Белорусские кормильцы

Белорусские кормильцы

За первое полугодие 2016 года экспорт сельхозпродукции Республики Беларусь составил 1,9 млрд долларов США
Республика Беларусь имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении столетий сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов. Сегодня АПК Белоруссии — это ключ к продовольственной безопасности и важный фактор экономического роста страны. Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц не сомневается, что именно проводимая государством аграрная политика позволяет стране занимать лидирующие позиции в мире по развитию аграрного сектора.

Аграрный размах
Основные виды продукции белорусского сельского хозяйства — это молоко, мясо скота и птицы, зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье. В республике сегодня действует почти 5,5 тыс. сельхозпредприятий и КФХ (в 2015 году — 2,5 тыс. сельхозпредприятий и КФХ — 2,9 тыс.). Они производят около 78% продукции аграрного сектора, это 22% на долю населения. Сельхозорганизации занимают около 87% земельных угодий, фермерские хозяйства — 1,7%, у населения — около 10%. Сельхозугодья занимают более 8,7 млн га, или 42% земельного фонда республики. На долю пахотных земель приходится более 63%. Зерновые, зернобобовые и кормовые культуры занимают около 83% пахотных земель, технические — 11%, картофель и овощи — 6%. В стране преобладают зерновые (ячмень, тритикале, пшеница) и зернобобовые, которые занимают порядка 45% посевных площадей. Также возделываются картофель (5%), рапс (7%), сахарная свекла (2%), лен и овощи (по 1%). Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем составляет 36,6-9,6 ц/га. Кроме этого в республике развито производство молока, выращивание КРС, свиней, птицы и рыбы в искусственных условиях. Общая площадь прудового фонда составляет 29,9 тыс. га. Здесь разводят карпа, однако его доля уменьшилась с 90 до 75% в связи с увеличением объемов производства толстолобика, белого амура, европейского сома и щуки. В 2015 году было выращено 13,3 тыс. тонн прудовой рыбы, в том числе товарной — 9,6 тыс. тонн. В аграрном секторе трудится 8% населения — это более 330 тыс. работников. Специалистов для АПК готовят в 10 учреждениях высшего и в 28 учреждениях среднего специального образования. В республике действуют пять научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси: по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, продовольствию, механизации сельского хозяйства. Ежегодно дипломы о высшем образовании получают более 8,7 тыс. студентов-аграрников, о среднем специальном — 7 тыс.

Животноводство в приоритете
Каждые пять лет в Белоруссии разрабатывается и внедряется государственная программа развития аграрного сектора. Согласно последнему пятилетнему плану развития АПК на 2016-2020 годы в стране запланирован дальнейший рост отрасли животноводства и увеличение объемов экспорта продукции животноводческого комплекса, включая молочные продукты и их переработку.
По объемам производства основных видов продукции животноводства Белоруссия является одним из лидеров среди стран СНГ и ЕЭС. В 2015 году на душу населения было произведено 121 кг мяса в убойном весе, 743 кг молока, 402 яйца. Уровень самообеспечения мясом составляет 133%, молоком — 227%, яйцом — 129%. Производство молока в 2015 году достигло более 7 млн тонн, мяса — более 1 млн тонн, яйца — 3,8 млн штук. Сегодня в стране действуют более 40 предприятий по переработке молока и 20 мясокомбинатов. На долю мясоперерабатывающей промышленности приходится 50% от всей пищевой промышленности.

Молочные реки
По развитию молочной отрасли Белоруссия входит в число крупнейших экспортеров наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной. Объемы белорусских поставок пока еще далеки от тех, которые осуществляют, например, Новая Зеландия или США, однако само вхождение в число ведущих стран-экспортеров — важное достижение для страны. Согласно статистических данных ООН по торговле товарами за 2015 год, Белоруссия находится на 3-й позиции в списке крупнейших стран-экспортеров молочной сыворотки после стран Европейского союза и США и на 3-м месте в мире среди экспортеров сливочного масла после стран Европейского союза и Новой Зеландии. В сегменте поставок сыров и творога Республика Беларусь занимает 5-ю позицию в мире после стран Европейского союза, Новой Зеландии, США и Австралии. По экспорту сухого обезжиренного молока Беларусь находится также на 5-м месте после стран Европейского союза, США, Новой Зеландии и Австралии.

И себе, и соседям
На мясо-молочную продукцию Белоруссии приходится основная часть экспорта сельхозпродукции и продуктов питания. В 2014 году от ее реализации было получено более 2,5 млрд долларов США, это 57% от общего объема экспорта. За границу ушло 4,1 млн тонн молока и молокопродуктов (116% к уровню 2013 года), 314 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. В 2015 году экспорт белорусской сельхозпродукции уже составил 4,4 млрд долларов США — 78,9% к уровню 2014 года. А на первое полугодие 2016 года от экспорта мясо-молочной продукции получено 1,2 млрд долларов США — 63,9% от общего объема экспорта, продано молока и молокопродуктов, в том числе и в Россию, 2,1 млн тонн (113,7% к этому же периоду 2015 года), 173 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (107,5%). В первом полугодии 2016 года экспорт всей сельхозпродукции и продуктов питания составил 1,9 млрд долларов США, или 86% от объемов за первое полугодие 2015-го. Белоруссия является страной-участницей Евразийского экономического союза и членом Таможенного союза. Основным торговым партнером Белоруссии традиционно является Россия. В рамках ЕЭС это крупнейший экспортер сельхозпродукции в РФ. Ее доля от общего объема экспорта стран ЕЭС составляет более 60%. В 2015 году Беларусь поставляла сельхозпродукцию более чем в 60 стран мира: во все страны СНГ, в Австралию, Китай, Иран, Израиль, Монголию, ОАЭ, Пакистан, Мексику, США, Германию, Латвию, Литву, Нидерланды, Польшу, Чехию, Венесуэлу, Норвегию, Грузию, Сербию, Эстонию и во Францию. Это сухое и сгущенное молоко, сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сыры, творог, мясо, сахар. А импорт продовольствия и сельхозпродукции составляет чуть более 10% от общего объема импорта. Одной из ключевых задач развития аграрного сектора Белоруссии все же остается привлечение инвестиций. В республике сегодня созданы хорошие условия для этого. «В настоящее время АПК страны активно модернизируется, строятся новые объекты, технически перевооружаются действующие предприятия и реализуется ряд важных проектов, в том числе на средства иностранных инвесторов, — отмечает Леонид Заяц. — В рамках программы строительства энергоисточников, работающих на биогазе, в республике с привлечением иностранных инвестиций успешно реализованы проекты по строительству биогазовых комплексов. Проекты позволяют одновременно решить три проблемы — энергетическую, экологическую и агрохимическую, тем самым обеспечивая эффективную утилизацию отходов. Такие проекты, в том числе и совместные с Россией, необходимы отрасли, которая заинтересована в привлечении любых инвестиций».