Дом для фермера

Развитию местных инициатив и созданию рабочих мест с нынешнего года на селе уделяется повышенное внимание

17 Октября 2017

Еще в начале нового тысячелетия президент РФ Владимир Путин сформулировал ключевые проблемы села: занятость, дороги, жилье, местное самоуправление. В 2003 году стартовала федеральная целевая программа, положившая начало изменению в аграрной политике и направленная на развитие сельских территорий. На смену ей в 2014 году пришел новый проект, задачи которого — строительство домов, инфраструктуры и создание рабочих мест.
За 11 лет, с 2003-го по 2014 г., удалось сделать многое: улучшили жилищные условия больше 250 тыс. молодых семей и специалистов, вырос уровень газификации и водоснабжения, увеличилось количество образовательных и культурно-досуговых учреждений, были реализованы 55 проектов комплексной компактной застройки. «Отрадно отметить, что программа получила активный отклик субъектов. На 1 федеральный рубль удалось привлечь из региональных бюджетов и внебюджетных источников более 4 рублей», — отмечал, будучи в то время министром сельского хозяйства РФ, Николай Федоров.

Возрождение шаг за шагом
Однако при очевидных успехах агропромышленного комплекса ситуация, сложившаяся в сельских территориях, оставалась неудовлетворительной. Устранить все последствия разрушений, длившихся не одно десятилетие, исправить негативную ситуацию, сложившуюся в сельской местности за столь короткий период, невозможно. «Ситуация на селе настолько серьезная, что за последние 20 лет 34 тыс. российских деревень исчезли с лица земли», — уточнил Владимир Кашин, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН. — Если не остановить отток сельского населения, то согласно пессимистичному прогнозу Росстата его численность к 2021 году может уменьшиться до 36 млн человек. Сейчас на селе проживает треть населения страны — 37 млн, и именно социальный аспект мы должны ставить как первоочередную задачу».
Очередной инструмент, призванный воплотить в жизнь задачи, поставленные президентом, и максимально ускорить устойчивое развитие сельских территорий, — это федеральная целевая программа, разработанная вплоть до 2020 года. Ее первый этап завершится уже в нынешнем году. «Улучшение качества жизни на селе — важнейшая государственная задача и основная цель этого проекта. Российское село — одна из основных точек роста отечественной экономики. Главное — создать и приумножить на этой территории человеческий капитал, ключевое богатство страны. И это возможно при поддержке государства, — прокомментировала Ирина Гехт, сенатор от Челябинской области, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Предполагалось, что на реализацию ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» из средств федерального бюджета будет выделено 139,2 млрд рублей, регионы вложат 74,5 млрд рублей, а из внебюджетных источников удастся привлечь 38,8 млрд рублей (всего 252,5 млрд рублей). Однако в апреле нынешнего года из-за сокращения финансирования до 194,4 млрд рублей (до 99,1 млрд, 62,1 млрд и 33,2 млрд рублей соответственно) Минсельхоз РФ изменил целевые показатели ФЦП.
Снизились запланированные объемы ввода жилых помещений и строительства дорог. Изначально предусматривалось, что к 2020 году в общей сложности будут компенсированы затраты на приобретение или строительство 3,6 млн кв. м жилья, в соответствии с изменениями предлагается 2,9 млн кв. м. Для молодых семей предусматривается 1,8 млн кв. м вместо 2,5 млн кв. м жилья, сократились и объемы по строительству автодорог — с 4,05 тыс. км до 3,39 тыс. км.
Несмотря на это, в планах министерства в два с половиной раза нарастить количество рабочих мест в селах — вместо 25,4 тыс. до 71,9 тыс. и не экономить на медицине и спорте. В частности, сократится число обучающихся в аварийных сельских школах не на 4,1%, как планировалось раньше, а уже на 7,5%, увеличится количество спортивных сооружений — вместо 257 тыс. кв. м к 2020 году введут 338,27 тыс. кв. м.
Расширится и сеть здравоохранения за счет создания 449 новых фельдшерско-­акушерских пунктов. К примеру, 2017 год объявлен в Волгоградской области Годом сельской медицины. Начиная с нынешнего и плоть до 2020 года в рамках ФЦП областная администрация ежегодно обещает вводить в строй по три ФАПа. Игорь Руденя, губернатор Тверской области, сообщил, что с 2017 года в регионе запущен проект по строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов и программа по ремонту сельских школ.

В тепле и уюте
Эффективность и необходимость федеральной программы подтверждают итоги прошлого года. Общий объем ее финансирования в 2016 году составил 23,4 млрд руб., из них львиная доля была направлена на обеспечение комфортным жильем сельских граждан. Благодаря этим средствам на селе введено в эксплуатацию почти полмиллиона кв. метров жилья. В Дагестане, к примеру, в прошлом году сдали 25,1 тыс. кв. метров жилья (на 75% выше запланированного уровня), обеспечив жильем 172 семьи.
Строительство объектов социально-инженерной инфраструктуры — второе по значимости направление ФЦП. В минувшем году введено в эксплуатацию больше 1,2 тыс. км распределительных газовых сетей и 1 тыс. км локальных водопроводов, а также 540 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием. К примеру, сразу в 9 районах Липецкой области: в Грязинском, Добринском, Долгоруковском, Задонском, Краснинском, Лебедянском, Тербунском, Хлевенском и Усманском — построили 22,65 км водопроводов, за счет чего выросла обеспеченность питьевой водой жителей данных территорий.
В 10,5 млн рублей обошлись реконструкция проезжей части и строительство в Купанском сельском округе нового моста, открытие которого стало событием минувшего года для сельчан. «Дорога была настолько узкой, что там не мог проехать пассажирский автобус, после реконструкции она превратилась в полотно с хорошей пропускной способностью», — поделилась глава Пригородного сельского поселения Ярославской области Светлана Трошина.
Помимо многочисленных положительных примеров, актуальность данной федеральной программы еще раз подтвердило количество регионов-участников, подавших заявки на предоставление федеральных субсидий, в 2017 году их оказалось 81. Не участвовали в отборе Магаданская область, Севастополь и Ненецкий автономный округ. Напротив, высокую заинтересованность в реализации проекта продемонстрировали Башкирия и Нижегородская область, которые первыми освоили деньги и предоставили новое жилье молодым семьям и специалистам в нынешнем году. Высокие показатели освоения продемонстрировали также Мордовия и Омская область.
«В республике работа по всем направлениям программы по развитию сельских территорий выстроена настолько грамотно, что никаких изъянов в ней я лично не увидел, оттока с таких населенных пунктов не будет», — уверен Владимир Свеженец, директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ. Он также отметил, что в России сегодня для жителей села строятся дома, проводится газ и вода, открываются школы, детсады, реализуются проекты по поддержке местных инициатив граждан. Впереди еще большая работа, но положительные изменения, происходящие на селе, уже видны».

Инициатива с мест
«Кроме подтверждающих свою эффективность направлений по жилищному строительству и развитию социальной инфраструктуры, в действующем проекте предусмотрено новое направление по грантовой поддержке местных инициатив сельских жителей, — отметила Ирина Гехт. — К примеру, в прошлом году в Липецкой области гранты получили шесть сельчан, выступивших с инициативой и реализовавших проекты по строительству двух спортивных и четырех детских игровых площадок в Добровском, Данковском и Долгоруковском районах. Особая поддержка в Минсельхозе РФ оказывается начинающим фермерам». При этом, как отметил Иван Лебедев, статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства РФ, заинтересованность в развитии жизни на селе растет и у молодежи, что подтверждает ежегодный рост количества участников данного направления программы и тот факт, что половина грантополучателей — это молодые люди в возрасте до 35 лет.
В 2016 году выделяемые грантовые средства помогли 150 начинающим фермерам из Ростовской области создать и развить свой агробизнес. «Для этого им было выделено 216 млн руб., средняя сумма гранта — 1,4 млн рублей. На развитие 27 семейных животноводческих ферм предоставили 218 млн, средний грант — 8 млн рублей, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский. — Общая сумма поддержки КФХ в минувшем году на Дону составила 433 млн рублей. Все наши усилия в развитии фермерства направлены на недостающие сегменты — мясное и молочное животноводство».
В отстаивании интересов малого предпринимательства немалую роль играет АККОР. Так, именно по предложению ассоциации было принято решение увеличить размер грантов в нынешнем году для начинающих фермеров, развивающих молочное и мясное скотоводство до 3 млн рублей, а для семейных животноводческих ферм — с 21,6 до 30 млн рублей.

Работать комплексно
В строительстве на селе, в том числе благодаря данной ФЦП, как отмечают эксперты, также начался новый этап — комплексное освоение территорий, когда жилищное строительство ведется не только параллельно с социальной и инженерной инфраструктурой, но и обеспечивается рабочими местами.
Так, в 2016 году на территории Липецкой области велись работы сразу по двум проектам комплексной застройки: в селах Измалково и Преображеновка. В нынешнем году продолжается проект на условиях софинансирования в селе Троицкое Целинного района Калмыкии. Пока это единственный в республике район, участвующий в проекте такого рода. Завершив работы по водоснабжению и газификации, здесь приступили к строительству асфальтированных дорог. Для завершения этих работ выделено дополнительно 5 млн рублей. Оценивая работу программы по развитию сельских территорий, эксперты отмечают, что государство перестраивает и обновляет сельскую инфраструктуру, реализуя социальные обязательства в первую очередь для трудоспособного и активного населения. «Все это залог того, что молодежь решит связать свое будущее с родным селом», — говорит Владимир Свеженец. 
            bool(false)