Белорусские кормильцы

За первое полугодие 2016 года экспорт сельхозпродукции Республики Беларусь составил 1,9 млрд долларов США

5 Октября 2016

Республика Беларусь имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении столетий сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов. Сегодня АПК Белоруссии — это ключ к продовольственной безопасности и важный фактор экономического роста страны. Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц не сомневается, что именно проводимая государством аграрная политика позволяет стране занимать лидирующие позиции в мире по развитию аграрного сектора.

Аграрный размах
Основные виды продукции белорусского сельского хозяйства — это молоко, мясо скота и птицы, зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье. В республике сегодня действует почти 5,5 тыс. сельхозпредприятий и КФХ (в 2015 году — 2,5 тыс. сельхозпредприятий и КФХ — 2,9 тыс.). Они производят около 78% продукции аграрного сектора, это 22% на долю населения. Сельхозорганизации занимают около 87% земельных угодий, фермерские хозяйства — 1,7%, у населения — около 10%. Сельхозугодья занимают более 8,7 млн га, или 42% земельного фонда республики. На долю пахотных земель приходится более 63%. Зерновые, зернобобовые и кормовые культуры занимают около 83% пахотных земель, технические — 11%, картофель и овощи — 6%. В стране преобладают зерновые (ячмень, тритикале, пшеница) и зернобобовые, которые занимают порядка 45% посевных площадей. Также возделываются картофель (5%), рапс (7%), сахарная свекла (2%), лен и овощи (по 1%). Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем составляет 36,6-9,6 ц/га. Кроме этого в республике развито производство молока, выращивание КРС, свиней, птицы и рыбы в искусственных условиях. Общая площадь прудового фонда составляет 29,9 тыс. га. Здесь разводят карпа, однако его доля уменьшилась с 90 до 75% в связи с увеличением объемов производства толстолобика, белого амура, европейского сома и щуки. В 2015 году было выращено 13,3 тыс. тонн прудовой рыбы, в том числе товарной — 9,6 тыс. тонн. В аграрном секторе трудится 8% населения — это более 330 тыс. работников. Специалистов для АПК готовят в 10 учреждениях высшего и в 28 учреждениях среднего специального образования. В республике действуют пять научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси: по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, продовольствию, механизации сельского хозяйства. Ежегодно дипломы о высшем образовании получают более 8,7 тыс. студентов-аграрников, о среднем специальном — 7 тыс.

Животноводство в приоритете
Каждые пять лет в Белоруссии разрабатывается и внедряется государственная программа развития аграрного сектора. Согласно последнему пятилетнему плану развития АПК на 2016-2020 годы в стране запланирован дальнейший рост отрасли животноводства и увеличение объемов экспорта продукции животноводческого комплекса, включая молочные продукты и их переработку.
По объемам производства основных видов продукции животноводства Белоруссия является одним из лидеров среди стран СНГ и ЕЭС. В 2015 году на душу населения было произведено 121 кг мяса в убойном весе, 743 кг молока, 402 яйца. Уровень самообеспечения мясом составляет 133%, молоком — 227%, яйцом — 129%. Производство молока в 2015 году достигло более 7 млн тонн, мяса — более 1 млн тонн, яйца — 3,8 млн штук. Сегодня в стране действуют более 40 предприятий по переработке молока и 20 мясокомбинатов. На долю мясоперерабатывающей промышленности приходится 50% от всей пищевой промышленности.

Молочные реки
По развитию молочной отрасли Белоруссия входит в число крупнейших экспортеров наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной. Объемы белорусских поставок пока еще далеки от тех, которые осуществляют, например, Новая Зеландия или США, однако само вхождение в число ведущих стран-экспортеров — важное достижение для страны. Согласно статистических данных ООН по торговле товарами за 2015 год, Белоруссия находится на 3-й позиции в списке крупнейших стран-экспортеров молочной сыворотки после стран Европейского союза и США и на 3-м месте в мире среди экспортеров сливочного масла после стран Европейского союза и Новой Зеландии. В сегменте поставок сыров и творога Республика Беларусь занимает 5-ю позицию в мире после стран Европейского союза, Новой Зеландии, США и Австралии. По экспорту сухого обезжиренного молока Беларусь находится также на 5-м месте после стран Европейского союза, США, Новой Зеландии и Австралии.

И себе, и соседям
На мясо-молочную продукцию Белоруссии приходится основная часть экспорта сельхозпродукции и продуктов питания. В 2014 году от ее реализации было получено более 2,5 млрд долларов США, это 57% от общего объема экспорта. За границу ушло 4,1 млн тонн молока и молокопродуктов (116% к уровню 2013 года), 314 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. В 2015 году экспорт белорусской сельхозпродукции уже составил 4,4 млрд долларов США — 78,9% к уровню 2014 года. А на первое полугодие 2016 года от экспорта мясо-молочной продукции получено 1,2 млрд долларов США — 63,9% от общего объема экспорта, продано молока и молокопродуктов, в том числе и в Россию, 2,1 млн тонн (113,7% к этому же периоду 2015 года), 173 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (107,5%). В первом полугодии 2016 года экспорт всей сельхозпродукции и продуктов питания составил 1,9 млрд долларов США, или 86% от объемов за первое полугодие 2015-го. Белоруссия является страной-участницей Евразийского экономического союза и членом Таможенного союза. Основным торговым партнером Белоруссии традиционно является Россия. В рамках ЕЭС это крупнейший экспортер сельхозпродукции в РФ. Ее доля от общего объема экспорта стран ЕЭС составляет более 60%. В 2015 году Беларусь поставляла сельхозпродукцию более чем в 60 стран мира: во все страны СНГ, в Австралию, Китай, Иран, Израиль, Монголию, ОАЭ, Пакистан, Мексику, США, Германию, Латвию, Литву, Нидерланды, Польшу, Чехию, Венесуэлу, Норвегию, Грузию, Сербию, Эстонию и во Францию. Это сухое и сгущенное молоко, сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сыры, творог, мясо, сахар. А импорт продовольствия и сельхозпродукции составляет чуть более 10% от общего объема импорта. Одной из ключевых задач развития аграрного сектора Белоруссии все же остается привлечение инвестиций. В республике сегодня созданы хорошие условия для этого. «В настоящее время АПК страны активно модернизируется, строятся новые объекты, технически перевооружаются действующие предприятия и реализуется ряд важных проектов, в том числе на средства иностранных инвесторов, — отмечает Леонид Заяц. — В рамках программы строительства энергоисточников, работающих на биогазе, в республике с привлечением иностранных инвестиций успешно реализованы проекты по строительству биогазовых комплексов. Проекты позволяют одновременно решить три проблемы — энергетическую, экологическую и агрохимическую, тем самым обеспечивая эффективную утилизацию отходов. Такие проекты, в том числе и совместные с Россией, необходимы отрасли, которая заинтересована в привлечении любых инвестиций».
            bool(false)