Дмитрий Медведев: «К 2024 году экспорт агропродукции должен вырасти до 45 млрд долларов»

Дмитрий Медведев: «К 2024 году экспорт агропродукции должен вырасти до 45 млрд долларов»

22 июля в Курской области председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались меры для стимуляции экспорта сельскохозяйственной продукции
Говоря о положительных результатах в данном направлении, участники совещания отметили, что для достижения целевого показателя по экспорту сельхозпродукции необходима включенность всех заинтересованных сторон, а решать поставленную задачу должны не только органы исполнительной власти, но и государственные компании.

Открывая совещание, российский премьер отметил, что агропромышленный комплекс растет быстрыми темпами и задачи продовольственной безопасности в целом по стране решены. «Мы только что говорили о том, как все это начиналось в 2006-2007 годах, когда был первый национальный проект. Тогда многие задачи стояли очень остро. Сейчас у нас самый широкий выбор продуктов российского производства. Наши сельхозпроизводители не только хотят, но и могут выходить на иностранные рынки, и это вполне объяснимо», — сказал Дмитрий Медведев.

Накормить себя и соседа
Агроэкспорт развивается достаточно успешно. В 2018 году было поставлено за рубеж сельхозпродукции и продовольствия почти на 26 млрд долларов. «Мы любим сравнивать с тем, что было, а также с экспортом вооружений, — подчеркнул премьер. — Сейчас это сравнение абсолютно показательное. Это даже выше целевых показателей, установленных в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», который является частью национального проекта по международной кооперации и экспорту».
В стране который год подряд получают хороший урожай зерновых, в результате чего растут объемы российских поставок по зерну, а также рыбе, мясу, по пищевой продукции другого ассортимента.
Расширяется и география экспорта, включая крупных партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Китай, другие страны). «Есть интерес к нашей сельхозпродукции и в Африке, и в странах Ближнего Востока. И конечно, всем этим мы должны обязательно воспользоваться, — уверен Дмитрий Медведев. — Но, с другой стороны, мы понимаем: это направление пока является для нас новым и нужно помогать аграриям продолжать усилия по выходу на внешние рынки, по продвижению своей продукции. Необходимые меры предусмотрены, включая федеральный проект. Там есть соответствующий показатель — к 2024 году экспорт агропродукции должен вырасти до 45 млрд долларов. Цифра, конечно, очень большая, но я считаю, что она нам вполне по силам, если мы сможем соединить те возможности, которые сейчас у нас сложились, и сохранить и нарастить поддержку, которая в настоящий момент существует. Напомню, что на эти цели за шесть лет мы планируем направить 407 млрд рублей».

Шаги к успеху
Для достижения поставленных целей предстоит проработать ряд дополнительных шагов. В первую очередь, по словам премьера, это оказание государственной поддержки инвестиционным проектам по глубокой переработке сельхозпродукции на территории РФ, чтобы изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции, а не сырья. «Этот курс является стратегическим в целом в экономике и применительно к аграрной отрасли и пищевой промышленности, соответственно, тоже», — заметил он.
Такая работа по зерновым уже началась, теперь предстоит ускорить ее по рыбе и морепродуктам. «Сейчас, напомню, 90% улова просто замораживают перед тем, как отправить на экспорт. Мы понимаем: чтобы стимулировать предпринимателей строить заводы по переработке рыбы, закладывать новые суда, нужно принимать определенные решения, — рассказал Дмитрий Медведев. — Мы их приняли, изменили систему распределения квот на вылов. В результате рассчитываем увеличить долю рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью до 40%».
Кроме того, предстоит развивать логистическую инфраструктуру, продолжать строить сеть оптово-распределительных центров, необходимых экспортерам. В прошлом году в стране начали работать восемь таких центров. До конца 2022 года необходимо ввести в эксплуатацию еще 14 таких центров.
Активная работа по сертификации отечественной продукции также должна дать возможности для усиления экспорта, ведь в этом случае у стран-импортеров не будет вопросов к документальному подтверждению качества российских товаров. Сегодня эту деятельность ведет Россельхознадзор, в том числе согласовывает экспортные ветеринарные сертификаты на различные виды аграрной продукции. Уже свыше 4 тыс. российских предприятий включены в реестр экспортеров и имеют право поставлять продукцию животноводства более чем в 80 стран.

Роль регионов
Для того чтобы выполнить поставленную президентом задачу увеличения к 2024 году экспорта сельхозпродукции до 45 млрд долларов, был тщательно проанализирован потенциал АПК каждого региона. «Для этого совместно с полномочными представителями президента мы провели серию совещаний во всех федеральных округах. Участие в них принимали главы субъектов, а также заинтересованные организации, — рассказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. — Эти мероприятия позволили скоординировать общие усилия и определить возможный вклад каждой области, края или республики в общероссийский экспорт АПК. Также важно, что совещания позволили обсудить и выработать совместные шаги в поиске и развитии новых точек роста сельхозпроизводства. С каждым регионом были согласованы целевые показатели производства и экспорта, установленные исходя из реальных возможностей».

Сегодня более 40% экспорта занимает зерно. В 2018 году его на внешние рынки было поставлено 54,8 млн т. Российская Федерация не первый год занимает первое место в мире по экспорту пшеницы. По прогнозам Минсельхоза, в 2024 году зерновые останутся лидером российского экспорта с объемом более 11 млрд долларов. Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности с показателем 8,6 млрд долларов каждая. Рыба и морепродукты займут третью позицию с общей суммой 8,5 млрд долларов.
Министр подчеркнул, что при формировании новой экспортной политики особое внимание будет уделено увеличению производства товаров с высокой добавленной стоимостью. «В первую очередь речь идет о продукции переработки. Рост ее объема обеспечат как действующие предприятия, которые модернизируются под экспортные задачи, так и новые, — сказал он. — Они создаются в рамках реализации инвестиционных проектов. В настоящее время во всех федеральных округах страны прорабатывается более 500 таких проектов».
Реализация экспортных планов невозможна без оказания соответствующих мер господдержки экспортерам, отметил Дмитрий Патрушев, уточнив, что вся система государственной поддержки АПК будет постепенно адаптироваться в том числе под задачи динамичного развития экспорта. «Минсельхоз намерен изменить механизм распределения средств господдержки, — сообщил он. — Мы будем учитывать реальный потенциал подотраслей АПК субъектов в рамках так называемой регионализации. Новый подход к оказанию господдержки предусматривает разделение действующих видов субсидий на стимулирующий и компенсирующий механизмы. Совместно с каждым региональным органом управления АПК мы выделили наиболее перспективные направления развития. На их поддержку будет направляться стимулирующая часть субсидии. Это позволит в рамках действующих лимитов повысить эффективность господдержки аграриев и сосредоточить усилия на развитии специализации точек роста регионов».