Диалог с депутатом

Какие вопросы игроки агропромышленного комплекса считают самыми актуальными для российского сельского хозяйства

2 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В специальном проекте «Вестника АПК» отечественные сельхозпроизводители поднимают наиболее острые вопросы развития отрасли и предлагают членам Комитета Государственной думы по аграрным вопросам обсудить их на заседаниях и круглых столах комитета.

«Аграриям нужен особый закон о стабильной государственной поддержке»

Олег Мусихин, председатель ООО «СХП «Елгань»:

— Мы обеспечиваем население Кировской области, и не только, молоком. Чтобы качество продукта было высоким, нужны современные технологии, хорошая материально-техническая база, хорошие сбалансированные недорогие корма и планомерная стабильная поддержка государства. И нужно не забывать, что качественный продукт — это вопрос уже продовольственной безопасности. Все, что нужно для производства такого стратегического продукта, как молоко, у нас есть.
— За последние годы мы построили и запустили целый ряд новых производственных линий, внедрили современные технологии, позволяющие получить хорошие надои молока. По сути, мы применяем проверенные временем западные технологии, где животные содержатся практически в идеальных условиях. Продумано все, начиная от рождения телят, которые выращиваются в своих домиках, и до системы кормления, доения и очистки в коровниках. Мы в среднем получаем более 8 тыс. литров молока с одной коровы в год. А еще 10 лет назад с трудом дотягивали до 1 тысячи. В ближайшей перспективе планируем выйти на 9 и более тыс. литров молока в год с коровы. И это не предел!

У нашего предприятия накоплен колоссальный потенциал для роста и развития. Чтобы открыть новые производственные линии, построить молочную роботизированную ферму на 200, 400 и более голов, хозяйство вынуждено было прибегнуть к кредитованию. Ферма только начинает работать, а уже приходят платежи по кредитам. Бывает, что в месяц приходится отдавать сразу значительную сумму, и не всегда она подъемная. Именно в этот период, когда предприятие берет кредит в банке на развитие, постройку новых коровников, ферм, поддержка государства нужна особенно.

Наше предприятие в состоянии значительно увеличить валовку молока, но очень тяжело внедрять новые технологии исключительно за свой счет, так как все оборотные средства уходят на погашение кредитов. Хотелось бы освоить и направление переработки, а это еще и дополнительные рабочие места. Но для этого нужно дорогу построить, свет, газ провести. А это опять же средства, и немалые.

Этот вопрос можно решить, предоставив аграриям не только государственное субсидирование части понесенных затрат на компенсацию процентной ставки по кредиту. Отрасли нужен специальный закон о стабильной господдержке, которая позволяла бы сельхозпредприятию не только находиться на плаву, но и вкладываться в развитие производства, расширяться, производить в достаточном количестве качественный продукт.
Молоко нужно населению, но не у каждого сегодня достаточная покупательская способность. Я считаю, что субсидировать нужно напрямую производителя. Это ГСМ, энергозатраты, погектарная поддержка, качественная посевная сельхозтехника. Все эти позиции стабильно дорожают, и производители просто не успевают за ценами. Отсюда — цена на продукт. Нужно субсидирование низких закупочных цен на молоко, особенно в летний период.
Для животноводов особенно крайне необходимы так называемые длинные кредиты — на 10-15 лет и более. Это не так тяжело сказывается на экономике предприятия, а свободные средства можно опять пускать на развитие. И если не начать решать эту проблему сегодня, завтра многие предприятия уже не смогут развиваться, а то и вовсе начнут закрываться. 

«Нужно увеличить срок предоставления льготных инвестиционных кредитов до 12 лет»

Аркадий Муравьев, генеральный директор тепличного комбината «Белореченский»:

— Сегодня формируется устойчивое мнение, что в овощеводческой отрасли защищенного грунта в целом ситуация складывается достаточно позитивная. Однако без государственной поддержки ситуация из позитивной быстро превратится в негативную. Было бы крайне неосмотрительно лишить тепличные хозяйства того же льготного кредитования либо возмещения части понесенных затрат по процентной ставке по инвестиционному кредиту. В этом случае можно смело говорить, что строительство теплиц в России остановится.

— При этом сегодня отрасль не достигла в производстве овощной продукции, в особенности таких видов, как томаты, перец, баклажаны, оптимальных показателей по импортозамещению. По томатам объемы производства не доходят даже до 50% замещения импорта, а по перцу и баклажанам не наберется и 10%. Соответственно, россияне тратят средства на покупку продукта зарубежного производства. Таким образом, не поддерживая свои предприятия, будем поддерживать производителей наших сопредельных государств, покупая продукцию из Турции, Китая, Азербайджана и пр. То же касается и грибоводческих комплексов. И страна вернется к позициям 2014 года, с чего начиналось все импортозамещение.

А инвестору будет неинтересно вкладывать в тепличную отрасль, если у нее будут сомнительные перспективы. Наша задача — этого не допустить.
Ассоциация «Теплицы России» разработала ряд предложений, реализация которых позволит переломить ситуацию и продолжить отрасли развиваться.
Благодаря госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в 2018 году производство овощей защищенного грунта превысило 1 млн тонн. С 2015-го по 2018 г. введено 832 га тепличных комплексов. Инвестиции составили более 154 млрд рублей. Объемы господдержки превысили 19,8 млрд рублей в части понесенных затрат, и 33,6 млрд пошло на возмещение части затрат процентной ставки по инвестиционным кредитам. Нельзя не заметить, насколько господдержка важна для отрасли.
Львиная доля (25%) себестоимости тепличных овощей приходится на газо- и теплоснабжение, на электроэнергию — 30% (стоимость энергоносителя ежегодно увеличивается на 10%). В 2018 году произошло резкое снижение цен на реализацию тепличной продукции — на 20%, что привело к снижению выручки и сроков окупаемости проектов с 8 до 12 лет и, как следствие, к затруднению выполнения кредитных обязательств. А с 2019 года будет отменено еще и возмещение части затрат на модернизацию производства.

Необходимо внести в постановление Правительства РФ № 1528 изменения о возмещении недополученных сельхозпроизводителями доходов по кредитам по льготной ставке. А также предусмотреть для заемщиков, кто получил до 31 декабря 2016 года инвестиционный кредит на создание или модернизацию тепличных комплексов, возможность его рефинансирования с установлением льготной ставки.
Также нужно увеличить срок предоставления льготных инвестиционных кредитов до 12 лет. Еще один важный момент: сегодня необходимо продлить до 2025 года господдержку российским тепличным хозяйствам.

Кроме того, нужно разработать нормативно-правовой акт о порядке возмещения текущих операционных затрат, в том числе на энергоресурсы, агроматериалы, семена, из расчета на 1 га с учетом специфики региона, где производятся овощи.

            bool(false)