративной системы России пошло 16 млрд рублей
Таковы итоги реализации программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» в прошедшем году. Следующим этапом в развитии отечественной системы мелиорации станет ввод в эксплуатацию земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, включая системы общего и индивидуального пользования.

Мелиорация — многоступенчатый механизм, основанный на достижениях науки и техники и служащий единой цели — расчистить человеку природное пространство под сельское хозяйство, будь то засушливые степи, топи, пески и т. д. Была бы идея, а силы и средства найдутся. Но примитивными орудиями здесь не обойтись, нужен значительный технический дорогостоящий ресурс. Отрицательная сторона мелиорации — это высокая стоимость проводимых мероприятий. Но цель оправдывает средства. В России сегодня тратятся колоссальные суммы, чтобы перевооружить и доукомплектовать технический арсенал этой отрасли. Среди различных видов мелиорации наиболее масштабными являются орошение и осушение. Следом идут культуротехнические работы (борьба с кустарниками, кочками и др.), химическая мелиорация (известкование и гипсование почв), агролесомелиорация, укрепление сыпучих песков, борьба с водной и ветровой эрозией и другие.

Цена влаги
По итогам реализации в 2016 году мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» ресурсное обеспечение за счет всех источников финансирования составило чуть более 16 млрд рублей (это 83,1% от запланированных 19,2 млрд рублей), 40% из них — средства федерального бюджета, остальное добавили регионы — более 1 млрд руб., и различные внебюджетные источники — 7,5 млрд. На эксплуатацию, содержание, капитальный ремонт мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, а также на подачу воды для полива сельскохозяйственных культур в 2016 году субъекты потратили бюджетных средств более 560 млн рублей и 3,4 млн рублей частных инвестиций. Общая сумма инвестиций в 2016-м составила порядка 20 млрд рублей, это почти на 4% больше, чем предусмотрено в программе.

Объемы увеличены
В 2017 году финансирование ресурсного обеспечения системы мелиорации в стране запланировано в объеме более 23 млрд рублей. Из них 11,4 млрд выделят из федерального бюджета, 428 млн — из региональных бюджетов, 9,6 млрд — частные инвестиции. В этом году на капитальные вложения в объекты государственной собственности России из федерального бюджета выделено 4710 млрд рублей, на выполнение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, выполняемых по договорам на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, — 18,05 млн рублей, на проведение противопаводковых мероприятий, расчистку мелиоративных каналов и техническое оснащение подведомственных учреждений — 2,1 млрд рублей. Также в 2017 году увеличен объем субсидий для регионов на реализацию мероприятий ФЦП в два раза по сравнению с 2016 годом. Сумма составила 4,4 млрд рублей.

На этапе перевооружения
В 2016 году осуществлялись строительство и реконструкция 119 мелиоративных объектов и гидротехнических сооружений государственной собственности России. Десять объектов уже введены в эксплуатацию. Была проведена реконструкция межхозяйственной осушительной системы в пойме реки Маковье в Климовском районе Брянской области. В Московской области проведена реконструкция межхозяйственных каналов, сооружений, насосных станций на мелиоративных системах Яхромской поймы (9-я очередь). В Новгородской области восстановили осушительную мелиоративную систему «Поозерье». В Астраханской области — насосную станцию орошаемого участка «Гремучий». Была осуществлена реконструкция Арской оросительной системы в Татарстане, межхозяйственной осушительной системы «Гущино» в Удмуртской Республике, межхозяйственной оросительной системы «Булла — им. Крепкова — Звезда — Тойси — Чулпан» в Чувашии. В Самарской области завершена реконструкция 1-й очереди Спасской оросительной системы. Ввод объекта в эксплуатацию позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 10,25 тыс. га сельхозугодий. Также реконструировали в Красноярском крае Есаульскую оросительную систему (1-я очередь, 1-й пусковой комплекс), в Томской области — насосную станцию оросительной системы «Чернореченская». Работы проведены колоссальные.

Плановые работы
В 2017 году в рамках программы запланирован ввод в эксплуатацию 125,9 тыс. га мелиорируемых земель сельхозназначения за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, включая мелиоративные системы общего и индивидуального пользования. Четырнадцать государственных гидротехнических сооружений будут приведены в безопасное в эксплуатации техническое состояние. На данный момент на балансе Минсельхоза РФ находится 40 тыс. сооружений, в том числе 18 гидротехнических сооружений. Среди них — 232 водохранилища, 2 тыс. регулирующих гидроузлов, 134 речные плотины, 42,3 тыс. км водопроводящих и сбросных каналов, 3,4 тыс. км защитных дамб, 1045 насосных станций на оросительных системах и 127 — на осушительных для перекачки воды. Износ основных средств составляет порядка 71%. На балансе учреждений, подведомственных Минсельхозу РФ, — около 8 тыс. единиц техники. Это бульдозеры, экскаваторы, скреперы, тракторы, погрузочная техника и др. «В текущем году субсидия на техническое оснащение учреждений также увеличена в два раза по сравнению с прошлым годом, — отмечает директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков. — Закупка новой техники позволит проводить мероприятия по расчистке мелиоративных каналов, а также ремонтные работы на сооружениях для предотвращения паводка».

Чудеса техники
В отрасли применяется большое количество техники, например для строительства и эксплуатации мелиоративных систем, а также техника орошения и т. д. Сегодня машины, предназначенные для строительства мелиоративных систем и ремонтно-эксплуатационных работ, выпускают ряд отечественных компаний, таких как «Промтрактор», Брянский завод «Ирмаш», ТВЭКС (Тверь). Специальную мелиоративную технику сегодня производят отечественные компании: «Агромашхолдинг» (мелиоративные бороны, щелерезы, глубокорыхлители, культиваторы) и ФГБУ «Спецмелиоводхоз» (мелиоративные косилки, каналоочистители). В области производства оросительной техники действует несколько отечественных предприятий: ООО «БСГ», ОАО «Казанский завод оросительной техники» (г. Казань), ОАО «АГИС Инжиниринг», компания «Экосфера» — и занимают сектор широкозахватных дождевальных машин. В секторе шланго-барабанных машин работают компании «Харвест», «Агромашхолдинг».

Самые крупные среди отечественных производителей систем капельного орошения — ОАО «Тубофлекс» (Углич), ООО «ИНТЭКО», «Новый век агротехнологий». «Спрос на мелиоративную технику во многом формируется за счет ФЦП «Развитие мелиорации» и централизованных закупок мелиоративной техники департаментом мелиорации для подведомственных эксплуатационных организаций, — добавляет Валерий Жуков. — Учитывая, что с 2014 года ежегодно вводится в эксплуатацию около 90 тыс. га орошаемых земель, спрос на технику растет. При существующих площадях в год может потребоваться до 800 широкозахватных дождевальных машин, шланго-барабанных — около 250 установок и не менее тысячи комплектов систем капельного орошения (модули по 10 га)». Сегодня вся производимая отечественная мелиоративная техника соответствует современному научно-техническому уровню развития данной отрасли в зарубежных странах. Однако наряду с отечественной широко применяется и техника импортного производства. Например, дреноукладчики английского производства, специализированные мелиоративные косилки для окашивания берм и откосов мелиоративных каналов (Германия), камнеуборочная техника (Швеция, Германия), плавучие камышекосилки (Дания, Швеция). Кроме того, используется зарубежная общестроительная техника: экскаваторы, бульдозеры, скреперы, фронтальные погрузчики таких производителей, как Caterpillar, Liebherr, John Deere и др.

Есть над чем работать
Мировой опыт природопользования свидетельствует о том, что проблема развития мелиоративного комплекса является межотраслевой и межведомственной проблемой, требующей значительных объемов бюджетных средств, относится к компетенции органов государственной власти. В рамках программы развития мелиорации земель сельхозназначения в России планируется проведение целого комплекса взаимосвязанных технических, организационных, экологических, технологических и хозяйственных мероприятий. Но эксперты подчеркивают, что все это невозможно без технического оснащения, хорошей современной техники и передовых технологий.