Диплом в поле не помеха

Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» изучил сферу высшего аграрного образования страны. В рейтинг крупнейших вузов и их филиалов Юга России и ЦФО попали 25 учебных заведений, где обучается 153 тысяч студентов.

14 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Как отмечают эксперты, это количество должно вполне закрыть потребности в молодых кадрах. Например, по данным Минобрнауки РФ, в нынешнем году ожидаемый выпуск специалистов для отечественного АПК составит порядка 26 тыс. человек. Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» изучил высшие учебные заведения и составил топ агровузов по общему количеству студентов.

Крупнейшим по количеству обучающихся по направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета на Юге России является Кубанский государственный аграрный университет с численностью почти 17 тыс. студентов. Второе место рейтинга крупнейших южнороссийских аграрных вузов занимает Ставропольский аграрный университет, а тройку топа замыкает Волгоградский государственный аграрный университет. В ЦФО же крупнейшим аграрным вузом признана МСХА имени К.А. Тимирязева. В ней обучаются порядка 15 тыс. студентов. С небольшим отрывом от первого места расположился Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. И, наконец, третье место принадлежит Российскому государственному аграрному заочному университету.

«Однако сельское хозяйство все еще недосчитывается квалифицированных специалистов. Руководители хозяйств здесь сетуют на то, что молодые специалисты чаще всего трудоустраиваются в городах, а вот переезд в сельскую местность им кажется менее престижным», - пояснил руководитель аналитического центра ИД «ЕвроМедиа» Александр Гаврилов. Выходом из этого замкнутого круга может стать внедрение законодательно закрепленных форм и механизма сотрудничества образовательных организаций с работодателями.
Познакомиться с рейтингом аграрных вузов Юга России и ЦФО можно по ссылке.

Подробная информация о работе аналитического центра ИД «ЕвроМедиа» по телефону: (863) 303-10-50.
            bool(false)