Дмитрий Медведев: «В регионах нужно озаботиться окончательным доведением средств до аграриев»

Дмитрий Медведев: «В регионах нужно озаботиться окончательным доведением средств до аграриев»

Агропромышленный комплекс, давно уже ставший лидирующей отраслью российской экономики, находится в зоне постоянного внимания властей
С начала года тема сельского хозяйства не один раз поднималась на заседаниях правительства РФ, совещаниях и форумах. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на российском инвестиционном форуме «Сочи-2019», привел АПК как пример успешной и эффективной отрасли. «Вестник АПК» собрал и другие высказывания российского премьера об аграрной отрасли за 2019 год.

О национальных проектах
— Мы начинаем не с нуля, это понятно. У нас есть успешный опыт национальных проектов, которые были реализованы с 2005 года. Мы с коллегами по правительству, с губернаторами все время вспоминаем, как это было. Мы тогда занимались отдельными направлениями. И, надо признаться, к удивлению многих добились успехов в конкретных сферах.
Взять то же самое сельское хозяйство. Когда мы начинали им заниматься, этот проект рассматривался почти как заведомо провальный, но в результате мы превратили АПК в прибыльную отрасль, которая не просто кормит страну, а ежегодно увеличивает наш экспорт. И не просто увеличивает, а является ведущей экспортной отраслью страны. Кто об этом мог подумать в 2005 году? Никто!

О подготовке к весенне-полевым работам
— Много внимания мы уделяем ценам на бензин и дизельное топливо. Я совещания на эту тему в правительстве регулярно провожу. В целом мы добились стабильности в I квартале этого года. Нефтяные компании взяли на себя обязательство не допускать ощутимого повышения цен и во II квартале. Эти обязательства сейчас фиксируются, форма фиксации окончательно будет определена, как лучше поступить. Антимонопольная служба и Минэнерго держат ситуацию под контролем. Рассчитываем, что это позволит сельхозпроизводителям провести посевную без сбоев. К 1 апреля аграрии приобрели и дизельное топливо, и бензин больше, чем в прошлом году. Если говорить об обеспеченности сельхозтехникой, семенами, то в целом ситуация достаточно благополучная.
Новости из регионов неплохие. Озимые в приличном состоянии, яровой сев уже идет не только на юге, но и в отдельных регионах Центрального и Дальневосточного округов. Но чтобы посевная прошла без сбоев, мы продолжаем направлять в регионы средства, уже поступило около 110 млрд рублей. И конечно, мы вправе рассчитывать на хороший урожай.

О государственной поддержке
— Цифры в целом неплохие, и погодные условия складываются достаточно благоприятно. Естественно, не без нюансов, потому что страна у нас очень большая и очень разная. Тем не менее, в целом пока все выглядит весьма прилично.
На что хочу обратить внимание? В регионах нужно озаботиться окончательным доведением средств до аграриев. Ваша задача, уважаемые руководители регионов, эти деньги распределить среди сельхозпроизводителей. Потому что средства ушли из федерального центра, и, соответственно, это уже ваши обязательства. Надо это сделать обязательно, потому что деньги нужны именно сейчас. Надеюсь, что слаженно и хорошо будут работать аграрии и с банками. Банки научились за последние годы работать с сельхозпроизводителями. Это касается и крупных банков, и некоторых региональных банков. В общем, здесь тоже нужно обеспечить реализацию всех существующих программ и на федеральном уровне, и на региональном. 165 млрд кредитов у нас предусмотрено сейчас. Естественно, их по мере необходимости нужно выбирать, и все это делать последовательно. Рассчитываю, что и по линии транспорта все будет функционировать нормально.

О минеральных удобрениях
— У нас в принципе позиции неплохие: химическая промышленность развивается, сельское хозяйство развивается весьма неплохо, и это взаимодополняющие компоненты. Напомню, что доля России в мировом производстве удобрений где-то около 10%, а по экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире. Обе эти позиции не хочется потерять. Мы заинтересованы в том, чтобы дальше и сельское хозяйство, и производство минеральных удобрений развивались устойчиво, в том числе для того, чтобы решить задачи, которые у нас в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» являются контрольными.
Что касается цен, то они, естественно, колеблются. Это связано и с внешними рынками, тем более, что у нас практически 75% минеральных удобрений идет на экспорт. Есть сезонные факторы — спрос на удобрения перед началом полевых работ, конечно, растет, в межсезонье ситуация меняется. Поэтому нам нужно понять, как сбалансировать интересы обеих отраслей и сейчас, и в какой-то определенной перспективе, чтобы у сельхозпроизводителей была возможность приобретать необходимые удобрения по нормальным, приемлемым для них ценам, не повышая свою закредитованность, и чтобы, с другой стороны, производители минеральных удобрений не чувствовали избыточного регулирования в этой сфере.

О развитии сельских территорий
— Проблемой развития сельских территорий мы занимаемся давно. Проводили и проводим регулярно совещания по этому вопросу. Многие предложения звучали на форумах, которые организовывала партия «Единая Россия», другие фракции тоже с соответствующими инициативами выступали.
Сейчас у нас действует ведомственная целевая программа по устойчивому развитию сельских территорий. Напомню, что в 2019 году на ее реализацию мы планируем направить более 25 млрд рублей из разных источников. Средства идут на жилье, на другие актуальные социальные вопросы, прежде всего для молодежи. На развитие газификации, водоснабжения, на дороги частично. По ряду направлений мы оказываем поддержку в рамках отраслевых государственных программ. Я имею в виду, например, строительство школ, ФАПов, стройплощадок, клубов. На реализацию этих направлений мы планируем выделить еще около миллиарда рублей в этом году. Сейчас, и это очень важно, Минсельхоз завершает подготовку новой программы комплексного развития сельских территорий (мы договаривались об этом в конце прошлого года), до 1 июня в соответствии с президентским поручением ее нужно утвердить. Этот документ проходит этапы согласования между ведомствами, доступен для обсуждения в интернете. Я планирую потом провести заседание большой государственной комиссии по развитию села, посмотрим, в Москве или на выезде, для того чтобы окончательно утвердить положение государственной программы в сроки, которые обозначены.