Что мы едим

В Ростове-на-Дону рассказали о результатах исследования качества продуктов питания, которые продаются на территории области

27 Сентября 2017

В 2017 году в рамках программ «Защита прав потребителей Ростовской области» и «Экономическое развитие и инновационная экономика» в Ростове-на-Дону провели 66 сравнительных исследований продуктов и 66 независимых экспертиз.

Работа экспертов направлена на обеспечение дополнительных гарантий качества продуктов, которые продаются в известных торговых сетях города. Все они должны соответствовать требованиям технических регламентов и быть безопасными для здоровья людей. Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова заметила: «Сегодня потребитель делает гораздо меньше спонтанных покупок, и почти всегда знает, чего он хочет. Наша задача – помочь ему сделать правильный выбор».

Исследования продуктов показали, что 4 из 11 образцов сливочного масла не соответствуют заявленным требованиям, причем у 10 из них не было декларации о соответствии. Напомним, что последний документ должен быть на каждый продукт в каждой торговой точке города, и при первой необходимости сотрудники магазина должны предоставлять его покупателю. Точно такая же ситуация сложилась при проверке сметаны. В масле и сметане обнаружили растительные жиры, присутствие которых обязует производителя, указывать на упаковке «сметанный продукт», но не «сметана». При проверке 11 образцов творога обнаружили, что 4 не проходят проверку на качество, а у 8 не было деклараций соответствия. Самыми уязвимыми продуктами традиционно считаются кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты и салаты, которые готовят в гипермаркетах. В этом году ситуация осталась прежней. Но в этом случае стоит отметить, что поставщик не всегда несет за это ответственность, потому что эти товары портятся очень быстро при малейшем отклонении от норм хранения. Настораживают и результаты исследования жареных семечек. В 9 из 11 образцов нашли токсичный кадмий. Ирина Теларова обращает наше внимание на то, что часто кадмий попадает в подсолнечное зерно еще на этапе выращивания, но этот элемент сложно обнаружить, для этого необходима проверка в высокотехнологичных экспертных лабораториях, к которым у производителя часто нет доступа.
Ирина Лесина, заместитель генерального директора по стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний» отметила, что не всё так плохо, как может показаться. В этом году хорошо себя проявили производители растительных масел, где из 11 образцов все 11 соответствовали всем нормам и требованиям. Хорошо прошли проверку и образцы пшеничной муки, они также все имеют высокий уровень качества. Только 2 из 11 марок замороженных фруктов и овощей не прошли проверку, остальные же продемонстрировали полное соответствие требованиям.

По результатам проверки были направлены письма производителям некачественной продукции и в торговые точки, которые эту продукцию распространяют. Контролирующими органами проводится административная проверка.
            bool(false)