Для тех, кто привык к большим урожаям

Жидкое комплексное удобрение от «ФосАгро» — прорывная инновация в земледелии

12 Декабря 2016

Среди тех аграриев, кто привык к высокой культуре земледелия и, соответственно, к большим урожаям, в последнее время все большую популярность набирает ЖКУ 11:37 — жидкое комплексное удобрение производства лидера российского рынка компании «ФосАгро».

Что такое ЖКУ
Комплексное жидкое удобрение представляет собой водный раствор фосфатов аммония, содержит два питательных элемента: азот и фосфор в соотношении 11:37. Фосфор в ЖКУ присутствует в виде орто- и полифосфатов в полностью усвояемой форме. ЖКУ 11:37 — это высокоэффективное, быстродействующее удобрение, которое также содержит серу и магний. Все питательные вещества находятся в растворе, поэтому легкодоступны растениям. ЖКУ обладают высокой эффективностью в посевах любых культур, во всех регионах, особенно на карбонатных почвах.

Территориальные особенности
Особенностью Ростовской области является быстрое нарастание температур в весенний период и, как следствие, иссушение верхнего слоя почвы. Твердые удобрения при подкормке прикорневым способом не растворяются, попадая в сухую почву, что делает этот прием неэффективным. Поэтому в наших условиях единственная возможность оптимизировать фосфорное питание растений весной — это некорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ). Высокий эффект подкормки ЖКУ обусловлен быстрым усвоением элементов питания через листья. Особенно актуальна некорневая подкормка ЖКУ в условиях поздней затяжной холодной весны. При невысоких температурах уменьшается поступление азота и фосфора из почвы в корни растений и передвижение их в надземные органы. Замедляется метаболизм в растении. Некорневая подкормка позволяет устранить дисбаланс элементов питания и ускорить темпы роста и развития.

Вноси удобрение правильно
Использование ЖКУ имеет несомненные преимущества перед твердыми удобрениями: обеспечивается высокая равномерность внесения питательных веществ, снижаются их потери, улучшаются условия труда. Подкормку растворами ЖКУ можно совместить с обработкой почвы микроэлементами, средствами защиты растений. Применять жидкие удобрения следует теми же способами, что и твердые удобрения: сплошным распределением по поверхности почвы перед вспашкой и культивацией, локально при посеве, а также для подкормки сельскохозяйственных культур. Вносится ЖКУ опрыскивателями или ленточным способом в грунт. Оба способа в равной степени эффективны, так как ЖКУ быстро связывается почвенным комплексом и не теряет действующее вещество из-за природных факторов (засухи, выветривания и т. д.). Очень эффективно применение ЖКУ для листовой и прикорневой подкормки. Применение таких удобрений улучшает качество урожая, дает прибавку плодов, делает растение более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям — засухе, повышенной влажности, перепадам температур и т. д. Жидкое удобрение не содержит вредных примесей и полностью соответствует повышенным требованиям экологии, совместимо для внесения с другими удобрениями, пестицидами и гербицидами, а также не содержит токсичных примесей.
            bool(false)