Дмитрий Медведев: «Сельское хозяйство продемонстрировало хорошую способность к импортозамещению»

Дмитрий Медведев: «Сельское хозяйство продемонстрировало хорошую способность к импортозамещению»

В первые месяцы наступившего года в Правительстве РФ обсуждался план социально-экономического развития страны на 2016 год. Основным отличием рассматриваемых предложений от предыдущего «антикризисного» плана было названо наличие в нем пакета предложений по целому ряду структурных мер. Одной из отраслей, которая нуждается в особой поддержке и в которой дополнительная помощь дает максимальный суммарный эффект, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назвал сельское хозяйство.
В основу нового плана действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития России в 2016 году во многом легли позиции из прошлогоднего плана, названного премьером Дмитрием Медведевым «антикризисным». Председатель правительства, открывая совещание по обсуждению нового документа в начале февраля, подчеркнул, что в 2016 году будут предусмотрены шаги по поддержке экспорта, в том числе высокотехнологичных и инновационных продуктов, а также меры по снижению ограничений для развития перспективных технологий.
Обозначенные меры смогут широко применяться в том числе и в сфере сельского хозяйства как в одной из приоритетных для российских властей отраслей. «Правительство будет и дальше поддерживать агропром, — пообещал премьер еще осенью 2015 года, поздравляя селян с профессиональным праздником. — Вкладывать средства в строительство дорог, школ и больниц, в развитие цифрового телевидения, Интернета и других видов связи в отдаленных районах нашей большой страны, треть населения которой живет в сельской местности. Делать все для того, чтобы уровень комфорта на селе соответствовал современным требованиям».
Об антикризисных мерах
— План действий по обеспечению социально-экономического развития страны на 2016 год содержит несколько пунктов, которые объединены в два раздела. В первом разделе предусмотрены меры, которые позволяют оперативно реагировать на ухудшение внешней конъюнктуры, поддерживать экономику и, соответственно, наших граждан. Приоритетом остается выполнение социальных обязательств, сохранение приемлемой ситуации на рынке труда.
В проекте есть интересные идеи по поддержке целого ряда отраслей, где дополнительная помощь дает максимальный суммарный эффект. В ходе предыдущих совещаний я уже их называл (и не только называл, совещания были посвящены отдельным отраслям). Это и автомобилестроение, и жилищное строительство, и легкая промышленность, и транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, и само сельское хозяйство. В документе предусмотрены шаги по поддержке экспорта, в том числе высокотехнологичных и инновационных продуктов, и по снижению ограничений для развития перспективных технологий. В прошлом году, напомню, мы этот план неофициально называли антикризисным. Это было во многом справедливо. Новый документ, конечно, может быть характеризован этими же словами, но, с другой стороны, он отличается от предыдущего прежде всего тем, что помимо антикризисных решений содержит значительный пакет предложений, которые призваны создать задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе. Неслучайно тот самый второй раздел, о котором я сказал, посвящен структурным мерам, без которых невозможно добиться устойчивого роста. Предлагаемые решения должны позитивно повлиять на регуляторную среду, привести к сокращению издержек в экономике. Цель — добиться дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса в России и, конечно, улучшать инвестиционный климат, эта работа должна продолжаться. Отдельной темой является поддержка малых и средних предприятий.
В проекте предусмотрены меры по законодательному обеспечению принимаемых решений, определены сроки внесения законопроектов в Государственную думу. Как я уже говорил, нам нужен разумный баланс между нашими финансовыми возможностями и необходимостью экономического развития. После проведем еще одну встречу, как минимум для того, чтобы обсудить предлагаемый документ с приглашением депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, потому что мы с ними об этом договаривались, а также отдельных губернаторов, и потом уже примем окончательные решения. Какие отрасли точно продемонстрировали хорошую эластичность, способность к импортоза-мещению? Прежде всего сельское хозяйство, сомнений нет. Да, это не результат последнего года, скажу по-честному, это результат работы в рамках национального проекта, последующей после национального проекта государственной программы. Но мы реально по очень многим позициям смогли заместить иностранные продовольственные товары, причем очень часто это товары лучшего качества — более свежие.
Дмитрий Медведев: «Сельское хозяйство продемонстрировало хорошую способность к импортозамещению»
О сельскохозяйственной технике
— С января по ноябрь прошлого года экспорт российской сельхозтехники увеличился примерно на 70% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составил около 11,5 млрд рублей. Понятно, что свой вклад внесла и девальвация рубля, но в данной ситуации мы обязаны использовать все факторы, в том числе и связанные с ослаблением курса национальной валюты. В любом случае это
неплохие показатели, которые демонстрируют эффективность импортозамещения в этой сфере.
В то же время наши аграрии испытывают дефицит по некоторым видам техники и оборудования российского производства до сих пор, и мы должны обсудить, какие меры принять, для того чтобы этот дефицит был восполнен прежде всего за счет продукции российского сельхозмашиностроения. Напомню, в 2013-2015 годах у нас работала программа субсидирования производителей сельхозтехники при условии предоставления скидки для аграриев при закупке сельхозтехники. Она позволила увеличить производство российских моделей, приступить к обновлению парка устаревшей техники, поэтому только в 2015 году производство отечественной сельхозтехники выросло по сравнению с 2014 годом на 30%.
Я принял решение о выделении в 2016 году дополнительных денег на субсидии производителям техники для села в размере 10 млрд рублей плюс к тому, что у нас было. Еще 500 млн рублей будет выделено в этом году на обновление парка техники высших образовательных учреждений, которые у нас подведомственны Минсельхозу РФ. Там все, к сожалению, очень старое, а аграрному сектору требуется не только современная техника, ему нужны и квалифицированные специалисты, которые способны на этой технике трудиться. Мы сегодня смотрели виртуальную кабину, это классная история, но техника должна быть все-таки еще и натуральная, чтобы будущие специалисты по селу могли ее потрогать руками, иначе они не смогут полноценно выйти в поля. 
Теги: АПК|