Донская делегация приняла участие во всероссийском форуме сельхозпроизводителей, который посетил президент России Владимир Путин

11-12 марта в Краснодаре состоялся Всероссийский форум сельхозпроизводителей, организатором которого выступает Минсельхоз России

13 Марта 2018

В состав донской делегации, которую возглавил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, вошли представители крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и предприятий пищей и перерабатывающей промышленности.

В первый день представители делегации Ростовской области приняли участие в тематических секциях, посвященных Стратегии развития растениеводства и животноводства, фермерских хозяйств, кооперации, повышения качества жизни сельских жителей, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.
Второй день стартовал с работы выставки инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых в сфере АПК. Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание Всероссийского форума сельхозпроизводителей, участие в котором принял президент Российской федерации Владимир Путин. Ключевыми темами для обсуждения стали факторы успеха российского АПК, стратегия развития фермерского бизнеса и перспективы развития кооперации в ключевых секторах АПК, продовольственная безопасность, импортозамещение и укрепление России на мировых рынках, государственная поддержка устойчивого развития сельских территорий, развитие и поддержка перерабатывающей промышленности, внедрение научных достижений в сфере селекции и генетики, развитие органического сельского хозяйства.
Выступая с приветственным словом на форуме, Владимир Путин поблагодарил сельхозпроизводителей за их труд, любовь к родной земле, ответственность и эффективную работу. Он напомнил, что за последние 17 лет Россия смогла полностью обеспечить себя основными видами продовольствия.
Именно вашими усилиями – усилиями всех, кто трудится на селе, – российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики, - подчеркнул президент России. - Еще 20 лет назад наша страна активно закупала зерно за границей, а сегодня Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, первое место занимаем.

Президент поставил ряд задач по повышению качества продукции, модернизации и строительству новых предприятий, наращиваю экспорта мясной продукции и товаров высокого передела и, конечно, улучшению условий жизни селян, - рассказал по итогам форума первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Мы тоже ставим перед собой такие задачи. Уже в прошлом году темп роста производства сельскохозяйственной продукции на Дону превысил среднероссийский показатель и составил 107%. Ростовская область по объемам производства зерна, овощей, молока и яиц занимает места в первой пятерке регионов страны. Кроме того, в 1,5 раза увеличился экспорт продукции донского АПК по сравнению с 2016 годом и составил 4,1 млрд долларов США, что по сути - половина экспорта Ростовской области.
            bool(false)